Caloo(カルー) - 札幌市白石区のLDR(出産・分娩)の口コミ 2件

札幌市白石区のLDR(出産・分娩)の口コミ(2件)

医療法人社団明珠会札幌白石産科婦人科病院 (北海道札幌市白石区)

患者さん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

私は中学生時代からこの病院にお世話になっています。
卵巣のう腫摘出手術、ホルモンバランスが崩れたためのホルモン治療、シロッカー手術(2回)、出産(2回)。

建物も建て変わり、院内はとても清潔感があり、建て替え前よりも緊張感がなく診察室に向かうことができるようになったと思います。

1階に受付があり、2階に産科と婦人科が別れているため、待合室も待ちやすくなったし、診察に呼ばれる時も会計に呼ばれる時も全て診察券番号で画面表示されるようになったので、プライバシーがとても行き届いていいと思います。

シロッカー手術や卵巣のう腫摘出手術の時などの麻酔の際は、ベテランの麻酔医師が麻酔をしてくれたので、安心して身を委ねることができ、入院生活もなんの不自由もなく過ごすことが出来ました。

入院中のご飯がおいしいのもひとつなのかもしれません(*^ω^*)

出産(里帰り)すると決めた時も迷わずこの病院でと決めてました。
何より、担当の医師に妊婦健診、シロッカー手術をお願いしたかったので、里帰り出産でこの病院の選択への迷いはありませんでした。

里帰り出産のため、健診の補助券の使用など色々相談をさせてもらい、初回の健診から補助券を使っても大丈夫と言われて使わさせてもらいました。

担当の医師(女医)は、とても気さくな方で、いつも楽しく健診に行くことができました。

ただ、エコーに関してはあまり見えない状態でバッパッと終わってしまうので、もっとよく見たい時は気兼ねなく医師に言った方がいいです!
あとから『言えばよかった...』と後悔します。

とても人気のある女医さんなので、土曜日は予約の取り合いだそうです(笑)
私は平日でしたが、それでも予約はいっぱいでした(><)

産科待合室にはキッズスペースがあり、おもちゃやテレビがあり、テレビがかかってない時は、クロークにいる事務の方に『つけてください』と言えばドラえもんやアンパンマンをかけてもらえます!

産科待合で思ったことは、午前中にとても混んでる時に、産科待合の席に、付き添いできている方も座られてて、妊婦さんが立っているのをよく見かけます。付き添い出来ている方には立ってもらって、妊婦さんに席を譲ってほしいですね...

待ち時間は、予約をしていても1時間は待たされることもあります。
理由としては、緊急帝王切開、緊急手術で医師が外来を離れたり、とても丁寧な診察をする医師がいるためです。
私はあまり長いとは感じたことはありませんが、1時間でも長いと思う人はこの病院は無理かもしれません。
私が妊婦健診で通った中で、診察から薬を受け取るまで最短で1時間の時もありましたし、最長で3時間の時もありました。

ただ、婦人科診察はもう少し待ち時間が長いと思います。

新規で行く場合や、予約を取らないで行くと、とんでもない時間(予約している人が優先のため、全ての診察を終えてからの診察か、予約がたまたま空いたとこで診察か突然決まるため。)を待つことになるか、来院しても他の日に予約を取らされて帰宅することになります!(何度か受付でその場面を見たり、私自身も予約なしで行った時はかなり待ちました...)

なので、新規の方や久しぶりに行く方で予約がよくわからない方は、1度病院に連絡をしてからの方がいいと思います。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠、ウテメリン錠5mg、ウテメリン注50mg
料金: 5,000円 ※この金額は最大でかかった金額です。助産師指導の際は、3000円(保険適用外)がかかります。

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

北川景子(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

施設は古いですがスタッフは温かく通いやすい総合病院です。
産婦人科でお世話になりました。
心温かい助産師さんが多かったですが、中には心ないことを言ってくる方もいらっしゃいました。
陣痛が来ている時に結構厳しいことを言われ、、、初産だったのもありかなり凹みました。痛くてうるさかった自分も悪いのですが、
陣痛中は優しくして欲しかったです。
ご飯は薄味であまり好みではありませんでした。
そのほかは満足しています。母乳育児にも積極的です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年04月