Caloo(カルー) - 札幌市の子宮筋腫の口コミ 16件

札幌市の子宮筋腫の口コミ(16件)

医療法人社団 モアナ エムズレディースクリニック (北海道札幌市北区)

mk(本人・30歳代・女性)

友人にいい病院だと聞いて、初めて来院しました。とても混んでいて少し待ちましたが、清潔感がある待合室で看護師さんも女性ばかりで安心できました。
診察も先に診察室で話ができたので、不安や悩みをたくさん聞いてもらう事ができてとてもリラックスできました。女医さんでしたし、診察中も緊張せずに話がしやすかったです。今回は不正出血や子宮筋腫の事について相談したかったので、丁寧に説明していただけて良かったです。またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団明珠会札幌白石産科婦人科病院 (北海道札幌市白石区)

しろちゃん(本人・40歳代・女性)

以前から下腹部に違和感があり、病院に行く前から「手術するようになるだろうなぁ」と思っていたので、色々と調べ、傷口が小さくて体に負担の少ない腹腔鏡手術ができる病院があったらと思っていました。腹腔鏡手術について調べてみると、とても難しい技術力の必要な手術であることがわかり、何処の病院がいいんだろう?と悩みに悩んだ挙げ句、腹腔鏡手術の実績が多いこちらの病院を選びました。そして先月、腹腔鏡手術をしました。
実際に手術を受けてみての感想ですが、やはり期待通り、術後経過が驚くほど良く、小さな創部については、1ヶ月でうっすらと残るくらいまで回復しました。また、術後数日においては耐えられないような痛みにも全く襲われませんでした。今までの毎月の生理痛の方が痛いくらいです。
もっと痛いと思っていたので、不安でいっぱいだったのですが、私の場合は出血も少なく、創部もとても綺麗で本当にビックリしています。
院長先生や手術に立ち合って頂いた先生の腹腔鏡手術の技術力の高さに、改めて感銘しました。
手術の説明は実際使用する器具を用いながら、図を描いていただいたり、とても丁寧に説明して頂きました。術後の説明も同様に丁寧に説明をしていただけたので、全く不安がなかったです。
その他は、入院病棟はとても綺麗で食事も美味しく、おやつもあります。おやつは、飲み物が選べてビックリしました。(今はこれが普通なのでしょうか?)
日毎に担当の看護師さん、医療スタッフの方々が変わるのですが、毎回ご挨拶され、患者に対する対応が徹底されており、素晴らしかったです。
罹患した病気や症状、元々の個体差による体力や家庭環境等で感じることは人それぞれかと思いますが、私にとってはこの上なく素敵な病院でした。
これからも、お世話になりたいとおもいます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リュープロレリン酢酸塩注射用キット1.88mg「あすか」

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

あーち(本人・40歳代・女性)

がん検診で子宮筋腫の増大を指摘され、また頻尿や過多月経があったため、近隣のクリニックでリュープリン注射を受けましたが、副作用が酷く、腹腔鏡での全摘を考えました。
クリニックでは腹腔鏡下での手術ができないとのことで、インターネットでこちらの病院を探し、認定医を指名して紹介状を出してもらいました。

クリニックからの紹介状に基づいて問診、腹腔鏡で十分摘出できるとのことなので、その日のうちに手術日を決めました。
ただ、やはり人気のある医師なので空きがなく、3か月待ちとなりましたが。

とにかくいつ行っても混んでいて、待ち時間は1時間以上を覚悟する必要があります。
(この11月からは完全紹介制になるそうで、少しは緩和されるかもしれませんが)
医師の説明は簡潔でわかりやすく、また、ナースさんも皆親切でホスピタリティにあふれています。
腹腔鏡下とは言え、術後2日目の退院は若干不安も伴いましたが、実際体力の回復は驚くほど早く、確かに腕のいい先生なのだ、と感心しています。
自宅からはかなり距離があるので通院は大変でしたが、こちらの病院を選んで本当によかったと思っています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 250,000円 ※入院時の差額ベッド代42000円含む

コアラ(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫が大きくなり、腹腔鏡子宮全摘手術をしました。こちらの都合もありましたが、予約がいっぱいで数ヶ月待っての手術でした。
それまでリュープリンを複数回打ちましたが筋腫は残念ながら小さくなりませんでした。
医師は担当制、男性若い先生で余り親身とは言えないかな。どちらかと言うと事務的です。
入院中他の患者さんと話す機会があり、その方の担当医は昔からいる大変親身な先生で今まで長年何でも相談してきた人気の医師とのことで、確かにその先生の枠はかなり先まで予約が入っており私ももっと調べてから罹ればよかったなと後悔しました。
手術は高い技術だと実感、術後お腹の中はそれなりに痛みますが、皮膚の傷は私は全く痛くありませんでした。処置の仕方が上手いのかな。
看護師さんたちは親切な方、事務的な方、色々ですが全体的には親切に接してくださいました。
また何かあればお願いしたいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

ごんごん(本人・40歳代・女性)

家庭の事情で手術を延期しているうちにすっかり大きくなってしまった子宮筋腫、腹腔鏡手術で済むと聞き、耳を疑いました。現在術後三か月たち問題なく生活しています。
他院では腹部を10センチ以上切開して筋腫を取り出す、と説明されましたが、こちらではお臍から腹腔鏡を挿入して補助に使用する器具を入れる小さな穴を開ける方式の手術の説明を受けました。
受診した際、手術の希望時期まで三か月ほどあったので、20センチの筋腫をホルモン注射で小さくすることを勧められ三回注射を打ち15センチまで小さくなりました。
こちらのホルモン注射については副反応(のぼせ、倦怠感)に不安がありましたが、症状が出たときの対処法(漢方薬の処方など)、どうしても身体に合わない場合は注射をやめて、そのままで手術するなどと、きちんとした説明をしてくださり安心できました。
かなり大きい筋腫なので、家族も本当に腹腔鏡で大丈夫なのか心配していましたが、こちらの気持ちをきちんと受け止めてくださり、術中に負担が大きいなどの場合は開腹手術に切り替えますので安心してください、と丁寧な説明がありました。
傷も小さく、経過もよいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

山崎里奈(本人・30歳代・女性)

ブライダルチェックで別の婦人科クリニックに罹ったときに、検査結果で子宮筋腫だと診断されました。クリニックでは手術はしていないとのことで、紹介で厚生病院へ行きました。

かなり大きな子宮筋腫ということで、年明けにも手術をすることに決めました。手術への不安や、手術後のケアなどもすべて丁寧に説明していただきました。完全に信頼していましたので、入院も手術も特に不安なところはありませんでした。無事に摘出いたしました。

総合病院ということもあり、待ち時間はやはりかなり長いです。しかし、どの先生も大変優秀で好感の持てる方ばかりなので、一時間ぐらいの待ち時間は仕方ないと思います。受付や看護婦さんの方も大変好印象で、次回の診察の日の変更にもすばやく対応していただきけました。

入院中も、常に気にかけていただき、手厚い看護が受けられました。病院食も大変美味しかったです。サンルーム的な部屋があるのですが、そこもいつも清潔で、お茶がいつでも自由に飲めました。

全体的にかなり高評価の病院です。また何かありましたら、この病院にお世話になろうと思っています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年11月

医療法人 明日葉会 札幌マタニティ・ウイメンズホスピタル (北海道札幌市北区)

rikko(本人・40歳代・女性)

十数年前にマル高ぎりぎりで二人の子供をここで出産しました。
そのときの検診で筋腫は見つかっていたのですが様子見で、鎮痛剤での対応だけでそのまま忘れていました。
最近、また生理痛と出血量の多さで不便さを感じ始め検査を受けました。

筋腫の大きさと数、腺筋症の度合いから。切除には至らない制度の症状のようです。
ホルモン剤による生理周期などの調整で痛みと出血量を予防となりました。

ちなみに腺筋症のみであれば治験への参加も可能であったようです。

もともとスタッフと対応がとてもよくてかよっていました。
設備も十分だと思います。

予約を入れての受診でしたが受付から診察まで40分、支払い完了までは20分程度とちょっと時間がかかってしまいました。
医師の人数も多く、時間帯も夜間診療有で仕事も持っていても、安心して受診できます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

ぱんだーぬ(本人・40歳代・女性)

今まで通っていた婦人科から「うちではこれ以上は対応できないので大きい病院に行ってください」的なことを言われ紹介されたのがこちらの産婦人科でした。
予約して行きましたが、待ち時間がとにかく長い。14時半の予約でしたが診察室内の待合室に呼ばれたのが16時過ぎ。
そこからは5分程度で先生のとこに入りましたが、初診ということで色々検査があり、MRIもやりましょうと言われて腹部のMRIも撮りました。
先生は男性でしたが話しやすく、私は良いと思いました。
今後の治療方針を話し合って薬を処方されて病院を出たのは17時半を回ってました。

