Caloo(カルー) - 札幌市の腱鞘炎の口コミ 8件

札幌市の腱鞘炎の口コミ(8件)

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

YUHKI(本人・40歳代・女性)

最近新しくできた病院なので、施設がとても綺麗です。
手の指がとても痛くなって、年齢的に色々な病気を想像し不安でしたが、腱鞘炎とのことで痛み止めの塗り薬を出していただき、しばらくぬっていたら治りました。
ただの腱鞘炎でしたが、ちゃんと治るか心配で色々質問してしまいましたが、丁寧に回答していただきました。説明を聞いて、とても安心できました。
駐車場も広く、立ち寄りやすいと思います。
すぐ隣はサツドラで、調剤薬局があるので薬の受け取りも便利です。食べ物などの買い物も一緒に済ませることができます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ボルタレンゲル1%

医療法人知仁会八木整形外科病院 (北海道札幌市西区)

牡丹250(本人・30歳代・女性)

0歳児の育児中、子供を抱き上げる時などに手首に激痛が走るようになり、スポーツをしている友達が口をそろえて「怪我をしたら八木整形」と勧めるので初めて受診しました。

午前10時すぎに到着しましたが、駐車場も待合スペースもたくさんの人でした。怪我で受診している方より、定期的に受診されているような高齢者が多い印象です。待合スペースはかなり広く、座れないことはありませんでした。また、売店とささやかですが軽食をとれるスペースもありました。
希望の医師を指名せずにお願いしましたが、レントゲンを終えて診察室に通されるまでに1時間ほどかかりました。

診察していただいた医師は40代くらいの男性でしたが、雑談も交えながら気さくにやりとりをしてくれて、同席していた看護師も同じような雰囲気で堅苦しさはありませんでした。
診断は腱鞘炎で、患部にステロイド注射をすれば痛みは抑えられるとのことで即注射の用意が始まりましたが、授乳中であることを告げると、母乳に大きな影響はないが勧められないので僕は注射できないと、ステロイド注射は中止になりました。その結果、なるべく腱に繋がる指を使わない生活をするようにとアドバイスをもらい終了しました。
今後考えられる治療としては、授乳期を終えてからのステロイド注射、または手術の可能性があるということでした。
授乳への影響や今後のこと、手術の内容等も話してもらえて丁寧な診察でしたが、同じ症状で同じ八木整形に通い、授乳中にステロイド注射をしてもらった友人がいたため、同じ病院でも先生が違うと治療方針が違うのかな?と疑問は残りました。
授乳に少しでも影響があると嫌だったので、先生の治療方針には納得しています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 たきうち整形外科スポーツクリニック (北海道札幌市中央区)

maipon(本人・30歳代・女性)

仕事柄、PC作業で手首あたりがしんどいなと思って受診したら、腱鞘炎になっていました。
スポーツドクターで有名な先生ですが、親切に症状について教えていただきました。
テーピング方法も教えていただけて、しばらくテーピングして過ごしているとだいぶ楽になりました。また辛くなったらおいでと言ってくださり、リハビリのみも可能でした。
街中にあるので仕事帰りなどに寄るにも便利な場所です。2回目からはネットから予約もできるので、待ち時間なく受診も可能です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヤクバンテープ40mg
料金: 3,000円 ※初診料、薬代、リハビリ代含む

医療法人社団稲楡会 西手稲整形外科 (北海道札幌市手稲区)

はぎ466(本人・30歳代・女性)

朝の受付が始まる20分前には着きましたがもう待ち合い室には人がびっしりでした。
30分ほど待ってからレントゲンに呼ばれ、撮影後はまた20分ほど待ちました。
受付の方も看護師さんも感じが良く、先生もフランクな感じで話しやすかったので雰囲気は良かったです。
腱鞘炎と診断されてリハビリをして行ってくださいとの事でしたが、そこも呼ばれるまでに30分ほどかかりへとへとになりました。
それだけ患者さんの数がいるんだと思いますが、帰りの会計はあまり待つ事なく呼ばれスムーズでした。
メディカルビルの中に入っているので他の科にかかってる人もいてとにかく人がたくさんいるという印象でした。
その為か比較的時間に余裕のある高齢の方が多いようでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 山口整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ハレ(本人・30歳代・女性)

臨月の時に手が痛くなり受診しました。
結果爪周囲炎だったようですが、妊娠中のため飲み薬が使えず軟膏を処方頂きました。
また、その後腱鞘炎になった時も妊婦への貼り薬が禁止となった事など、色々と詳しく教えてもらえました。

リハビリ?に来ている方が多いのか、ご年配の方が多い印象です。
待ち時間もそこそこあったように記憶しています。
妊婦だったためか先生も看護師さんも皆さん親切にして下さりました。
院内は結構古めで良くも悪くも普通の病院という感じです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月

DoーClinic 整形・運動器リハビリテーション (北海道札幌市中央区)

カイアナイト320(本人・30歳代・女性)

