Caloo(カルー) - 函館市の肛門が痛いの口コミ 3件

函館市の肛門が痛いの口コミ(3件)

医療法人社団高野外科・整形外科 (北海道函館市)

クリスタル808(本人・40歳代・女性)

数年前に切れ痔が悪化し函館で肛門科と言えば誰もが知る肛門科に通院してました。
ですが、先生の対応が悪くて病院に行くのをやめました。

そして、こちらの病院へ・・・。

診察してくれた方は医院長先生でした。

待ち時間:15~30分程
診察内容:内視鏡診察・内視鏡画像を見ての症状の説明・肛門に薬を注入

診察説明:
便の回数が多いので傷口が治る暇がない、回数を減らすこと、軟膏を使用しての便の仕方を優しく教えてくれました。
「ゆるい便はあなたの症状にはかえって悪いから便の回数を減らして肛門の負担を減らすこと、薬は使い続けなくても大丈夫!良くなるか心配しなさんな!!」と優しい口調でお話して下さいました。

(前の病院で、堅い便が悪いと言われ、毎日乳製品を多くとり常に下痢気味でおりました。薬は続けないと治らないと、便が細くなって将来自力で便が出なくなると・・・)

長年続いた、出血・排便する度のあの痛みが診察していただいて2日後には痛みが
なくなりました!こちらの病院で診察してもらって本当良かったです!!

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヘモレックス軟膏

医療法人社団函館敬愛会好和会クリニック (北海道函館市)

ぽんた(本人・30歳代・男性)

元々、内痔核(いぼ痔)があり最近調子が悪いので初診で当院へ。
6年前に手術歴あり、転勤族のため手術は当院ではありません。
初診アンケートではその事実は記入しました。

待合室では私一人だけだったのに、15分以上待たされて診察室では
なく、いきなり診療室へ。おしりを出して横になって下さいと看護
師に言われその通りにし、しばらくして先生がやってきて現在の症
状を説明。肛門に指を入れられ診察するのですが、私は過去2医院
同様の症状で診察受けてますが、まず滑らかに指が入るようジェル
的なモノを最初塗るのですが、ここはそういうものはなく、「入れ
ます」とか「力抜いてください」等の声掛けも一切なく、ズボッと
挿入。痛いのなんの。診察で来たので我慢しましたけど。

その後、何の詳細説明もなくお腹のレントゲンをとりますとレント
ゲン室へ。終わった後、おしっことりますのでと紙コップを手渡さ
れ、その後は、点滴しますけれども血液検査もしますので先に採血
します。医師からは点滴とレントゲンはすると聞いたが、何のため
にまた、どういう点滴か等の説明は一切なく看護師に聞く始末。

30分位の点滴で、昼休みにかかり受付も昼休みに入るのでと私は
点滴した状態で、横になりながらお金を支払い、衣類を入れるかご
に薬等の袋とおつりを入れられてました。点滴が終わり、さあ帰ろ
うと車に行ったのですが、「そういえばこの検査結果を聞くのに、
いつ来院すれば良いかも何も聞いてない」と思い、カーテン奥の受
付へ今度の来院日を聞いて、「薬がなくなった頃に来て下さい」と
のこと。その時点で「そういうことをちゃんと説明しろよ」と内心。
サービスというより、最低限の対応と思うのですが。
帰宅後、痛くなかったので分かりませんでしたが、点滴した箇所を
見ると、かなりの範囲で変色しており点滴漏れとなっていました。
また、薬の種類の多さと量にビックリ。薬の説明もなし。

2週間後、一応検査結果を聞きに当院へ。診察待ち患者は見た所、
私だけでしたが、やはり15分程待ちました。
診療室に呼ばれ、前回同様おしりを出して待つことに。
医師が来て、とりあえずその後の現在症状を説明(完治はしないが
注入タイプ軟膏のおかげでやや症状は改善)。
指を入れられ、やはり痛かった。横になりながら、尿検査、血液検
査に問題ないことの説明を受け、軟膏をまた多めに欲しいとこちら
から要望。診察は終わり、医師がすぐいなくなったので、看護師に
他医院ではジェル的なもので痛くないよういしてますよと意見する
と、「一応ゼリーはつけてるのですが」とのこと。
ということは、やり方(触診というのでしょうか)が上手くないの
でしょうか。