総合病院だし、待ち時間が長いだろうとは思ってましたが…。次からは時間を潰せるように小節とか持っていくのがいいと思ってます。

2度目から先生が変わってしまいましたが、新しい担当医の先生も話しやすくて安心出来ます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ディナゲスト錠1mg

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

はなみ(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫で婦人科クリニックに通っていたのですが貧血、腰痛などが酷くなってきたため市立札幌病院を紹介してもらい手術をしてもらいました。
担当は男性の医師だったのですがとにかく安心して任せられる、そんな方でした。
年齢的に筋腫だけの手術、子宮全摘のどちらでも良いですよと言われたので筋腫だけの方を選びました。
最大10㎝の子宮筋腫の他、全部で12個開腹手術で摘出したのですが傷口も小さく良い手術をしてもらえたな、というのが感想です。
担当の先生は手術後毎日病室に顔を出して元気づけてくれましたし、外来、入院のどちらの看護師さんも優しい方が多かったり、約10日間ほどの入院でしたが笑顔で過ごせました。
桑園駅が近いので朝や深夜の電車の音が多少気になりましたが、そんなのは小さな事と思えるくらいの手術・入院の経験でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

れんが543(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫の手術でお世話になりました。

最初紹介されて事前に予約していきましたが
待合室に座れないほど混雑していました。

担当の先生はすごく丁寧でわかりやすく
初めての手術で不安だった私に
安心できる説明してくださいました。

術後初日の夜も尿管してるのに尿意を感じて落ち着かないと話したら
ちゃんと流れるよう夜中なんども管を傾けてくれました。

ただ、入院中眠れず毎夜睡眠薬をお願いしたら最後の夜に信用されなかったのが
目の前で飲んでくださいって言われてしまい(飲まずに薬貯めてたのと思われたのかな?)
退院の朝
最後の検温のあと
「あ、この体温計持って帰らないでくださいね笑」と
一人の看護士さんで嫌な気持ちに‥
大きい病院なのでたくさんのいろいろなスタッフがいると思いますが。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

SACHIsss(本人・40歳代・女性)

昔から利用しています。総合病院で有名なのでいつも混んでいますが、設備が整っているので症状がはっきりしない場合は安心できます。
何人かの先生がいらっしゃいますが、私の担当医のI先生はとても親切なのでいろいろな事を聞きやすいです。あまり評判の良くない先生もいるようですが。
腹腔鏡での手術が多いようで、その際は入院が6日ほどらしいです。全体的に流れ作業的な感じもうけますが、一日何百人と患者さんがいるので仕方がないかなと思います。病院は綺麗ですし、24時間のコンビニも入っていて、駐車場も大きいので外来だけでなく入院する時も便利かもしれませんね。
会計も自分でするタイプなので意外とサクサクと終わります。年配の方にはちょっとわかりにくいかもしれませんが案内の人がいるので大丈夫です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,500円 ※多少誤差があります

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

シオン(本人ではない・60歳代・女性)

とにかく予約なのに待ち時間が長い
手術の人ばかり同じ日に先生の説明があるので予約時間の意味はほとんどない
1番か2番以外はとても待たされる
先生が決まってしまうとどんなにほかの先生が空いてても待たされるので半日は覚悟
もしくは午後からの診察があればそちらをおすすめします
医者、看護師は親切です
設備も私から見たらばつぐんでした
手術の時は終わるまでナースステーション横で待機
終わると手術室の横にある部屋に通され、切り取ったものを見せてくれて説明されました
一度受付カードを作ったら読み取り機で受付できるのでそのあと自分のかかる科に移動できます
会計は番号順に出たら並んで自動支払機で払います
駐車券はその時一緒に払えますがあらかじめ会計で確認します

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ぴょん太(本人・50歳代・女性)

婦人科の検診で筋腫と卵巣の腫れがみつかり、詳しい検査をするために紹介していただきました。設備が整っていることと、通いやすい場所ということで選びました。

筋腫が複数あることと、卵巣の腫れが大きいということで、開腹手術になると言われました。
年齢や悪性に変わるリスクもわずかながらあると言うことで全摘になりました。

12日間の入院で約9万円。4人部屋でした。トイレが病室内にあるので、術後は楽でした。
看護師さんはどの方も若くて親切でした。病院も綺麗だし、食事もそこそこ美味しく、快適な入院生活でした。術後の経過も良好で、予定通りに退院できました。
術後は特に問題も起こらず健康に過ごせています。手術跡は今では、かなり綺麗になり感謝しています。
今も定期的に通っていますが、とにかく待ち時間が長いのが辛いです。予約なしで行くと、1時間半から2時間は待たされます。それが改善さえると嬉しいのですが、患者数を考えると難しそうです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年09月
料金: 91,878円 ※健康保険限度額適用受けた金額です

