Caloo(カルー) - 札幌市手稲区曙二条の口コミ 4件

札幌市手稲区曙二条の口コミ(4件)

社会医療法人延山会 西成病院 (北海道札幌市手稲区)

megulion55(本人ではない・90歳代・男性)
1.0 循環器内科 慢性閉塞性肺疾患・頻脈性心房細動・うっ血性心不全(詳細な検査はできず)

「生命の尊厳と人間性の尊重を最も基本的な価値観とし・・・」とは、この病院の【理念】だそうですが、先日、役職のある医師から、父の診察で【理念】とは真逆の対応をされました。
父は90歳を超え、認知症もあり、約2年半前から施設のお世話になっております。
先日、施設より父が数日間咳が続き、夜も眠ることができないので、医師の診察を受けてほしいとのことで、この病院を紹介されました。
診察を待っている間、車椅子に座る父は咳はするものの、いたって穏やか。2時間近く待っている際にも父は私に、
「どうして、ここにいるんだ?こわい(呼吸が苦しい)から、早く帰ろう!」と。私が
「咳を止めてもらうために、先生に診てもらおうね。」と言うと
「うん、うん」とうなづきます。
採血、レントゲン撮影。1分ほどの心電図検査、CT検査を終えた後、
名前を呼ばれ、父の車椅子を押して診察室に入りました。
その医師(男性)は横柄な態度で、
「年齢的にも、いつどうなってもおかしくないからね。検査のために入院してもらうけど、呼吸が止まっても、蘇生はしないから。肺もね、酷いな。タバコを吸っているだろう。」と。私が
「タバコは50年くらい前に止めました。」と言うと医師は
「若い頃に吸ってたんだ。20年は吸っている肺だ!」と言い切ります。
入院に際し、あらかじめ、お伝えした方がいいと思い、私が
「父は認知症もあり、薬は拒否すると思います。施設では、食事やおやつに混ぜて飲ませてくれています。点滴も抜いてしまうかもしれません。」と伝えると、
「どうもならんな!」と吐き捨てるように言われました。そして、
「拒否するとそれだけ、本人が苦しいんだから。でも、拒否は本人の意志だから、しょうがないからな!」と。その後も
「こんなの、家族や施設の人がいなかったら、生きられないよ。すぐ死ぬよ!」
「大正生まれ?まだ生きているんだぁ。」
「もう十分生きたでしょう。まだ、生きてほしいの?」
さすがに私もあまりの医師の暴言に腹立たしくなりましたが、入院となったら、人質に取られるようなものです。話しぶりから、何をされるかわからないと思い、
「先生は後ろ向きの話ばかりするんですね。」と言うので精一杯でした。
90歳を超えた認知症患者には医療行為はすべきではないのでしょうか。少なくとも、この医師はそう思っているようです。
父は今でこそ認知症になり、人格も変わってしまったところはありますが、4年くらい前まで、認知症の母を20年近く介護しておりました。母を施設に預けた途端に認知症を発症。緊張の糸がプツンと切れてしまったのだと思います。医師の
「何か質問はありますか?」との問いに、
「病名は何でしょうか?」とお聞きしたら、
「老衰!!」とにやけ顔で言われました。
「検査をしてみないと何とも言えないんですが・・・〇〇のと疑いです。」とか、答え方はないのでしょうか?
高齢者を馬鹿にするのもいい加減にしてほしい!!
長く生きて来た人への敬意の気持ちはないのか?!
私の父に対する侮辱的は言動は絶対に許せません!!
こちらの病院には、この医師がいる限り、私も含め家族は二度と伺いません!!

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
料金: 17,778円 ※1日入院。検査ができないので強制退院。

社会医療法人延山会 西成病院 (北海道札幌市手稲区)

ごえまま(本人ではない)

以前に医師はよいが・・と書いたものです。

設備は手稲にしてはあります。
内科ですが内視鏡での手術は一部出来ます。
ただ残念ながら大事な人を預ける病院では
なくなってしまいました。

私の口コミをみて評価してくれた方に急いで報告したく
再度投稿します。

短期入院や通院時の対応が良く信じたばかりに
母の寿命を縮めてしまったと毎日後悔しています。

--参考までに一例です--

○本人が申告しても先程交換したからといって
  おむつもかえてくれない助手。
 (私が怒り交換、結局濡れていた)

○薬の変更も教えてもらえない。
 最初の何回かは看護師にこちらから確認するも
 しぶしぶ医師の指示書のコピーをくれるだけ。
 せめて睡眠薬の服用は教えて欲しかったです。

○何かあればいつでも聞いてくださいと言いつつ、
 何度かきくと怒る。

○奇跡を信じて家族が転院を望んでいるのに
 診療情報提供書を書かない医師。

ずっと信じてきた医師と同じ人なのか?
本当にこの病院はどうなってしまったのだろう
残念でなりません。

私は二度とお世話になるつもりはありませんが
MRIもできるようになるようなので設備は
手稲にしては整っています。
なので、病院を全否定するつもりはありません。

「上手に付き合う方法を考えるべき病院」と
考えるのがベストなのでしょうね

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人延山会 西成病院 (北海道札幌市手稲区)

