Caloo(カルー) - 札幌市厚別区の肛門が痛いの口コミ 6件

札幌市厚別区の肛門が痛いの口コミ(6件)

医療法人社団豊志会肛門科なかやま病院 (北海道札幌市厚別区)

ばら375(本人・20歳代・女性)

血便と肛門の痒み、痛みで受診しました。肛門は座っているのも難しいほど痛くて、診療時間ぎりぎりにかけこみました。

問診、視診、触診がありました。切れ痔ということで、整腸剤と軟膏を処方してもらいました。

[感想・費用・設備・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
女性医師担当の日にはいけなかったので男性医師でした。しかし、声かけはしながらも淡々と診察して頂けたのとカバーをかけてもらえたので羞恥心はそれほどなかったです。肛門の様子をモニターで映し出して自分で見ることができました。また、痔についてもわかりやすく説明して頂けました。
医師の診察後に看護師の方から排便コントロールと軟膏塗布の指導を受けました。優しい雰囲気で食生活や整腸剤の服用の仕方、排便時の姿勢、軟膏塗布のコツなど、詳しく説明してもらえました。
診療時間ぎりぎりにかけこんだので、近くの調剤薬局が閉まる時間となっていましたが、スタッフの方が連絡して下さってあけておいてもらえました。本当にありがたかったです。
指導された通りにすると次の日には痛みがおさまって、3日ほどで出血もなくなりました。早く行っておけば良かったと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 軟膏、整腸剤

かぴ(本人・20歳代・女性)

ずっと痔で悩んでいたのですが、肛門科いうことで行く気になれずずっと市販薬を使っていましたが最近出血が酷く悪化してきたので思い切って行ってみました。

女医さんに診てもらったのですがすごく丁寧に説明してもらいました。
こんなにも楽になるのなら早くに行っていれば良かったと思いました。

薬は飲み薬と軟膏を出してもらい今は調子が良くなってきています。

受付の方や看護士の方も笑顔で接してくれて病院に行くまでは恥ずかしい気持ちだったのですが、病院に入ってからは女性の患者さんも多く、安心した気持ちになりました。

男性の医師に診てもらうのに抵抗のある方でも女医さんがいらっしゃる日もありますので、安心して病院に行ってみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

マリオ(本人・30歳代・男性)

去年の冬から痔が酷く痛みも伴うので専門病院を探している際にこの病院を見つけ、専門病院である為に直ぐに病院に行きました。
病院はとても人気があるのかとても混み合っており、痔で苦しんでいる人は大勢いるなと改めて実感しました。
院内はとても綺麗で清潔感があり、待合室も充分な広さがあったので窮屈さはありませんでした。しばらくして順番で呼ばれて治療室で医師からどの様な痔か細かく詳細に聞かれ、診断の結果それ程たいしたこと無い切れ痔と診断されとても安心でき胸をなでおろせました。肛門に塗る塗り薬を処方され、その薬を毎日塗っていたら2週間程度で出血や痛みも収まり改善しました。
適切な治療と処方そして患者に優しく親身な医者や看護師がいる病院に行けてとても良く思いました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

sakura(本人・30歳代・女性)

子どもの頃から便秘気味。
そして生理前になると、決まって肛門が腫れるような感じがありました。

数年前から排便時に出血が見られることが多くなり、時おり市販の座薬などで凌いで来ました。

ここ1年位は常に肛門の奥がニュルニュル動く感じがし、排便してもスッキリしない状態が続いていました。(別の病院に入院中に初めて脱肛し、激痛があり軟膏を頂きました。整形外科でしたので、退院したら絶対外科に行く!と約束し症状だけを伝え…その時は一度痛みや腫れが治まったので1年位放置してしまいました。)

皮垂も気になるようになり、5月に受診。
診察も恥ずかしくない姿勢での触診。毎回、内視鏡のモニターを見せてもらい、こちらにもわかりやすい説明を丁寧にして頂けました。また痛みを感じることもありませんでした。

