Caloo(カルー) - 札幌市厚別区の自閉症の診察の口コミ 2件

札幌市厚別区の自閉症の診察の口コミ(2件)

新札幌こども発達クリニック (北海道札幌市厚別区)

みるきい(本人ではない・10歳代・女性)

娘が新札幌こども発達クリニックのお世話になっております。完全予約制で1ヶ月から2ヶ月後の予約を毎月10日の午前9:00から取れます。(電話でも予約出来ます。)土曜日も午前中見てもらえるので学校を休ませないで診察を受けられるので大変助かります。娘の主治医(医師は院長ひとりでやっています。)は優しく親切でゆっくり話を聞いてくれて症状やお薬の説明、また普段の生活する上での工夫やアドバイスなども分かりやすいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

新さっぽろメンタルクリニック (北海道札幌市厚別区)

孔雀263(本人・30歳代・男性)

発達障害の検査を受けるために受診しました。
初診の時からかなり高圧的な感じで「発達障害の検査って1ヶ月以上かかるけどそれでもいいの?」と言われ嫌な感じは受けました。
医師の方に自分が生活で困っていることを説明しても「何をいってるかわからない」と言われ、家族の話で兄弟が結婚してることを伝えたら「それ関係ないでしょ」とまるで粗探しをしてるかのように自分の発言を一々否定してきて精神的に辛くなったのを覚えています。
自分自身説明するのはすごく下手なので、自分にも責任はありますがもう少し言い方ないのかなと思いました。
その後心理士の方と検査をすることになりましたが、検査後に医師の方との診療では調子はどうかと聞くだけで特に何もせず不信感が募るばかりで検査終了後に転院を決意しました。
検査結果を説明するときも終始バカにしたような口調で「あなたは動作性のIQが低いし、ADHDも不注意と多動がかなり高い。今まで生きていくのが大変だったでしょうwww」という感じに言ってきてただ唖然としました。
割と多くの病院にかかってきましたがここまで不快な気持ちにさせられた先生はこの人が初めてです。
事務の方の対応も少し疑問符が付きなかなか紹介状が自宅に届かず、確認の電話を入れたら「昨日送りました。時間かかるものだって言いませんでしたか!?」と逆ギレされてしまいました。
そもそも時間かかるものなら1〜2週間くらいかかりますってはっきりと期間言えばいいのに、変にボカす事自体あまり良いことではないと思うのにとは感じました。
正直ここは本当に自分には合わなかったです。
医師の方も気分の波が激しすぎるし、トラブルを話しても自分がどう感じたのかも聞かず「それはあなたが悪い。そんなことしてたら嫌われるのも当たり前だ」といったことを頭ごなしに言ってきて、かなり不快な気持ちにさせられます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察