Caloo(カルー) - 札幌市の急性中耳炎の口コミ 7件

札幌市の急性中耳炎の口コミ(7件)

上埜耳鼻咽喉科 (北海道札幌市中央区)

ベリンダ163(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科でもらった薬を飲んでいましたが、1週間以上37.5度以上の微熱がだらだら続き、色のついた汚い鼻水が止まらないのでこちらを受診しました。
 時計台の程近くのビル2階に入っており、明るくおしゃれな感じの医院です。オフィス街にあることや、予約制ではないためいつも10人以上は待っている感じです。特に土曜日は午前中のみの診療ですが、1~2時間は待ちます。
 この日も平日の午前中に行って1時間程度待った後の診察でした。耳をファイバースコープで覗いて中耳炎との診断でした。先生は「お待たせしてごめんなさいね。」と声を掛けて下さり、今までの経過等をうんうんと頷きながらよく聴いてくれました。治療方針についても、一番手っ取り早いのは鼓膜切開だがまだ小さいしかわいそうなので、まずは3日間抗生物質をのんで様子を見ましょう、それで良くならないなら鼓膜切開しましょうとのことでした。
 3日後再診となり、結局あまり改善がないとのことで鼓膜切開になりましたが、処置後は熱がピタッと治まりました。
 待ち時間が長いのはちょっと辛いですが、よく患者の話を聞いて下さり、腕も確かでまた診てもらいたいと思える先生です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、レベニン散、アスベリン散10%、ムコダインDS50%、オゼックス細粒小児用15%、ザジテンドライシロップ0.1%、ホクナリンテープ0.5mg

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

Caloouser69093(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の機嫌が悪い日が続き、まだ言葉を話せないため理由を理解してあげられずだったのですが、鼻水が詰まり苦しそうだったので耳鼻科へ行く事にしました。
どこの病院がいいのかとか全く分からず、とりあえず通院が便利そうなこの病院へ行く事にしました。
受診の結果「急性中耳炎」との診断でした。
病院嫌いの息子ですがとても優しい笑顔の先生やスタッフさん達で皆さんが子供への対応がとても上手、息子も恐怖心が薄らいだようで暴れることなくスムーズに受診できました。
耳鼻科には無縁の私でしたので「急性中耳炎」と言われてもピンと来ず困っていると先生がご丁寧に説明してくださり、私の質問にも何一つイヤな顔を見せることなく親切に納得いくまで答えてくださりました。
このようなお医者様に出会ったのは初めてでしたので心底感動いたしました。
スタッフの方も皆が優しい笑顔で親切でした。
今後も何かありましたらこちらの病院にお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人アパンド みみ・はな・のど横浜クリニック (北海道札幌市北区)

akibon912(本人ではない)

息子(6か月)が地元ではない私の姉が住む苫小牧で38度の熱と頬が腫れるという症状となりました。
姉の子供が通っていた苫小牧の病院で中耳炎と分かりレーザーによる切開。
経過処置のためその病院の医師より横浜クリニックを紹介してもらいました。
北海道内でレーザーを使用している病院が数件しかなかったらしく、横浜クリニックを紹介してくれたようです。

苫小牧で切開の処置は受けてましたので耳の切開した穴がふさがるまでの経過観察と、その間使用する点耳薬の処方、また、鼻や耳の炎症などを抑える薬、抗生物質の処方を完治までの約2か月、週一で来院しました。
一度中耳炎になると中耳内が炎症を起こしやすくなるため、これからは鼻水が出たらすぐ来院するよう説明を受けました。

先生は穏やかな感じの方で、とても話しやすいです。
また説明もわかりやすく、質問にも的確に答えてくれます。
子供が暴れても先生、看護師さんも嫌な顔一つせず対応してくださり、大変感謝しています。

今では4歳の息子ですが、先生が説明してくださったとおり、中耳炎になりやすく、今まで数えきれないくらい横浜クリニックに足を運びました。
3歳の時再度切開しましたが、泣き叫ぶ子供を丁寧に、そして段取りよく処置してくださいました。

やはり人気があるようで予約なしで行ってしまうと2時間待ちもざらです。
携帯のWEB予約ができるので助かってます。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2012年05月

医療法人社団 くく耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

kei(本人ではない・1〜3歳・男性)

待ち時間が軽減されるように、携帯やPCからの予約システムがあり時間を上手に短縮して診察を受けられます。中耳炎とは気がつかず鼻水が出ていたので気になりいくと診断結果が中耳炎でした。
説明は、耳の構造の本でわかりやすく説明してくださり薬も生活リズムを考慮して処方してくれました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ぱっち(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が耳を痛がったので土曜午前に朝一番で行きました。
院内は綺麗で本がたくさん置いてあったり、キッズスペースもあって、子供が待つのを飽きさせない工夫もあってよかったと思うのですが、今回我が子は中耳炎による発熱もあったため、ぐったりした状態でした。
そんな中待つことになったのですが、始め看護師の方は、発熱もあるので順番を早めると言っていたのですが、結局2時間近く待ちました。
他の患者さんもいるので仕方がないこととは思いましたが、耳を痛がって発熱でぐったりとした子供と2時間待つのはさすがに厳しかったです。
ちなみに、結局一般の方ともさほど時間は変わりませんでした。

院内の明るさや綺麗さ、スタッフの方の対応はとても親切でよかったので、待ち時間だけが残念でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、セチリジン塩酸塩DS1.25%「タカタ」、カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: 580円 ※小児医療費補助のため診察料のみ

医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)

ひちゃ(本人ではない・1歳未満・女性)

保育園に行く準備中に嘔吐が3回続き、普段から行っている東豊病院に行きました。

お腹の触診、手の指に針を差しての検査、心臓の音の検査をし、結果、一時的な胃腸炎ではないかとのことでした。念のため、一通り、胸の音や耳を見ていただくと、急性中耳炎と診断されました。
胃腸炎は座薬で様子を見て、中耳炎は抗生剤を服用し、発熱した場合は、すぐ受診するように、それ以外は薬がなくなったら受診するよう言われました。

看護師さんも丁寧で好感が持てました。先生もさばさばして、質問にも迷わず答えてくれて、総合的にいろいろ触診したり、見てもらえるので丁寧です。先生が1人で見ているので、どうしても待ち時間が長くなってしまうので、時間にゆとりを持って受診するといいと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラバモックス小児用ドライシロップ、ミヤBM細粒、ナウザリン坐剤10
料金: 580円 ※初診のみで、医療費補助のため、再診はかかってません。

医療法人 徹仁会 厚別耳鼻咽喉科病院 (北海道札幌市厚別区)

ひで(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科に行っても熱が続き、夜中に泣くのが続きもしや中耳炎と思い受診しようと思ったら年末で通院している耳鼻科が休みに入ってしまったので、開いていたのが(通常診療)ここだったので受診しました。

耳鼻咽喉科単体の病院で、入院施設もありますので近隣の同系大学の患者さんが紹介されて手術など入院が必要な疾患に対応している様です。

設備は流石に整っており、良いのですが子供の固定の仕方が半端なく、通常の耳鼻咽喉科よりきつく子供が病院の前を通るだけで嫌がるありさまです…

院長先生の診察でしたが、技術は問題なく細かい診察をしますし、31日にも診察してくれある意味しっかりしていますが…
無愛想ですのでやり投げ状態で次の診察は出張医の診察で2週間分の薬を投薬され終わりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ
料金: 580円 ※子供医療