Caloo(カルー) - 札幌市厚別区のスケーリング(歯石取り)の口コミ 9件

札幌市厚別区のスケーリング(歯石取り)の口コミ(9件)

新札幌駅歯科 (北海道札幌市厚別区)

きなこもち(本人・30歳代・女性)

定期的にクリーニングのため行ってます。院内は綺麗で、待合室は狭いですが、テレビ、キッズスペース、雑誌、洗面台が設置されてます。衛生士さんたちは比較的若くて優しい。先生も明るくハキハキされていて悩みをしっかり聞いてくれる。土日でもやっているので通いやすいですし、駐車場も3時間無料になるので買い物のついでにというのも可能。ただ日中のほうが来る人が多いようで、希望日時がある場合は早めに予約したほうがいい。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

厚別中央歯科医院 (北海道札幌市厚別区)

ゆっか(本人・30歳代・女性)

小学生から通ってます。
ほかの歯医者も行ったことありますがここが一番私には合っています。
広さは3席だけですが受付から歯科衛生士さん、先生とみなフレンドリーでいつもよくしてもらっています。ずっと行ってますがみなさん仲がいいようでメンバーも変わりません。
定期検診で虫歯があればすぐに治療してもらってますがなるべく目立たないように治療してくれます。
今はたくさん歯医者がありどこに行くか悩みますがもし歯でお悩みの方がいたら一度来院してみてはいかがでしょうか。あなたにあった治療方を提案してくれると思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団慈想歯会 アリスト歯科 (北海道札幌市厚別区)

はな(本人・40歳代・女性)

先生に出会い、歯のケアについて教えて頂いたり治療をしたりすることによって、口の健康、歯の健康について
とても、大事であるということを知りました。
私自身は小さな時から虫歯が多くケアの仕方について、意識を持たないまま大人になってしまいましたが、
高校の時に先生に出会ってもう、20年以上、そこからは治療をしていただいて、健康を保っておりありがたく思っています。18になる息子は虫歯が一つもないまま成長しています。
先生の熱心な患者さんケアの賜物です。
心から感謝しております!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

新札幌駅歯科 (北海道札幌市厚別区)

もなかのささみ(本人・30歳代・女性)

院内もとてもきれいですし、院長は元気で明るくハキハキされており、相談しやすい雰囲気です。衛生士さんたちも明るく優しいので不安に思うこともなくお願いできます。定期的にクリーニングもかねてお世話になっておりますが、来院してから半年ほど経つと検診に来ませんかとお葉書を送ってくださるので、しばらく行けていなかった時にそろそろ行こうと思わせてくださるので助かっております。商業施設内にあるので前後に買い物もできますし、駐車場も駐車券を提示すれば3時間無料になるので、お買い物のついでに行くことができます。事前に予約した方が待ち時間も少なくて済むので事前予約をおすすめしますが、急に駆け込んだとしてもだいたいは対応してくださいます。また寝ているときの歯ぎしりで奥歯がすり減ってきてしまっているのをご指摘いただき、マウスピースを作っていただきましたが、数ヶ月でマウスピースが劣化してしまい相談したところ強度をあげたものを作ってくださいました。それでも劣化はしますが相談すると対応してくださるので安心です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団 一心会 厚別ウエスト歯科 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人・50歳代・男性)

泌尿器科疾患の治療の為、虫歯や歯周病の確認が必要となったことから先日より初めて受診しました。系列のクリニックがいくつかあり、HPが非常に充実していると思いました。このクリニックには複数の歯科医師がいらっしゃいます。先生それぞれ得意とする分野があって、気になる方には参考になる情報もHPで確認することが出来ます。歯科衛生士の方の人員が先生より少なく、歯科助手の方が結構いらっしゃって、先生方をカバーしているように感じます。院内は診療室内を含めてとてもきれいで、小さな子供の遊べるスペースも小さいですがあります。診療費の支払いは、大きなスーパーのセルフレジにあるような機械が設置されています。ただ、クレジットはインプラント等の自由診療時の支払いに限定されているようです。コロナ対策も検温、消毒等しっかりしていると感じました。駐車スペースも5台ぐらい止められると思います。祝日以外はほぼ毎日診療していて、夜間も夜7時までのようですが、朝は10時からと診療開始時間は遅めです。
当方は初診からこれまで3回受診しましたが、毎回違う先生の診療を受けました。若いスタッフが多い印象ですが、痛みを抑える治療もしていただき、これまで不快に思った経験はありません。衛生士やほかのスタッフの方も感じの良い方が多いです。総合評価が満点でないのは、事前予約が取りにくいから。多忙な方は、中々希望の日時を取りづらいと思います。特に土日は尚更でしょう。当方もキャンセルがでないか何度か問い合わせましたが全敗でした。平日の日中なら取りやすいかもしれません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団 一心会新札幌いった歯科 (北海道札幌市厚別区)

仁義礼智信(本人・50歳代・男性)

急に右の奥歯が痛み出し、翌日に行った。事前に電話し、予約していない初診だが診察してもらえるか確認したところ予約優先で1時間待ちになるが対応できると言われ了承した。次回予約を入れれば待ち時間は5~10分程度とのこと。

行ってみて感じたのは接客業のような応対の良さだ。医師からスタッフまで全員に徹底されていて好感を抱いた。

治療については、レントゲンを撮り、原因、今後の治療方針について説明を受けた。腫れがひかないと診れないとのことで次回に向け今回は痛い箇所のクリーニングと薬を塗ってもらった。今までみてもらった数々の歯科では歯石を取るときはとても痛かったのだがここは超音波で歯石を取るらしく、まったく痛くなかった。

年中無休なので医師は常に複数いて、シフト制でまわしているようだ。コンビニのような勤務体制のイメージだ。医師の技量についてはまだわからないが他の方々の書き込みで差があると書いているのでその通りなのだろう。

気に入った医師がいれば、その医師を指名して診てもらうことも可能だそうだが、そうなるとその医師の勤務シフトに従って予約を入れることになるので、曜日が合えばいいが合わないと時間がかかる可能性はあるとのことだそうだ。

今回は炎症を抑える薬と痛み止めを処方してもらった。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質、痛み止め
料金: 3,500円 ※初回

パークタウン森歯科クリニック (北海道札幌市厚別区)

霞草355(本人・40歳代・女性)

男性医師が担当してくれます。
歯だけではなく、他の病気のことや、服用している薬のことなどをしっかりと聞いてくれ、私がお薬手帳を忘れたというと、受診している病院に薬のことを問い合わせてくれるなど、かなり丁寧です。
そのため、診療時間は長くなりますが、安心感があります。
以前、親知らずの痛みがあるときに受診し、しっかりと話を聞いて、納得した上で治療方針を提示してくれ、信頼できたので、それからずっと定期診断やクリーニングに通っています。

たまに担当医師がいないときは、他の医師がみてくれます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月

勤医協もみじ台歯科診療所 (北海道札幌市厚別区)

まーちゃん(本人・10歳代・女性)

前に治療した歯の検診と虫歯検診と歯のクリーニングで普段から通っており、近隣にある勤医協もみじ台歯科診療所にいきました。

前に治療した歯はレントゲンを撮り確認していただきました。
また、レントゲンで親知らずがどの程度生えてきているかという確認もしてくれました。
虫歯の検診は1本1本見ていただいて虫歯がないとのことでした。
歯のクリーニングは細長い機械で歯と歯茎の隙間を全部きれいにしてもらい、歯を磨く薬みたいなものを付けて全体的に磨いてもらいました。
また、どういった歯ブラシのやり方なら虫歯になりにくいかといったように歯ブラシの動かし方なども指導してもらいました。

夜間の予約ありで行ったため、人も少なく、待ち時間もほぼない状態で診察にうつれました。
費用も初診料を抜けば高くなく、手ごろな値段だとおもいます。
先生も丁寧に説明してくださいましたし、助手の方も話かけてくれるのでリラックスした状態で診察できました。
日中に予約なしで行く場合、混んでしまうので予約をしっかりしていったほうがいいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
料金: 5,000円 ※初診料と歯のレントゲンを撮った料金です。

予約した時に暫くぶりなんで早めに来て診察情報を記入して欲しいとのことで
20分前に行きました。
予約時間前に診察情報を記入し待機しておりましたが待てど 順番後先しますと断りを入れてはくれますが予約時間が20分過ぎても呼ばれず。
その後、よばれた後も10分経過・・・確かに優先度は低い歯石除去ですが予約の意味がないのではないかと内心もやもやしておりました。

医師が来たので
できれば一回で歯石除去をお願いしたい旨伝えたところ厚労省からの指示によりできないとの説明があり 他院では対応してくれたと確認したところ自由診療になりますとの事で仕方ないので2回にて応諾した。
待たされたのと、思うように診療してもらえなかったので慇懃無礼だったのかもしれないが 歯石除去中にあまりにも痛かったので痛いって言ったのだが
謝らずに「何か?」って反応は非常に気分が悪かったです。
また、次の診察日には別の医師が担当され担当医師も歯科助手も
前回の診察で歯肉炎が歯茎内の歯石の為に悪化する可能性あるとの
説明を受けているかと思いますがとの前提でお話しされましたが
そのような説明は受けておらず非常に不信感を感じる印象を受けました。
2回目の医師も歯科助手も特に印象が悪い方ではありませんでしたが
ともかく、診療に対してしっかりと引継ぎをされていないのは
どうかと思われます。
ちなみに、初診の医師には虫歯、歯槽膿漏ともに特に問題は無いので
歯石の除去をしましょうとだけ説明されております。
(もちろん画像診断・歯肉チェックはしていただいております。)
2回目の診察では、
麻酔をして時間をかけて歯茎内の歯石をとる必要があると
提案されましたがそのような提案は初診時には一切言われておりません。
これだけ、インフォームドコンセントにブレがあると
どちらを信じたらいいのか患者として困惑いたします。

治療内容も
初診(下の歯)歯石除去・磨き・フロスによる歯間磨き(医師による)
2度目(上の歯)歯石除去・磨き(歯科助手)
と、差異があるのもどうかと思いますが・・・。
それなら、2回に分ける必要性がないように思われます。

これでは、2度とお願いする気にはなりません!!!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
料金: 4,000円 ※2回分合計 上下別の日でしなきゃならないそうなので2回目に来たら歯間ブラシ無し 手をかけないなら最初っからするな。歯周病のために歯茎内の歯石治療が必要ならしいが初回は説明無し インフォームドコンセントできないなら余計な説明は不要!!