Caloo(カルー) - 函館市の腸閉塞の口コミ 1件

函館市の腸閉塞の口コミ(1件)

社会福祉法人 函館厚生院 函館中央病院 (北海道函館市)

いのうえ(本人・20歳代・女性)

朝方、急に腹痛が起こり来院しました。
一昨年腸閉塞にかかり、その症状・痛みと似ていたため念のため診断してもらおうと思い消化器内科に行きました。その時にこの病院で腸閉塞と診断され1〜2週間程入院しています。

私は現在、20代の女ですが、幼少期に開腹手術をしているために腸閉塞の可能性は素人目でも高いと思っています。
また、問診票で月経の欄がありますが、普段から整理不順なため2,3ヶ月程来ておりませんでしたがあまり気にせずに書きました。
私としては腸閉塞かどうかの診断をいち早くして欲しかったのですが、問診票の内容を看護師さんとやり取りした後、消化器内科の医師とは会わずに、連絡してあるから産婦人科に行けと言われました。
また、前回の入院がこちらから申告しなければわかっていない様子で、それもどうかと思います。

腸閉塞の疑いがあれば、触診や視診を先にするはずなのですが、それもなく産婦人科に回され、産婦人科で触診、血液検査、CTを撮りました。
結局異常はなく、また消化器内科へ戻されました。朝の10時前に受付し、それが終わったのが午後3時頃でした。
すぐに点滴とレントゲンとなり、やっと医師と面会しました。結局そこで初めて触診し、初期の腸閉塞と診断されました。
正直わかりきっていたような物だと私は思います。入院するように言われましたが、結局は絶飲食するだけなので断りました。また、全て終わったのが午後5時過ぎで、かなり疲れました。

結論として、病院内でのやり取り・連携がうまくありません。患者の負担を大きくさせるだけだと思います。
スタッフ(特に受付)も不慣れなのかもしれませんが、もっと調べた上で対応してほしいです。
消化器内科から産婦人科に行く時も、連絡してあると言われましたが、一から説明し直さなければなりませんでした。
また消化器内科に戻った際、また同じ問診票を書かされそうになり、管理不足、対応の悪さを感じます。
また、触診してから映像検査ならわかりますが、患者を診もせずにそのような流れになるのには疑問を感じずにはいられません。正直、お金を余分に取るためにやってるんじゃないのかと疑いたくなる対応でした。説明も不十分ですし。

総合病院なので時間はかかりますし、しっかり患者の方から意思表示をしないと流されるままになる可能性があります。
人柄は良いですが、それだけでは意味がないと思いますので、医師・看護師としっかり会話することをお勧めします。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: クラビット500mg
料金: 15,000円 ※CT、レントゲン、血液検査、点滴、(薬代含まず)