ごえまま(本人ではない・80歳代・女性)
1.0 内科 食欲不振 咳(セキ)

以前、医師はいいが・・と書きましたが訂正します。

いい先生は退職してしまい、もう昔の「お医者様」というタイプの先生しかいません。本当に残念な病院になってしまいました。
元々いる医師も外来と入院時では病院の方針なのか?全然対応が違います。

若い人は自分の意志を表現できるので通院も入院も短期で入院する分にはいいと思います。
高齢になった親や身内はお世話になる病院ではないです。

通院での受診は午後の患者がいない時間でも待たされますし
入院は、もうありえません。
母や母と同じ部屋だった方と同じ思いをしてほしくないので、「入院は」他の病院にすべきだと思います。

私は、通院や世話をするのにも近い方が母にも「私も」負担が少ないと思い外来時親身に見えた医師を信じてこの病院に母を入院させました。
しかしそれは私が便利なだけで私の勝手な都合でした。

外来時の不満など些細に感じるほど入院は大きく違います。

まず、薬の変更も報告がなく、要介護1でも普通に歩くので転倒は問題ないと思っていましたが、転倒防止のため付き添いを呼ばないとトイレに行くことができないらしく、尿漏れパットは許可していましたが、母はトイレが近いからおしめにしたと事後報告でした。ともかく報告がないです

検査入院が目的でしたので、状況がわからず確認したくてもこちらが先生から状況をきくことは事前に予約?しないと聞けません。
看護師さんからもこちらが聞いても当日の看護師さんから当日の事しか聞けません。

看護助手の方は、患者に面と向かって暴言を吐き、何人かけんかのように家族の方が無理やり退院させていた方をみました。

最初は意味が分からず、私はこの病院にこだわり母によくしてもらいといと医師や看護師、看護助手の機嫌をとり、母のためと思っていた判断が転院の決断を遅くし母の寿命を縮めたと後悔しています。

(転院もお医者様のプライドなのか?何故他の病院に紹介状を書かなければいけないのか?と拒否され転院も簡単にできなく、転院まで1か月かかりました。)

転院先の病院の協力もありようやく転院し、冗談を言えるくらい元に戻った母は西成で無駄に筋力を低下させたため、家にかえるためにリハビリをがんばっていた母が笑顔で「プリン食べたいから次来るときもってきてね」を最後に心筋梗塞で亡くなりました。

認知症からくる寿命を全うすべく食欲不振といわれ西成で胃ろうもしました。

しかし転院後の診断は、「友人が亡くなり老人性のうつ病からくる食欲不振」ときき薬を変更後、数週間で1度元気になった母でした。
しかも体力が残っていれば心筋梗塞の手術もできたらしく1週間母の心臓が止まるまで見ていることしかできなかったことを考えると最初から違う病院にしていれば・・という後悔しかありません。

私の判断が悪く母を殺したようなものです。
1年たったいまでも毎日後悔しています

手稲には小さい病院ながらも良心的な「お医者様」はいます。

他の病院の方がいいと判断してくれた時は紹介状もかいてくれます。
そして手稲で設備がよく同じく待たされるのなら渓仁会の方がまだ安心です。

このようなことを書くしかない病院になってしまったというのは残念で仕方ありませんが実話です。
これを見る方は西成病院に対して迷っている方だと思います。
設備は悪くないし部屋もきれいです。
受診は止めません。どうか上手に考えて、この病院とお付き合い願います。

長文で申し訳ありません
詳細のは変更がわからずそのままになっていますが星はすべて1つです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

社会医療法人延山会 西成病院 (北海道札幌市手稲区)

匿名@手稲人(本人ではない・男性)

祖父が入院

先生の対応、看護師の対応、ともにひどかったです。中には親切な看護師もおりましたので、こんな事書きたくはないのですが。。。
祖父が肺炎で入院していました。もうけっこうな歳で少し痴呆も入っており、歩く事も出来ない状態でした。そんな状態での肺炎でしたので病院としては長くないと思っていたのかもしれません。ですが、患者側としてはそれでもしっかりと見てほしかったです。

入院中、祖父が何かをごにょごにょ話していたので、看護師に聞くと「家族がわからないのに私にわかるわけないじゃないですか。」というような事を言ったり、担当していただいた先生もとても誠意のある対応には感じられませんでした。祖父は病院で亡くなったのですが、亡くなった当日も昼過ぎにお見舞いに行った際、祖父の息が荒くなっていたので、大丈夫なのか聞くと、朝見たので大丈夫です。と言って先生には見てもらえず、その夜、容体が急変して亡くなりました。
あの時、見てもらえてれば・・とは思いません。おそらく、あの年で肺炎になったら、長くなかったとも思いますので。
ですが、せめて形だけでもしっかりと見たり、適当にあしらうような態度をとったりしてほしくなったです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年01月