Caloo(カルー) - 札幌市西区の虫歯予防の口コミ 8件

札幌市西区の虫歯予防の口コミ(8件)

みかみ歯科医院 (北海道札幌市西区)

love (本人ではない・3〜5歳・男性)

3ヶ月に一度他の歯科でフッ素に通っていましたが、毎回泣いて泣いて困っていました。
そんなときにご近所のまま友さんから子供が泣かずに通える歯医者を教えてもらいました。
そこがみかみ歯科で早速お世話になることにしました。

まずは子供を怖がらせないようにするために、無理をさせず「これをやってみるよ~」などやさしく先生と衛生士さんで声かけをしてくださって恐怖心を少しずつ取り除いてから診察してくれました。
結果は毎月歯科になれるために通い、ブラッシング、フッ素をして歯科予防をやっていくことになりました。

小さな歯科ですが、とてもキレイでおしゃれなので歯科に行くのが憂鬱だった人も気軽に行けると思います。
先生、衛生士さんとも女性なので子供がすんなり入っていけました。
毎月受診しているので費用もかからずとても助かります。
毎回歯の写真を撮影してくれて子供のノートに張ってくれるので子供も自分の歯に興味がでてきて歯磨きを嫌がらなくなってきました。
一人で診察台に上がれずないていたわが子がみかみ歯科で一人で診察台に乗れるようになり治療できるようになり先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フッ素
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

医療法人社団 そら小児歯科クリニック(旧サム小児歯科クリニック) (北海道札幌市西区)

mya (本人ではない・5〜10歳・女性)

虫歯予防のために受診

定期的に受診し、歯の状態をチェックしていただき、必要に応じて抜歯やシーラントをしていただいたり、虫歯予防のフッ素を塗布してもらっています。

乳児の6ヶ月検診の時にたまたま保健センターで診ていただいたのが最初で、その後通っていた保育園でも診ていただいていたのが縁でずっと定期的にお世話になっています。子供が不安がらないよう子供も前では白衣を脱いだり、診療台にテレビがついていたりなどそこかしこに心配りがされており、子供も歯医者を嫌がらずに通院できています。先生の説明は大変丁寧で分かりやすいです。なんでも相談にのっていただいております。病院のスタッフの方々も大変優しく接してくれます。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年03月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布、シーラント

うめ (本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のフッ素に通っています。毎回、お菓子やジュースを与えているか確認され、お菓子やジュースの糖分がいかに歯に悪いかラミネートされた紙で説明してくれます。口の中に虫歯菌が多いか少ないかの検査も、毎回してくれます。先生と歯科衛生士さん2人がかりの虫歯チェックの後、小上がりの座敷で衛生士さんの膝の上に頭を乗せて歯磨きとフッ素塗布をして下さいます。いつもの家での歯磨きと同じなので子供もリラックスして受けられます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

1才からフッ素塗布で、お世話になっています。
赤ちゃん・子供向きの小児歯科で、おススメです。
場所も地下鉄琴似駅前で、通院しやすいです。

予約必要ですが、待ち時間は、ほぼありません。
待合室におもちゃがあり、遊びながら待つので、飽きません。
アンパンマンのDVDも、放映されています。

何より、おススメなのは、歯科衛生士さんが、保育士さんの様に、優しい事です。
赤ちゃんも泣くことがなく、安心して、フッ素塗布できます。
幼児になると、がんばったご褒美に、最後にシールをもらえるのが楽しみな様です。
母親が心配な事も、丁寧な対応をして頂けるので、とても安心です。

先生は、フッ素だけの場合、ほとんどお会いする事はありません。形だけです。
ただ、ドラえもんのネクタイをしていたり、赤ちゃん・子どもが、怖くない様に、配慮されていると思いました。
おススメの小児歯科ですよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

(本人ではない・5〜10歳・男性)

待合室はいつも遊びながら順番を待つ子供でいっぱいです。

レントゲン写真を見ながら歯の状態を説明してくれる部屋があって、そこにもおもちゃ等がおいてあって、床に座って、子供と一緒に聞けるような部屋のつくりになっています。

先生のネクタイもアンパンマンがついていて、助手の方のエプロンにもアンパンマンがついていて‥。

診察台にはテレビがついていて、アンパンマンやトムとジェリーがかかっていて、治療中に子供が見られるようになっています。

治療中に嫌がって暴れる子供は、治療中に動くと危ないので、大判タオルで体を全体を巻き巻きされます(笑)

小さな子供にはとっても良い歯医者さんです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

小林歯科医院 (北海道札幌市西区)

(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の歯科健診で初めて来院しました。

二十四軒地下鉄駅出入り口横で、大きな通りに面していて、かなり昔からある歯科医院なので、通る度に気にはなっていたのですが、今回、子供がこの歯科医院に行きたいと言うのでいってみました。

受付のある待合室は大きな窓で、通りからも中の様子がよく見えます。
診察治療室は、通りとは反対に面しているので、通りから見えることはありません。

先生は、年配を想像していたのですが、若い先生で、人当たりのいい感じの方でした。

虫歯予防の薬をつけていただいたのですが、今までの通っていた歯科医院では、3ヶ月毎に来院しないと、溶けて虫歯予防にならないとの事でしたが、2年はぬらなくていいとの事で、何度も予防薬をつけに行かせなくてすむので、助かりました。

歯科助手の方も、物腰の柔らかい感じの方で、子供も気に入ったらしく、今後はこの歯科医院に通うと決めました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 虫歯予防 治療:

3歳を過ぎ、フッ素等定期的に施術を受けたく、ネットで評判が良かったこちらに行ってみました。

先生の丁寧な診察のあと、フリップや模型を使い子供の歯について虫歯予防など、細かく指導をうけました。
その後は歯科助手の方にフッ素加工と歯磨き指導。

定期的にはがきで検診のお知らせが届きます。
先生も歯科助手の方も優しくて、初めての歯医者でしたが子供はずっとニコニコでした。
歯磨き指導も受けられ私も勉強になりました。
駐車場は、駐車券を頂けるので近くのパーキングに止められます。
ただ、マンションの一室にあり、少し古い建物だと言う事、小児歯科なので待合室がもう少し工夫されていたら言う事なしだと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

パーリアク476 (本人・20歳代・女性)

こちらの歯医者さんは子供の定期検診とフッ素でお世話になりました。
予約の段階で10分単位の予約でした。そのため毎回待ち時間がなくとてもスムーズに診察までしていただくことができました。待合室は少し狭いです。
先生も歯科助手の方も親切で優しく毎回細かく診察をしてくれました。子供が泣き叫んでも嫌な顔をせずにこにこしてくれていました。フッ素は診察台ではなく小上がりのような場所で塗ってくれるので子供も緊張せずに出来ていました。次のフッ素の時期になると葉書でお知らせをしてくれるので忘れることもなく通いやすい歯医者さんです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年12月