Caloo(カルー) - 旭川市の外科の口コミ 7件

旭川市の外科の口コミ(7件)

市立旭川病院 (北海道旭川市)

以前から気になっていた鼠径ヘルニアですが、手で押すと戻っていたのですが、数ヶ月前から戻りにくくなり、とうとう全く戻らなくなってしまいました。
インターネットで実績を検索し、腹腔鏡を行っている市立旭川病院を選択しさっそく受診しました。
レントゲン、エコー、血液検査を終え検査結果から鼠径ヘルニアとのこと、ただ出ているのは腸ではなく脂肪でした。しかし、このまま放っておくと腸も引き寄せられるので早く手術したほうがよいとのことでした。
手術は覚悟していましたので2週間後で承諾しました。
前日に入院し手術は麻酔から病室に戻るまで3時間半ほどかかりました。その日は導尿されたままで一夜を過ごし、翌朝にはチューブを外してもらい歩いてトイレに行けることを確認できると、午後から退院してもいいですよ~・・・えっ、もういいの?
お腹はおへそと左右に計3つの傷がありました。おへそは綿を詰めていて透明なテープを張っていたのでZAQくんの顔のようでした。2-3日腹筋を使うと痛みましたが3日目から仕事にも復帰でき、腹腔鏡手術を選んで良かったと痛感いたしました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

ひしやま外科皮膚科クリニック (北海道旭川市)

cacao0309 (本人ではない・男性)
4.0 外科

身内がザックリと手を切ったときに受診しました。
なかなか外科の専門のクリニックがないので助かりました。
先生は縫うのはお手の物。
縫合、抜糸と2回の受診できれいに治りました。

駐車場は広くて停めやすいです。
そんなに混んでいないので、待ち時間も短くてすみます。
院内には水槽があり、魚を楽しめます。

先生も受付の方も優しく丁寧に接してくれます。
外科だけではなく標榜している科がいくつかあるので、地域の人が風邪などでもかかっているようです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団神楽岡医院 (北海道旭川市)

あさぎ (本人ではない・10歳代)

診察時間も、遅くまで行っており、診察科目が多いので、ホームドクターとして最適です。
ロビーも綺麗で、病院って感じはしません。
駐車場も、比較的広いです。
医師は、痛みに対しての、処置は手厚い方だと思います。
点滴や注射は他より多いかもしれません。
ただ、口数が少ないので、自分の状態が、わかりにくいです。
質問すれば、答えてくれるので.少しの疑問も、質問して行くことオススメします!
処方される薬は、比較的強めです、胃腸の弱い方は伝えた方が良いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モーラステープ20mg
料金: 800円 ※一割負担

医療法人元生会 森山病院 (北海道旭川市)

カナリヤ (本人・40歳代・女性)

家で足をやけどしてしまい、休日当番医だったこちらの病院を受診しました。
当番医だから混んでるかな?と思いましたが、あまり混んでなく、わりとすぐに診てもらえました。
受け付け後、救急外来に通され、やけどしたところを診てもらいました。
やけどしたところに、薬を染み込ませた黄色い紙のようなものを巻かれ、その上からさらに包帯を巻かれました。希望したら、痛み止めの薬ももらえました。
酷くなることを予想していましたが、迅速に対応してもらえたため、そこまで酷くならずにすみました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

市立旭川病院 (北海道旭川市)

ラオメデイア713 (本人・40歳代・女性)
4.0 外科

マンモグラフィーで再検査ということになり市立病院を受診しました。
大きい病院はほぼ初めてでしたので緊張しましたが受付から検診、会計まで
スムーズです。病院内は明るくて広くきれいです。
マンモ、エコー、MRI、細胞診と検査をしましたがどの検査も詳しく説明
してくださり、特に細胞診では怖がっている私に看護師さんが優しく声を
かけてくださり安心して受けることができました。
本当に不安だったので先生に質問ばかりしてしまいましたが穏やかに優しく答えてくださいました。診察の時の看護師さんも家族の事も心配してくださいました。
こういう時に親身になっていてくださるととても安心です。感謝しています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 中島病院 (北海道旭川市)

4.0 外科 頭部裂傷 けが

頭部の軽度の傷でお世話になりました。

待ち時間は非常に短く、すぐ呼んでもらえたので傷を早くみてもらいたかったので、助かりました。

傷がどうなっているのか心配で、ドキドキしていましたら、
看護師さんが先に原因や傷の箇所など詳しい話を聞いてくれて、
とても気持ちがこもっていてフレンドリーな対応に、ホッとしました。

お医者さんに処置を受け、傷の状態と治る日数や薬の使用方法、また来院する時の症状の目安など、
的確で冷静に教えて頂きました。何度か繰り返し、はっきりとした口調で話してくれたので、
もし重症で慌てている場合やお年寄りであっても、聞き逃さない工夫・配慮かと思い、
親切だなぁと思いました。

お医者さんも話しやすく、色々気軽に聞きたくなるような方でした。
看護師さんとの連携もよく仲良しなのかな、と思いました。

なにかの際には、またお世話になりたいな、と思える病院でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

独立行政法人 国立病院機構 旭川医療センター (北海道旭川市)

jiku (本人・70歳代・男性)

自分で、右の下腹部が、少し痛むのと、押してみると少し引っ込むので、これは
もしかして、鼠径ヘルニアかもと思いまして、かかりつけの病院で、ドクターに
どうですか、と言うと見てくれまして、間違いないなと言うので、ドクターに紹介状を書いていただきまして、その足で、この病院を尋ねました。

自分のかかりつけの医師の紹介状を持って、まずは診察、レントゲンその他の検査を受けての、医師からの説明で、鼠径ヘルニアですよ、来週入院手術ではどうですかと言われまして、自分でわかっていた病気ですから、すぐにOKですと言いました。
ドクターが、下半身麻酔での手術ですと言うので、私は下半身麻酔は出来ないですよ
レントゲンを見て下さい、と言うのは、以前私は腰椎分離症の為、第4と5の腰椎の間に自分の骨盤から骨を入れているので、駄目ですよねと言ったら、レントゲンをみてほんとだ、下半身麻酔がだめなので、全身麻酔でやります と言われました。
翌週、月曜日入院、火曜日手術しまして、無事一週間で退院しました。

この病院は2年位前に、入院病棟が新しくなり、スタッフも、ドクターも皆さん笑顔で接してくれまして、とても良くしていただきました。私は個室に8日間入院していましたが、術後4日目から、シャワーOKで、快適に過ごしました。
なによりも良かったのは、食事です。私は野菜がだめなので、駄目もとでその旨入院初日に、ドクターに伝えましたところ、私の食事には一切野菜が入っていませんでした。ありがたいでしたね。こんな病院初めてです。家内も、私が入院の場合はこの病院だねと言っていました。皆さん有難うございました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年11月