私の場合は
「外の皮垂はそうでも無いけど、中で大きな脱肛が見られるし、内痔核もある。ジオン注だけだと、あなたの場合は再発してしまう段階にあるので、脱肛は切るのをおすすめしますよ。2週間位入院になるので、お仕事の都合となるべく中の炎症を抑えて、術後の痛みを減らせるように考えましょう。」
とのこと。

5月初旬から術前7月下旬までの3ヶ月近く、乙字湯とポラザG軟膏で、排便の習慣をつけることと、炎症を抑えることにしました。

手術もサドルブロックの麻酔前に、痛み止めのテープを貼って麻酔自体の痛みも感じませんでした。手術室にいた時間も点滴のルート取りから、麻酔をじんわり効かせることも含め、1時間弱でしょうか。先生や看護師さんが時おり話しかけてくれ、恐がりの私でも、リラックスして手術を受けることができました。

術後2日間は腰から痛み止めのチューブが入っており痛みは感じません。初排便の時も、座位を取っても、私は痛みを感じることがありませんでした。

何よりも、スタッフさんの丁寧な心遣いや、傷の処置の方法や今後の生活で気をつけることなどをわかりやすく教えて下さいました。食事も食物繊維たっぷりで、でも色んなバリエーションに富んでいて、
毎回、美味しく頂いておりました。(自宅でも作れるメニューで参考になります!)

岩盤椅子もあり、患部を温めることで痛みの減少、傷の治癒も早まるとのこと。私はお風呂付きの個室にしましたので、1日2~3回、浴槽に浸かっていました。術後2日からシャワー、3日から入浴出来ました。

残念だったのは、真夏の病室に冷房が設置されておらず、室内が30℃近くになり、暑かったことですね。それでも、外来診察が終わる19時から消灯の21時まで、待合室の冷房を入れて、そこで涼める配慮をして下さいました。

ちょうど術後1ヶ月経ちましたが、あのニュルニュルする不快感も無くなり、順調に回復しています。

JRの駅からも近く、お尻のトラブルで悩んでいる方には、ぜひお薦めしたい病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: クラシエ乙字湯エキス細粒、強力ポステリザン(軟膏)、マグミット錠250mg
料金: 240,000円 ※脱肛の根治結紮術(2箇所)&内痔核へのジオン注(4箇所)、個室へ2週間入院を含めての金額です。(限度額認定を利用していますが、月をまたいでいます。)

産後痔と便秘がひどくなってきたので、去年同じく肛門科専門の病院にかかりましたが、ちょっといやな思いをしたので、病院を変えたいと思っていました。

こちらの病院は初め行ったときは平日の夕方だったので、とても空いていまいた。
待ち時間はほとんどなく呼ばれ、先生に典型的な切痔だと診断を受けて、薬を処方してもらいました。普通のことですが、きちんと先生と面と向かって話せたのが良かったです。(去年の病院はお尻を向けたままでした。)

その後看護師さんから丁寧なお話があり、生活習慣や食習慣を見直すように指導してくださいました。
便秘症なので、すぐにはよくなりませんが、定期的に通ってなるべく出血しないように生活したいと思っています。

2回目に行ったときは同じ先生に呼ばれなかったので、先生は決まっていないのだと思います。今度はできれば女性の先生にかかりたいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マグミット錠250mg、ボラザG軟膏

タカノリ(本人・40歳代・男性)

長年の痔瘻に悩まされもうごまかしが聞かない状態になってしまい受診しました。
最初に問診票に病歴などを書き呼ばれるまでに10分くらいでした。
専門医だけあって的確にアドバイスしていただきましま。
自分はかなり悪い状態らしくその日の午後から即手術となりました。
お陰様で今は完治はしてないけど症状をうまくコントロールできています。
先生が物腰の柔らかい話し方で親身になって一緒に治療と向き合ってくれます。
肛門の病気と言うと恥ずかしいと思うかもしれませんが1度勇気を出して診察を受けてみるのがいいと思います。
あぁこんなに楽になるならもっと早く来れば良かった...と思うはずです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 強力ポステリザン、抗生剤の薬