Caloo(カルー) - 旭川市宮下通の膀胱炎の口コミ 3件

旭川市宮下通の膀胱炎の口コミ(3件)

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

ムーンフェイス(本人・50歳代・男性)

妻は頻尿と痛みによる膀胱炎に苦しんできました。
最初の病院では急性膀胱炎と診断されましたが、違う病院で診てもらったら間質性膀胱炎と診断されました。原因も治療法も確立されていない病気です。

そんな時、当病院の膀胱炎に関わる講演会開催の情報を目にし妻と参加しましたが、とても分かりやすい内容でした。講演会終了後、個別に病の悩みについて先生に相談する時間が設けられ、症状と不安について相談したら親身になって親切、丁寧に相談していただき、感動しました。
患者の痛みが分かっている感じがしました。
一軒目の病院では尿検査のみで終わり、二軒目の病院では、色々検査してもらいましたが、入院設備のある病院で診てもらうようすすめられました。
当病院には、事前にメールで照会しており、親切に治療方針も回答いただき、妻も安心していたところです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

あややんmama(本人・50歳代・女性)

膀胱炎で通院中です。

尿検査と薬の処方

膀胱炎で通院中です。

混んでいるときは待ち時間も、会計までの待ち時間も長いですが外出できますし、駅横なので立地条件が良いため、デパートやカフェ等で時間潰しができるので、時間に余裕があるならば苦にならないです。
春にはローソンができるとの事。

電光掲示板か何かで、自分の番号があと何人待ちなのか、待ち時間がどのくらいかわかると更に便利だなー。
携帯でわかると、更にいいなー。
駐車場が広ければ、もっといいなー。

私は、この病院のスタッフの対応の良さが好きで通っています。
特に受付の方々の対応は、他の病院と比較して群を抜いています。
それまではあまり気にしてなかったのですが、一昨日の出来事がきっかけでそう思うようになりました。

一昨日、患者さんが受付前で倒れました。
すぐ近くだったのでびっくりしました。すぐに受付の女の子が走り寄り、車椅子を用意し、他の事務の方の手を借りて、車椅子に移動させました。ここの病院の良さは、ここからです。

その女の子は、いま足に何かを引っ掛けてしまって転んだのか、それとも眩暈がして転んだのかを聞き、その患者さんは眩暈がしたのだと答えました。もう大丈夫だよ、と患者さんは帰ろうとしたのですが、その女の子は『○○さん、私は凄く心配です。このまま帰って家で倒れたら‥、玄関で転んだら‥そう考えたら胸が痛いです。だから、一度看てもらいましょう?』と優しく問いかけました。
患者さんも納得したので、女の子はすぐ看護師さんに電話をし、看護師さんが来るまで、『大丈夫ですか?脚は痛みますか?腫れたりしてませんか?何かあったら、いま看護師さんが来ますから言ってくださいね』と、みんなが土足で歩く通路に直に膝をつき、ずっとずっと脚をさすり、手を握っていました。

なんだか、見ているこちらが涙が出そうになりました。
そういう、愛のある医療を提供できる事務員がいる病院です。
医療を提供するのは医師や看護師だけではないし、事務の方も病院の顔になり、医療を提供するものなんだなーと勉強させられました。

白い制服の事務さん、きっとその患者さんも貴女を忘れないでしょうが、私も、そしてきっと、周りで見ていた他の患者も貴女の医療を忘れませんよ。

これからも頑張ってください。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
料金: 1,500円 ※3割負担

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

数年間、何度も繰り返してしまう膀胱炎を旅先でまた発症してしまい、痛みに耐えられないため、旭川駅からすぐに大きな病院が見えたので、薬を頂こうと思い、すぐに行かせて頂きました。尿の検査をしてもらったので、後日結果を聞きに再来院しました。

尿検査を行った結果、やはり膀胱炎で、尿に細菌が見られたとの診断を頂きました。何度も繰り返してしまうため、常備薬を処方して頂きました。
なるべく水分をたくさんとって、排尿回数を増やし、菌を尿で洗浄すると回復に向かうので、生活習慣を見直すように、とのアドバイスを頂きました。膀胱炎を繰り返すため、尿にどのような種類の細菌が入っているかを調べてほしいと申し出、調べて頂きました。後日結果は、大腸菌や、その他膀胱炎の症状の原因として発生しやすい菌類である事を教えて下さいました。

大きな病院で、建物も院内もとても綺麗です。
旭川駅からあるいて2分くらいで、場所がわかりやすいです。
お昼休憩のタイミングで伺ってしまったため、かなり待ってしまいました。
お昼の診療が開始されてからも、大病院のため、他にも待っている方もいて、待ち時間は少し長めに感じました。

尿検査への案内・患者さんの呼び出しの際に対応された看護師の方たちは、みんなハキハキした口調でテキパキ動いていましたので、好感が持てました。

先生は、メガネをかけて若めの賢そうな男性の方でした。膀胱炎を何度も繰り返し、すぐに痛みが我慢できなくなるので、常備薬が欲しいという事を相談しましたら、薬に頼っていては、いつまでたっても繰り返すため、見直せる事はきちんと見直してください、と厳しい口調でお言葉を頂きました。厳しい口調だったので、自分では見直せる事は見直しているつもりだったし、ちょっとドキッとしましたが、いつまでたっても身体が治らないということは、先生のおっしゃっている通りなので、健康に対する自覚のなさを反省しました。後から考えると、薬ばかりに頼っていた私にとって、薬を使わなくても平気な身体に改善する事をお奨めしてくれる、営利目的ではない、とても親切な先生なんだなぁと実感し、ありがたく感じています。その後また相変わらず、何度も膀胱炎を繰り返していますが、その度にこちらの先生の言葉を思い出し、自分の免疫力についての意識を改めるように心がけています。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バナン錠100mg、レバミピド錠100mg「EMEC」