Caloo(カルー) - 札幌市北区のリウマチ科の口コミ 7件

札幌市北区のリウマチ科の口コミ(7件)

医療法人社団 おおさき内科 (北海道札幌市北区)

mishyuu(本人・40歳代・女性)
5.0 リウマチ科 線維筋痛症、脊椎関節炎

身体中が痛くなり動けなくなった時に、同じ症状で通っていた知人から紹介されました。
初回の診察までは約1〜2ヶ月待ちでした。その間は地獄でしたが、診察を受けれることだけを生きる糧に耐えました。なので、ギリギリまで我慢せず、早めに予約を取った方がいいです。
診察はほぼ裸で圧痛点を押されるので、着脱しやすい服装で行ってください。特に若い女性は、いきなり裸にされるので心構えを忘れずに。
患者さんは年齢様々です。ただ、普通の内科として来る方もたくさんいるので、とにかく混んでいます。
予約は午前だと1時間待ちくらいですが、午後は3〜4時間待ちが普通です。待合室で座って待つのはかなり困難なため、私は車で横になっていることが多いです。予約を逃すとしばらくは取れないので、最悪、状態が変わっていないなら薬のみの処方もしてくれるので、疼痛コントロールが安定期に入ったらそれでもいいと思います。
先生も看護師さんも優しいです。薬価が高いので、経済的なことも考えて処方してくれます。
細めに血液検査で副作用もチェックしてくれます。
申し分ないです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 おおさき内科 (北海道札幌市北区)

junjun(本人・50歳代・女性)

体中の痛みが酷く、近所の病院など行きましたが、血液検査で異常が無く、どの医師もお手上げ状態でした。
大崎先生はリウマチ治療で有名な先生なので、地方からの患者さんも多く、ダメ元で電話をしてみました。
3週間後位に初診予約が取れ、初診までに今までの病歴など詳しく書き留め、準備万端でお伺いしました。

初診では問診、触診、血液検査、X線、骨密度等の検査がありました。
2回目はエコー検査で専門の技師さんがいらっしゃって検査をしてくれました。
3回目は検査結果を元にリウマチ疾患について詳しく説明してくださいました。
結果、線維筋痛症という病名が付きましたが「気長に治療していきましょう。」と言葉を頂き、今までの苦労が蘇りウルウル状態になってしまいました。
学会に出席するお偉い先生ですが、物腰も柔らかく、たまにジョークも交え、緊張をほぐしてくれます。
今まで何人もの医師に診て貰いましたが、本当に出逢って良かったと思える先生です。
他の医師との違いは、毎回必ず触診、喉、目、体の音などを確認してくれます。
反して、電子カルテを見ながらのお話で、昔と現代の良い面を取り入れてます。

交通の便はバス停が直ぐ近くにあり、駐車場も完備してます。(麻生駅からたくさんバスが出ています)
建物内はどこにでもある個人病院です。
待合は20人位座れるスペースがあります。
内科・リウマチ科という事で、風邪の患者さんもいますが、割合いはリウマチ疾患の患者さんが多いです。 ←ご年配の方が多いです
受付から処置と検査、診察を上手に回しているので、待ち合いの人数の割には早く順番が来ます。(かなり待つ時は外出OKです。)
看護士さんはベテランさんが多く、静脈注射のハズレが少ないです。
待ち合いにはTV、雑誌、自動販売機があります。

自宅からはバス2本の乗り継ぎですが、時間を掛けて行く価値がある病院なので、こちら以外での治療は考えていません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラマールOD錠25mg、セレコックス錠200mg、ノイロトロピン錠4単位、リリカカプセル75mg、モーラステープL40mg
料金: 7,000円 ※薬代は別です。血液検査項目がかなり多かったため、初回の費用は高かったです。

さっぽろ内科・リウマチ膠原病クリニック (北海道札幌市北区)

ゆのみ(本人・50歳代・男性)
4.0 リウマチ科 指が痛い

右手の人差し指、中指、親指が痛くて曲げ伸ばしが困難な症状に加えて、明け方、指の痛みで目が覚めるようになったので、不可逆的な関節の破壊が起きるリュウマチを心配して、このクリニックで検査を受けました。血液検査でリュウマチの可能性を否定した上で、指関節のエコー検査で組織の破壊が起きていないことも確認できてその点では安心しました。ただし、それ以上の治療方法の提案はなく、処方されたインテバン外用液1%は、気休めにしかなりませんでした。その後は、症状が悪化することはなく、かなり楽にはなりましたが、今でも痛みが抜けていません。検査は的確だと思いますが、治療に関してはあまり期待し過ぎない方が良いと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インテバン外用液1%
料金: 5,450円 ※薬は院内処方です。