【受診理由】スポーツで痛めた箇所を診察してもらいに

【予約】web

【待合室】清潔感があり明るい

【受付】丁寧、にこやか

【待ち時間】15分ほど待った

【診察内容】最初に看護師による問診があり、その後医師の触診ののちレントゲンを撮影。レントゲンの技師さんが丁寧でテキパキしていて良かった。
医師は時々難しい言葉を使うが、質問すると噛み砕いて説明してくれて好印象だったし、訥々と話す印象だったが他の方(通院が続いていそうな年配者など)にはにこやかに対応していた。ただ、すぐにリハビリに案内されたのでもう少しリハビリの必要性をちゃんと説明してほしかった。するのが当然、みたいな感じでちょっとびっくりした。

【リハビリ】
理学療法士は選べないため、初回の担当がそのまま継続される様子。
担当者が「経過を見たいので次も自分を指名するように」と言われたのでその通りにしたが、初回もそれ以降もリハビリ中に個人情報を色々聞いてくるのが気になった。
話していると時間なんてあっという間だし、リハビリに集中してほしい。
加えて、身体の使い方が良くなくてその結果診察→リハビリになったとしてもそれを非難するような言葉をボソッと要所要所で笑いながら言ってくるのが非常に不快だった。
リハビリ指導は的確だと感じたし、実際に動かしやすくなったが、精神的にとても疲れたので理学療法士もこちらも人間だし相性があるので担当者は選べるといいと思った。
もしくは担当者についてのこちらの意向を確認できる場がほしい。
医師は回診で回ってくるがその時は担当者も当然隣にいるのでその場で「この人嫌です」とは言えないので。
結果、担当者に会いたくないため他の施設を検討中。

【その他】支払いにICカードなどキャッシュレス対応されていて便利。同じ建物の一階の調剤薬局でもキャッシュレスで支払いができるし、モバイルTポイントも貯まる。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンNaゲル1%「NP」、セレコキシブ錠
料金: 3,130円 ※診察 2.340円 薬 790円

医療法人手のクリニック西18丁目・手のクリニック (北海道札幌市中央区)

サラマンダー151(本人・50歳代・男性)

左手の親指と小指、手のひらが腫れて痛くて、診察して頂きました。
予約時間15分前に行って受付完了しましたが、呼ばれたのは予約時間の40分後でした汗。
先ずは、レントゲンを3枚撮られてからから診察まで呼ばれるまで又10分程。
呼ばれて行ってみたら、
玉井先生「レントゲンでは問題ないですね。老化ですね。人間の体は50年ですから、それからは老いていくばかりですので仕方ないですね。」
私「(苦笑)治療はどうしたら良いですか?痛くて」
玉井先生「何もしないべきです。使わないのが良いです。そして、治ったら良いと思います」
私「それだけですか?治りますか?」
玉井先生「治ると思いますが、どれくらいの期間が掛かるか分かりません。それが半年なのか一年なのか。治れば良いと思います。」
私「ゴルフとか出来ないですよね?」
玉井先生「もってのほかです。」と、行った後にゴルフで指が骨折した方のレントゲン写真を見せられました。私は骨折している訳でもないのに、、、

私の症状には、きっと合わないクリニックでした。。骨折している訳でありませんが、診断もなく今後の治療法のお話しもなくこれで終わりました。勿論薬も処方して頂けなかったです。
大切な時間とお金を使って、「何でもない。老化です。」チャンチャンでした(笑)
何でもないのに手が痛くて腫れてます。きっと骨折して手術が必要な方には良いのかもですね。
後日、違う整形でみてもらいまして、腱鞘炎とのことでした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
料金: 2,000円 ※レントゲンと診察
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人札幌円山整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

ラベンダー800(本人・40歳代・女性)

夏頃から親指の付け根から手首まで痛くなり、年明けまでドラッグストアにあるような固定サポーターやテーピングで誤魔化していましたが痛みに我慢できず行きました。
ホームページの医師紹介に「手の外科学会専門医」とある先生にお願いしました。

レントゲン撮影後に診察でしたが、まず医師が何をお話しているか聞き取れないくらいモゴモゴ話します。
ずっと痛く生活にも仕事にも困っているので、注射をお願いしたいと伝えたところ「注射を打つのは良いけど、痛みが取れて普通に動かすと治らないからね。今後2ヶ月は絶対動かさないなら打ちます」と言われました。
この医師は動かさない&シップが基本方針だとも言ってました。

正直、患者からしたら医師の方針?こだわり?なんてどうでも良いんです。
痛くて行っているのだから、まずは今の悩みを少しでも解消しその後どうしていくかが私は大事だと思っています。

動かすなと言うのなら、ギプスなり固定具を装着することを提案すると思うのですがシップとロキソニンと胃薬が処方されました。
胃薬なんていらないので、薬局で出されて笑っちゃいました。

手の外科の医師以外の診察も受けたことはありますが、対応はそれなりだと思います。

以前、腰のヘルニアで他の先生にお世話になった時はとても良かったんですけどね。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、レバミピド錠100mg「JG」、フルルビプロフェンテープ20mg「ユートク」