Caloo(カルー) - 小樽市の涙が出るの口コミ 1件

小樽市の涙が出るの口コミ(1件)

梅ヶ枝内科・眼科クリニック (北海道小樽市)

きのこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が目を痒がるので見たところ、白目がぶよぶよに腫れて黒目にまでかかってきていました。昼時だったので、眼科も午前中の受付時間が終わってしまっているところが多い中、ここの眼科が1時まで受付していたので駆け込みました。

女性の先生で、子供の扱いがとても慣れている感じで、子供も泣いたり怖がったりすることなく診察を受けられました。
最初に目を光をあてて診る検査でしたが、まず光を子供の手にあて、「光ってるけど痛くないでしょ?目にも光あててみるよ」といった感じで、子供も静かに診察を受けていました。その後、目を動かして見せるのも、壁に魚の絵が貼ってあり、「こっちのお魚見てみてね」といったように、子供にもわかりやすくされていました。
診察の結果、ちょっと目がかゆくなったのを、掻きすぎてしまったため、と言われました。痒がったり異物が入った場合には、掻いたり擦ったりしないうちにすぐ洗い流すように、と言われました。殺菌作用の目薬もさしてもらいましたが、子供が泣くこともなく、おとなしくやってもらっていました。処方された目薬のさし方のコツも詳しく教えてもらいました。

看護師さんがとても気が利いていて、子供を二人つれていたところ、診察中は一人を抱っこしていてくれました。また、診察室までの案内もとても丁寧でした。
病院自体は、けっこう古い感じです。通路も狭く、ドアも引き戸だったりと、車椅子などでは移動がしにくい感じがします。駐車場も7台分くらいありますが、一方通行の道を入ったところにあるので、出るときには遠回りをすることになります。
待合室はあまり広くなく、内科の患者さんと眼科の患者さんが同じ部屋で待つことになるので、けっこういっぱいでした。
トイレとは別に、オムツ換えや授乳の場合には、上の階にある病室を使わせてくれるそうです。(張り紙がしてありました)

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラビット点眼液