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

あーこ(本人・30歳代・女性)

以前から通っていたレディースクリニックで子宮筋腫の手術を勧められ、腹腔鏡手術の上手な先生が
NTT病院にいるからということで紹介されました。

私の場合筋腫が多数あるタイプで一番大きなもので12センチ、あとは3センチ~1センチが数個。
腹腔鏡手術で取りきれるものは取るが、取れなかったものはまた数年後に大きくなったら再手術。
もしそれが嫌なら子宮全摘出との診断。

実は手術も避けたいという希望でしたが子宮全摘とまで提示され、正直すごく乱暴な感じがしました。
元々通っていたレディースクリニックの女医さんに相談して、別の病院を紹介してもらい
セカンドオピニオンを受けたところ、やはり同じ診断でした。
それなら腕がいいと言われている先生にしようと思い、NTT病院に決めました。
主治医はサバサバとしていて決して悪い人ではないですし、実際手術も子宮温存で筋腫のみを綺麗に取ってくれました。

入院中お世話になった看護師さん達はみなさんとても若いのですが、申し訳ないくらい細々とお世話をしてくれました。
1週間の入院でしたが、特に困ることも無く無事に退院できました。
あとは傷跡が綺麗に治ることを祈るばかりです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: 90,458円 ※入院・手術の料金ですが、事前に高額医療申請をしたために上記の金額に。

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

周子.b(本人・30歳代・女性)

今では[JR札幌病院]という名前ですが、建て替え前までは[鉄道病院]と呼ばれ長年市民に親しまれた、老舗の総合病院です。

婦人科と皮膚科にお世話になりました。

街中の総合病院だけに、アクセスはいいです。
地下鉄駅から徒歩5分。駐車場もあります(有料)。
売店はセブンイレブンで、助かります。
可もなく不可もない、医師。
可もなく不可もないって、ちゃんとしてくれますが、個性強くてやりにくい医師がそう多くないということです。
看護師さんたちは優しくしてくれます。
同時に看護師さんの、気苦労が大変なものだと、知りました。

私の子宮筋腫もここで見つけてもらいましたが、やる気のある女医先生はすぐにどこかへ行ってしまいました。
他科も結構医師の異動が、しょっちゅうあるみたいです。
女医先生に「半年後に定期受診」と言われていったら、ちょっと難しい先生でした。
相性もあるしいろいろ知りたかったので、転院しました。

今は新患取っていない、精神科は臨床心理士のカウンセリング重視の治療で、好感が持てます。

耳鼻咽喉科のおじいさん先生で、とても上手な先生がおられます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団 みぶな会 産科・婦人科ひなたクリニック (北海道札幌市中央区)

子宮筋腫の術後(6~7年経過)再発で、会社の帰りに行ける条件等、
都合の良い環境に合ったので、初めて行きました。

第一印象は、院内・受付の対応、医師は普通の感じでした。
今時のクリニックと言う感じで、清潔感もあり、待合室では
番号で呼ばれたり、個人情報が表に出ない感じの印象でした。

4年前に札幌に転勤をしてきた為、ネットで病院検索をして、比較的
安心出来そうな印象を受けたので、受診しました。
症状的に、筋腫が大きくなり生理痛も酷くなってきた為、今後どうするか、
相談にのってもらいながら、系列の病院でMRIも撮り、最終的に医大で
再手術をする事に決まりました。

通院は合計で4度程でしたが、医師の説明は適格な物だったと思います。
ただ、性格的な物なのか、時折グサっと傷が付くような発言があったり、
女性に対する思いやりが少ない物の言い方をする人だな・・と思いました。
デリケートな心境の場合が多い女性特有の病気や、内診をするだけでも
苦痛を感じる方も多い婦人科です。
もう少し、患者の立場になって物の言い方等に配慮があって欲しいと
感じました。

看護師は最初から最後まで、イラっとくる感じでした。
態度、言動、全てが上から目線的な感じで、人をバカにしているような、
笑顔一つなく無愛想で事務的な人でした。
同じ女性として、女性の気持ちが解るなら、一言二言気持ちが安らぐような
声がけがあっても良いでしょうに・・・・   残念でした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年09月