終わりとのことで待合室に行ったのですが、そういえば前回のレン
トゲン結果を聞いていないことに気づき、看護師へそれを伝言。
しばらくし、診察室へ呼ばれ、医師からレントゲンを見せられ、
「あれまだ説明してなかった」と、こちらは内心「はあっ?」と思
いつつ「はい受けてません」と返答。「便秘や下痢はないですか」
との問があり、「下痢は殆どなく、毎日便は出てます」等のやりと
りあり。レントゲン検査の必要性を感じず。
薬について、また飲み薬も出るのか聞くと、「飲み薬も出します」
とのことであったため、どういう内容の薬なのか聞くと、
「薬の説明書がついてるからそれ読めば分かるでしょ」とのこと。
私は例えば、「痔に負担にならないように便を柔らかくする薬」
とか、「整腸作用のある薬」等の最低限の説明がほしく、また
途中で自己判断で飲用を止めていいものか等を聞きたいのである
が、医師は「事務に聞いて」と一蹴。
段々、医師の口調や態度が荒くなってきて、「そもそもあたなが
痔の手術をしてほしいみたいなことを言ってるから、薬を出して
るんだ」と逆ギレ。
私はもう痔の手術をしたくないために、今回診察してもらったの
に、手術をしてほしいと言うことは有り得なく、
「痔の手術をしてほしいとは一言も言ってません」と反論。
なのに、医師は「いいや言った」 私「言ってません」を3回位
言い合いになる始末。
仕舞いには「じゃあ、薬出しませんか?」とキレ口調の医師。
「何なんですか、それ」私もあきれてしまう。
「嫌ならもう来なくていい」と医師。

帰り際、事務の方が「申し訳ございません」と頭を下げてました。

非常に不愉快極まりない思いで憤りを感じ、この口コミ投稿させ
て頂きました。
因みに医師は、こちらの言うことを聞かないで、言い続ける一方
なので一旦話を止めて、聞かせることにも苦労します。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠、レバミピド顆粒20%「TCK」、ジクロフェナクNaSR錠37.5mg「MEEK」、ビオフェルミン配合散、マックターゼ配合錠、ネリザ軟膏、ボナフェック坐剤50、リプラス1号輸液
料金: 7,540円 ※レントゲン、血液検査、尿検査あり

医療法人社団函館敬愛会好和会クリニック (北海道函館市)

ぶりてり(本人・30歳代・女性)

初診です。

元々痔持ちでいつも通ってる病院が休診だったので、その日唯一空いてる病院がココだったので行くことに。
待ち時間はなかったものの、診察室入ってからが杜撰でした。
診察室に呼ばれ入って私から『こんにちは、お願いします』とDrに言ったが、カルテのバイタルに夢中だったのか完全無視。
診察室は有り得ない位散らかっており、至る所にカルテ散乱。医療関係の仕事してる私は他の人のカルテの内容わかる位広げてある状態。
個人情報保護法なんて完全無視の病院。

雑な診察が終わり別の部屋に移動して、痔の具合を診ることに。
その前に看護師からあーだこーだ言われ、お尻丸出しにされタオル一切かけられず全くエチケットという状態。
いざ、Drが診るときも手加減なく思いっきり広げられ、何もせず痛いのに何の言葉もなくDrが躊躇なく思いっきり突っ込まれ、『いたーい』と叫ぶと怒り気味で『逃げないで。診てるから』と。確かにそうだなと思い我慢して診せてたが驚くべき発言。。。『レントゲン撮るから』です。ビックリです。
何件か肛門科ハシゴしてますが“レントゲン撮る”と言われたのは初めて!!
レントゲン拒否すると『あのねぇーうちは八百屋じゃないから!!好きな物買って満足するところじゃないから!痔になるっていうことは、腸が悪いからレントゲン診て調べるから』と。明らかに 点数稼ぎ=金 で治療なんて二の次三の次という感じでした。
Drとは思えない言葉と診察で、処方箋出されましたが有り得ない位の薬の量。
痔で行ったのに、出された薬は風邪薬。はぁー?です。勿論断りました。

私があまりにも拒否るのかDrから『もう来なくていいから』と言われました。
はい、二度と行きません!!

総合病院的な感じになってますが、全ての分野を一人のDrが診てます。
看護師は“天使の白衣”とは程遠い扱い振りです。
Drも看護師も扱い雑です。

私は持病が多く色んな病院通ってますが、こんなに酷い病院は初めてで今回口コミさせて頂きました。
“ヤブ医者”とは、こういった病院だと思いました。

絶対オススメできない病院です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年03月