医療法人社団 おおさき内科 (北海道札幌市北区)

バチニスタ(本人・30歳代・男性)
4.0 リウマチ科 線維筋痛症 脊椎関節炎 間接リウマチ

線維筋痛症や脊椎関節炎、隠れリウマチなどの診察に定評のある病院です。
こちらのレビューや他の口コミ、また他所の病院からの評判を聞いて紹介状を貰いこちらを受診しました。

まず、混み具合が半端ない。

関節リウマチや線維筋痛症などの診断の場合、初診の段階で骨密度やレントゲン、血液検査に尿検査、触診など時間は物凄いかかります。

また普段の混み具合もあるので、外来でも患者がくるので予約が時間通りに機能しない面があります。

ただ、そこは仕方ないと思ってください。

線維筋痛症は専門医の間でも見解が分かれる、現代病でもまだまだ未解明の多い病気であり、患者も納得のいく医療と専門医を求めて病院を渡り歩いております。

なので、おおさき先生のような理解があって包容力のある気さくな先生は、かなり無理解で痛めつけられてきた患者からしたら救世主のような存在なんです。

だから予約時間から3時間4時間待たされても、それでもここにかかりたい!そんな人が来ます。

勿論、その気さくさが軽薄さと感じて患者の合う合わないは結構分かれるそうです。

ただ、それでも本当にいついっても混んでるし、予約しても待たされます。

予約時間から3時間は普通に覚悟しておいたほうがいいでしょう。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ノイロトロピン錠4単位、セレコックス錠200mg、セレガスロン錠2、ケアラム錠25mg、ワントラム錠100mg、リボトリール錠0.5mg、トピナ錠25mg

医療法人社団 おおさき内科 (北海道札幌市北区)

智夜子(本人・30歳代・女性)

かなり混んでいます!

先生はとても親切で、かなり親身になって話を聞いてくれます。

もちろん受付の方、看護師さんも話しやすく感じが良いです。

他の病院では病名がわかりませんでしたが、こちらでやっと解決しました。

今まで辛かったのは何だろう…という感じ。

腕が良い先生なので仕方ないですが、いつもとてつもなく混んでいます。

予約をしてもその時間どおりに診てはもらえないので、かなり時間に余裕を持って行く必要があります。

急な症状悪化なども見てもらえますが、予約の隙間に入れてもらうことになるためかなり待ちます。

それでもこちらの先生を信頼している患者さんが私のほかにもたくさんいるので、それほど混んでいるということですね。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団 エルム北杜会 メディック北札幌 (北海道札幌市北区)

霧814(本人ではない・70歳代・女性)

もともとは違う病院の専門医に診察や治療を受けていましたが、医師の転勤でこちらを紹介されました。
ようやく症状や数値も安定してきたところだったので転院はあまり望んでいなかったのですが、やむおえず転院しました。
予約ができるので、時間がずれ込んでも30分以内くらいでは名前が呼ばれ診察していただけます。
ウイルス対策のビニール越しだと、プライバシーを考慮してなのか医師の声が小さく耳の遠い母はほぼ聞こえないのでビニール越しなら少し大きめに話して欲しいです。
診察は特に無愛想でも特別親切でもなく、決まった事を毎回説明してくれますが、「何か気になる事や症状や質問はありますか?」などは一切ありません。
印象としては流れ作業な感じがします。
看護師さんは親切ですし、すぐに移動ができない高齢者や聞き取りなども丁寧にしてくれます。
残念なのは、治療中のお薬に関して病院近くの調剤薬局で処方してもらおうと思っていましたが、病院で出させて欲しいとの申し出がありました。
特別断る理由もないので病院で出してもらう事にしましたが、予約をしていていつ来るかもわかっているはずですし、あえて病院側が調剤薬局ではなくうちから薬を処方させて欲しいと言ったはずなのに、ほぼ毎回薬の在庫が無くて、発注するのを忘れてしまって、など2回足を運ぶ事もあります。
患者のために、院内処方したのではないのだと思ってしまいました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団 おおさき内科 (北海道札幌市北区)

ムーラン マグノニア084(本人・60歳代・女性)

リウマチ治療で評判医院と聞き、4年以上通院しました。一見穏やかな医師ですが、検査結果が全てのようです
しかもその検査結果が聞けるのは次回受診日(60〜80日後)
患者の私の体調に関する事を聞かれるので話しても、それに対する返答がなく、聞き流されてお終い。だったら検査だけで良いのではと思ってしまいますね。

更にずっと治らないでいる副鼻腔炎症状を指して看護師がそれ、コロナ後遺症かしらね〜ですって。一度もコロナ感染してない私に軽々しく憶測で物を言うなんて失礼です!!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月