Caloo(カルー) - 札幌市南区澄川の歯科検診の口コミ 1件

札幌市南区澄川の歯科検診の口コミ(1件)

医療法人社団 いとう小児歯科クリニック (北海道札幌市南区)

バフ590(本人ではない)
2.5 歯科検診

定期検診で数回お世話になりました。

可もなく不可もなくという感じの歯医者さんで問題なく通っていましたが、今回の検診では先生から上の子のおしゃぶりについて叱られてしまいました。
自身が衛生士なので、おしゃぶりの歯列への影響は理解しているのですが、子どもは軽度ですが自閉症スペクトラムでこだわりや癇癪があり、おしゃぶりがないと永遠に探すし、おそらく捨てたなんて言ったらパニック起こすと思います。
「捨てるしかないから。お母さんはおしゃぶりつけとけば泣かないし寝るし楽だと思うけど」と言われてとても悲しかったです。
歯列よりも、子どもにとっての精神安定を優先して、私の判断で使用しています。できるだけつける時間を短くしているし、入眠に使用しているわけではありません。最近根気強く話してお出かけのときはリュックにしまえるようになりました。
今3歳なので、幼稚園に入るタイミングで手放すよう本人が納得するまで話そうと思っています。
歯医者としては言わなければならないのでしょうが、違う言い方があると思います。
発達障害の子は増えているし、小児歯科さんなのでもっと勉強していてほしかったなと思いました。障害者歯科に行ってもいいのですが、うちはおとなしく口も開けられるし、発達に問題のない下の子もいるので…

また、自宅に前職場で購入したフルオールゼリーがあるので、フッ素塗布はお断りしていたのですが、濃度が全然違うからと言われて今回塗ってもらいました。
が、用意するところを見ていましたが同じフルオールゼリーを使っていました。たまたま前回自宅で塗ってから3カ月くらいは空いていましたが…連続使用になっていたらリスクもあるのではないですか?
算定はう蝕処置でした。虫歯ありませんといわれましたが…

あとはこれまでは大丈夫でしたが、クリニックの入っているビルは飲み屋さんのビルという感じで古くて暗いので、クリニックに入るまでは私でも少し怖いです。子どもも今回エレベーター付近を怖がってしまいました。

いろいろ重なったのでもう行くことはないと思うのですが、毎日いろいろ工夫して頑張っているお母さんがこの歯医者さんで嫌な思いをしなければいいなと思って書きました。
予約は余裕を持って取っているようで、いつも待たずに診てもらえたのでそこはよかったです。衛生士さん、助手さん、受付の方はみんな感じがいいです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬: