Caloo(カルー) - 札幌市豊平区のLDR(出産・分娩)の口コミ 11件

札幌市豊平区のLDR(出産・分娩)の口コミ(11件)

医療法人社団グロリア会 月寒グロリアクリニック (北海道札幌市豊平区)

サングイネア153(本人・30歳代・女性)

二人目出産のため、グロリアへ通院・入院していました。
完全予約制ですが、待ち時間は少し長めです。
医院長先生の話し方はゆっくりで、エコーのときに胎児の手の大きさがわかる絵葉書をくれます。家族立ち合いができて、夫が子供のへその緒を切ることができ、上の子も出産直後まで同室できました。ソフロロジーを取り入れていて、痛くないお産のための勉強会とCDを購入することができました。
一人目のときは本当に大変で、苦痛と思っていましたが、ソフロロジー効果?か二人目だったのかとても楽に出産することができました。(これは人によると思いますが・・。)この病院は中絶手術を行っていません。
産後、退院の前日に医院長先生から命のお話があります。一人目のときに聞きたかった・・・。朝食時にでるパンがおいしかったです♪
母乳育児にも親身になって相談してくれました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年08月
料金: 58,000円 ※出産時の出血多量のため、入院が長引きました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ひ(本人・30歳代・女性)

クリスチャンの産院です。中絶を行っていませんとはっきりと書かれていたのを見て通院を決めました。そして1人目の出産がとても幸せな体験となり、2人目もこちらでお世話になりました。妊婦が不安にならないようなサポート体制が整っています。助産師さんとの個別面談が毎回あり、一時間ほど話したことも!先生も柔らかなイメージで、面白くて、話しやすいです。陣痛が始まってからの助産師さんの精神的サポートも素晴らしかったです。産後は母乳トレーニングをしっかりやってくれます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年01月

看護職として総合病院で働いていますが、こちらの評判は医療関係者の中でも良く、先輩や友人もこちらでお世話になっていたので選びました。

数年前からソフロロジー出産を始めたようです。最初はよくわからなかったけれど、言われるままに教室に参加し、繰り返しCDを聞きながらリラックス状態を体に覚えさせるべくイメージトレーニングを妊娠28週くらいからしました。CDを聞きながら寝てしまうことも多く、本当にこれでいいのかな?と、ふあんになりましたが妊婦健診で寝るような状態こそが一番のリラックス状態だよと言われ、安心して続けました。実際に陣痛が来た時は、これが何時間も続くのかと思うと耐えれるかふあんになりましたが、CDを聞きながら心を落ち着かせ、なるべく力を抜いて一回一回の陣痛を上手に乗り越えることができたと思います。
アレヨアレヨと陣痛の間隔は短くなり、病院に着いた時はすでに6センチまで開いていました。初産にも関わらず、陣痛が始まってから5時間で赤ちゃんに会えました。痛みに弱く、普段の腹痛だけでも痛みに耐えれず貧血を起こしてしまうことがあるぐらいですが、なんと陣痛の間も赤ちゃんを応援する余裕がありました。私が辛い時、息子も一緒に頑張っていることが実感でき、出産は本当に親子での共同作業なのだと思います。生まれてすぐ胸の上に息子を乗せてくれた時は本当に感動しました。ソフロロジーやってみてよかったです!!

こちらの病院はスタッフのほとんどが助産師で、出産の時側でずっとサポートしてくれ、おっぱいの指導も手厚くしてくれました。設備は最新とはいきませんが、スタッフの人柄、心地よさはピカイチだと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年04月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

ゆずみき(本人・30歳代・女性)

大きな総合病院なので、先生は何人もいて
日によっては予約なのに
診察まで30分以上待つこともありましたが、
ちょっとした心配事にも耳を傾けてくれますし明るい雰囲気です。
バースプランや助産師外来などがあり、助産師さんや看護師さんと話しやすい環境です。
出産時も予定日よりめちゃくちゃ早かったので、
陣痛なのか?それ以外の異常なのかわからず夜中に電話した時も
丁寧な案内で無事出産できました。
LDR室が3部屋あるのでよっぽど込み合わない限りは全てがベットの上で移動せずにできます。
総合病院なのでうちの2番目は未熟児だったり先天性の障害があったのですが
転院なく同じフロアーにあるNICUに入院
その後も小児科や大学病院からきている先生との連携のもと
心配なく手術や治療を進めることができました。

助産師さんや看護師さんたちは若い方も多いですが
そても親切で頼りになり
母乳外来や相談もできる環境なので
おすすめです!!
1つ言うと、
食事もお祝い膳も正直、普通の病院食で
最近話題の産院みたいな食事が出ると5つ星だったんですけど。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※42万円以内で差額が健保から帰ってきました

医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)

れいらに777(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

産科にお世話になりました。だいたい予約時間通りに呼ばれるので、何時間も待つことはありません。保坂先生は、信頼できる先生だと思っています。エコーのとき、赤ちゃんが手で顔を隠していたんですが、顔が見えるように工夫して見せてくれました。
外来、病棟の助産師さんどの方もテキパキしていて優しかったです。そして何といっても入院中のお食事が本当に美味しかったです。お祝い膳がとても嬉しかったです。
お部屋も個室で、清潔感があって良かったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)

きなこもち(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

娘の出産で利用しました
ソフトロジー方式の出産を推奨しているようですが、私は妊娠後期に入ってから転院したため、あまり気にしないで出産しました

妊婦健診等は予約制のため、基本的にあまり待つことなく診察していただけます
エコー動画を保存する「エンジェルメモリー」があり、エコー動画をネットで見ることができます
コロナの影響で夫と一緒に通院ができなかったため、とても嬉しかったです
出産時も、コロナの影響のため立ち会い出産や面会等が不可でした
緊急時には夫等が呼ばれます

出産前は大部屋で出産後は個室でした
出産2日目から母子同室でしたが、希望すれば夜間は預かってもらえます
入院中の持ち物は少なくて済むので楽でした
お母さんのパジャマやベビー服は全て用意されているため、退院着のみ準備すればよくて、部屋には延長コードやハンガーが常備されていました
洗濯機・乾燥機もあるため自分で洗濯等もできます
授乳クッションや円座クッションも用意されています
お産パッド等も一式貰えますが、各サイズ1パックずつくらいしか無いためナプキンを持っていった方が安心かなと思います
後はオムツ交換が頻繁でオムツがギリギリだったため数枚持って行くと良いかなと思います(購入はできるようです)
シャンプーとリンス、ボディーソープはありますが、洗顔はありません
パジャマ、バスタオル、フェイスタオル、足拭きマットは毎日新しいものが配られます

ミルクの調乳指導や沐浴の実習なども、コロナの影響で全くなく、調乳はパンフレットで沐浴は動画を見るだけでした
助産師さんは呼べば来てくれますが、基本的にあまり部屋には来ず、おむつ替えについてや授乳の指導もほとんどなく、初めての子どもなため少し不安でした

入院中のご飯はとても美味しかったです!
15時におやつにケーキと紅茶もあり、毎日ご飯を楽しみにしてました

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ほおずき729(本人・30歳代・女性)

初産でお世話になりました。
院内はきれいで、待合室にはソファがたくさんあって過ごしやすかったです。
お医者様・助産師さんも優しい方ばかりで、安心して通うことができました。

ただ、人気のある病院のため予約が取りづらく、検診が頻繁な妊娠後期はなかなか都合の良い時間帯が取れませんでした。

また、出産後に母乳がなかなか出ないと助産師さんたちにマークされる感じが…
出が良くなかったので、入院中の夜間は赤ちゃんはずっと泣いていました。なかなかミルクを足させてもらえず辛かったです。
ミルクは事前に助産師さんの許可がないと作ってもらえません。結局入院最終夜にやっと作ってもらえました。
作ってもらうことのハードルが高く、普通は母乳出るんだろうな…と退院してもずっと落ち込んでいました。
助産師さんたちは頑張れ!母乳を諦めてはいけない!と応援してくださいましたが、どう頑張っても出なかった私には辛かったです。

出産後のベビー教室でも、母乳育児の人が素晴らしい!と言われ、混合ですと言った人があらら…と白い目で見られていたりしたので、ミルクで育てていた私には辛かったです。
母乳に不安がなければ、素敵な産院だと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)

おふね(本人・30歳代・女性)

3人目を妊娠した際、近くの病院がここしかなく、前の2人を生んだ病院が遠かったため、大通にあるクリニックで紹介状を書いてもらいました。

前の2人のときも大きかったので、今回も大きいと常に言われていました。
また腹囲計測などがなく、尿検査と血圧検査、体重測定だけでした。
助産師外来がしっかりと確立されているのがよかったです。

前2人の出産で出血が多かったので、検診のときから不安だということを言っていました。
すると出産のときにすぐに出血量のことを教えてくれましたし、生まれたばかりの赤ちゃんの診察や計測もすぐそばでしてくれたので安心しました。
助産師さんが甲斐甲斐しくお世話をしてくれ、前2人を生んだ病院はスタッフの数がこれでいいのかと思いましたが、そんな不安もありませんでした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: 子宮収縮剤
料金: 410,000円 ※食事など全て含めた料金
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)

みー2567(本人・20歳代・女性)

最初は口コミとか見ずに一番近い産院として通い始めここで出産しました。
体重には割と厳しく、助産師さんの話もあったので時間は結構かかっていた気がします。

促進剤を使っての初めての出産…
痛みがある中分娩室まで歩くという事をしなくて済む…LDRがとても助かりました!
お祝い膳は別室でパパの分と用意されていて凄かったです。
他の通っていた病院よりキッズスペースが少し広めで2人目以降の方はいいかなと思います。
朝一でも結構混んでいました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年04月

いちご(本人・30歳代・女性)

通っていた産院で出産するにはリスクがあるためこちらに転院。緊急入院となりました。
先生の診察、説明は丁寧で、質問にも答えてくれて安心できました。
病棟は沢山の患者さんがいて看護師さんも忙しそうでした。私は病棟での過ごし方やルールについて説明してもらえず、自分より後に入院してきた患者さんが受けている説明を聞いて理解しました。ベッドにある入院のしおりはコロナ前の物で参考になりませんでした。
外来でも、入院初日にもアレルギーについて申告しましたが、食事に対象の品目が出てきて驚きました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠
料金: 233円 ※出産一時金を使用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

オズマンサス022(本人・30歳代・女性)

自宅近くの総合病院だったのでこちらで分娩をしようと決めていました。出産時なにがあっても対応できるだろうし産気づいても近いので。病院自体はとてもきれいで一階のローソンも24時間で出産まで36時間かかったので飲み物や食べ物を買うにも助かりました。入院したのは個室で二日くらい余分に入院したので入院費が心配で出産一時金より少し出てしまうかと思いましたが実際にはおつりがくる精算になりました。入院中は子の黄疸が少しひどく、体重も軽くその事で産後鬱っぽくなりましたが、足湯をしながら看護師さんが親身にそのことを聞いてくださってとてもこころが楽になったのを今でも覚えています。授乳室でも質問しやすかったですし、やさしい看護師さんが多かったと記憶しています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: