Caloo(カルー) - 苫小牧市日新町の虫歯治療の口コミ 4件

苫小牧市日新町の虫歯治療の口コミ(4件)

医療法人社団 若菜歯科医院 (北海道苫小牧市)

受診前1週間前より奥歯に痛みがありましたが、痛みがあるときと無いときがあったので、虫歯かなと思いつつ受診しました。

すると、親知らず(奥歯)が虫歯となっていて、生えている向き(?)的にも虫歯を治すのではなく、抜歯をするとのこと。

(他の親知らずについても丁寧に説明をしてくれました)

親知らずの抜歯と聞き、かつて友人が同じ治療を別の病院で受けたとき歯茎を切開するなどの大掛かりな治療を受けたことを思い出し、かなり不安になりましたが、先生が抜歯について具体的な治療法を説明してくださり、不安を和らげてくれました。

実際に注射をする際、注射針が本当に刺さっているのかどうかわからないくらい、全く痛みを感じず、いつの間にか注射(どうやら麻酔とのこと)が終わり、そこから抜歯が始まり、私自身の不安を和らげるように「はい、もう少しで抜けます」など優しく話しかけながら、あっという間に抜歯が終わり、歯茎の縫い合わせも全く痛みを感じないまま、無事に抜歯が終わりました。

「親知らずの抜歯は痛い」「注射は痛い」という概念を払拭してくれる良い先生でした。

ちなみに治療後待合室で待っていた時に気づいたのですが、どうやらこの先生は歯科麻酔のすごい先生だそうです!
(待合室に歯科麻酔の賞状みたいなのが飾ってありました)

子どもから大人まで、痛い治療が苦手な方、歯医者さんそのものが嫌いな方でも若菜歯科医院なら来やすいと思います。

また歯が痛くなったら必ずここに来ます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

医療法人社団 若菜歯科医院 (北海道苫小牧市)

rksma2(本人・30歳代・女性)

前歯の根の辺り(上あご)がプクッと腫れてとても痛かったので。
当時子供が小さく歯科に連れて行けなかったので、子供を預けられる実家の近くにある歯科を探していました。1件目に行った歯科は「歯を抜かなければいけない」との診断をされ、さらに病院の雰囲気も悪かったため不安になり保留にさせてもらいました。そんな時、母から評判が良いと勧められた若菜歯科医院へ行ってみました。

根の深い部分の炎症がひどく、化膿していたとの事。
1件目の歯科のように歯を抜くとは一言も言われませんでした。
深い場所だったので上あごを切開しめくり、炎症を起こしている組織を取り最後に糸で縫い合わせました。普通の虫歯の治療と比べ大掛かりだったので、痛みを感じないかとかなり気を配ってくれました。
おかげでそれほど辛い治療になりませんでした。
その後他の虫歯の治療もしていただきましたが、治療中ぜんぜん痛みを感じなかったので歯医者嫌いを克服できました。

腕も良く優しいので評判が良く混んでいます。
看護師さんも優しかった記憶があります。
少々混んでいますが、歯医者が嫌いで治療を避けている方にはお勧めできる歯科だと思います。

来院時期: 2003年07月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痛み止め

医療法人社団 若菜歯科医院 (北海道苫小牧市)

ももちゃん(本人・60歳代・女性)

かぶせていた奥歯が、とれてしまいあわてて近くの歯科に電話をいれました。受付の方もとても丁寧な対応でした。電話してすぐは無理かと思ったのですが、丁度空いている時間があったということで、治療してもらえることができました。
とても穏やかな先生で懇切丁寧に、手鏡を使って詳しく何故取れてしまったのかをわかりやすく説明してくださいました。
私は、かぶせた歯が、多いのでその時の磨き方などもしっかり教えてもらいました。
他の患者さんもいましたが、先生の診療、対応がとても丁寧でよかったですね。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 若菜歯科医院 (北海道苫小牧市)

痛みがあったので電話で予約をし行ってみました。予約もすんなり取れるし受付の方が親切でした。

小さい町の診療所という感じで中は3台のいすが並列されていたので他の患者さんがいれば見えてしまいますし会話も聞こえてしまいます。

先生がとにかく優しいです。ソフトタッチという感じでお口への扱いが丁寧です。決して器具で口の中を傷つけたりなんかしないであろう扱いをしてくれます。お子様や歯医者が苦手な方でもきちんと対応できる数少ない歯医者だと思いました。実際私も歯医者は嫌いですが恐怖感が全くありませんでしたので子供が歯医者に行くときにはここを受診させたいと思える歯医者です。

レントゲンも痛みのある箇所のみ撮ってくれるので経済的です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠200