Caloo(カルー) - 函館市の外科の口コミ 6件

函館市の外科の口コミ(6件)

社会福祉法人函館共愛会 共愛会病院 (北海道函館市)

ぽにお (本人・30歳代・男性)

胆石・胆のう炎で同市内の別の病院に通院していましたが、非常に混んでいて入院及び手術の予定がたたず、この病院を紹介され転院しました。

転院してみると、夜中に胆石症による疝痛発作がおきても何時でも来院したら診てくれると言われ非常に安心しました。
夜中に発作が起きてもその都度その日の当番医を探さなくて済みますし、病状を良く分かっている病院に診てもらえるので大変安心です。

結局発作の頻度が多いため、早めに手術したほうが良いということで入院し手術することになりましたが、外来・病棟とも看護師さんが皆さん丁寧で親切な方ばかりで手術まで不安もなく過ごせました。

また手術を担当する外科の先生が外来時から一貫して診てくれるのも非常に良いシステムだと思いました。
非常に腕の良い先生らしく、術後も順調に回復できました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

えるれ (本人・30歳代・女性)

乳がん検診(マンモグラフィー)を受けた際(病院の選定は主人の会社より指定)、左の胸に腫瘍らしきものがあるとのことで、再検査を受けるようにとの通知があり、再度電話連絡し詳しい検査をしていただきました。

まずはエコーで診察し、その後2週間の間隔をおいて2回、針にて細胞の採取を行いました。
検査結果、ガン細胞ではないとのこと。そして1センチのガン細胞であればマンモグラフィーに映ると思うので、まず違うであろうという説明を受けました。

看護師さんは、とてもテキパキしていて声も大きく聞きやすかったです。
事務のかたは、こと細かく説明してくださいますし、とても好感を持てました。
また乳がん検診のマンモグラフィーを撮ってくださるかたは若い女性のかたでした。何の問題なければ、男の先生に診察してもらうことはありません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

Caloouser65902 (本人・50歳代・男性)
4.0 外科 不明 腹痛

予約なしで行くと、相当待たされます。10時受付で医師の診察は13時15分になってからでした。急患も入ってきてその都度対応しているようなので、ずるずると順番が後ろへ押されてきます。病院の性質上仕方ないでしょう。70歳くらいのご年配の方が窓口へ遅いと文句を言っていましたがお門違いでしよう。この病院に来る以上覚悟しなければならないです。看護師さんは丁寧にその旨お知らせしてくれましたので、対応はよろしいです。診察後、急遽CT検査を受けることにしましたが、こちらはうまくレントゲン室の空き時間を利用してくれたのでスムーズに検査できました。予約しても担当医師によっては1時間遅れは日常みたいです。
後日、CTの検査結果を受け、診断を仰ぎましたが、担当医師では判断できず痛みがないなら当分様子見ということになりました。

今では、待ち時間の負担軽減を目的としたメール呼び出しサービスを始めたようです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: 11,000円 ※CTスキャン検査

医療法人社団福徳整形外科・外科 (北海道函館市)

妻が前に、関節の手術を受けていい先生だということで、受診しました。
あばら骨が数週間に渡っていたむので、もしかして骨折の疑いもあるかと思ったからです。総合病院に行こうと思いましたが、いつもとても混んでいるので、通りがかりのこの病院にしました。
すいていたので、すぐにレントゲンを撮り、診てくださいました。結果は、打撲ということで、骨には異常なしということで安心しました。
お医者さんは年配の先生でしたが、レントゲンを診ながら、丁寧に説明してくれましたので、とても安心できました。湿布をもらいました。
私の行った時はさほど混んでいませんでしたし、診察も丁寧なので、お勧めかと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年12月

函館市夜間急病センター (北海道函館市)

poo (本人・30歳代・女性)

具合が悪くなることが多いので、たまに耐えられない時にお世話になっております。
打撲した際に外科の先生に2度お世話になりましたが、和やかで優しくてとても安心します。
説明もわかりやすいので不安感が取れるだけでとても助かります。
内科の先生はその時によって違ったような気がしますが、対応は至って普通だったと思います。
急病の方が多いので、マスクは必須です。
これからも何かあった時には使わせていただきます。
あくまでも救急措置なので、平日にはかかりつけのお医者さんに改めて通う必要があります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ボルタレン錠25mg

市立函館病院 (北海道函館市)

よっちゃん (本人・40歳代・男性)
3.5 外科 骨折ほか けが

私は神奈川県民ですが、二年ほど前に旅行中に交通事故を起こし入院しました。
病院の独特の臭いが苦手で入院など想像もできない自分でしたが
この病院はとにかく綺麗で不快な臭いなど一切なく快適でした。
病室からの眺めもよく、コンビニもあり、食事もおいしかったです。
今度入院するなら北海道まで遠征してこの病院に入院したいと思ったほどです。

しかし、よいのはそこまでです。
先生や看護師さんやレントゲン技師の態度はぶっきらぼうで冷たい感じでした。
特にレントゲン撮影のときは
技師さんは、まるでモノを扱うような冷たい態度でいたわりの気持ちが
全く感じられませんでした。

先生に関しては、ほかの病院や先生を露骨に見下しているような発言もありました。
大学病院みたいに回診で先生が大人数でやってきたのにも驚きました。
地方の病院はまだまだ患者より先生が偉いという封建的な考え方なのかなと
少しカルチャーショックでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 入院 薬:
料金: ※自動車保険による支払いのため