Caloo(カルー) - 札幌市中央区北十一条西の口コミ 86件

札幌市中央区北十一条西の口コミ(86件)

市立病院前 老年内科メモリークリニック (北海道札幌市中央区)

ハタ1165(本人ではない)
5.0 その他 (物忘れ外来)

ほかの物忘れ外来に受診しましたが、うつの傾向があり、物忘れは年齢のせいと言われました。MRIも撮りましたが異常は無いとの事でした。しかし物忘れは明らかにあり、こちらのクリニックを受診しました。詳しい検査をして頂き、納得のいく診断でしたし、丁寧に説明して頂き安堵しております。これからも信頼、安心して通院できます。後になって認知症ではとても有名な先生だと知りましたが、物忘れと言えば周りにはこちらのクリニックを紹介したいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ダブリン(本人・50歳代・女性)

2023年10月 脊柱管狭窄症で入院、手術

診察の日は予約の朝9時から50分待って診察開始、大きな病院だと普通だと思います。
歩けないので終始車椅子で移動。病院の人が押して検査の場所まで連れて行ってくれます。場所がわからないので案内がありがたい。安心感大。

1分も歩けば痛くて悶絶する状態だったので、診察の結果、手術することに自分で決定。決してお医者様からの強制ではなく、自分で決めます。

担当して下さるのは奥村先生です。

その後、血液検査、もう一度レントゲン、心電図、肺活量、また元の整形外科に戻って奥村先生のお話を聞き麻酔科医の先生の説明、その後は1階で入院の説明を受けます。

入院の説明を受けた時点で、午後2時過ぎ。待ち時間も含めますが5時間ぶっ続けでお昼ご飯も食べてないしフラフラで倒れそう。
最後に25番の医療福祉相談で高度医療費制度の説明を私からお願いする。

ここの担当者の方がとても良かった。白衣の、失礼な言い方かもしれませんが私(50代後半)より少しだけ年上のスリムな女性。

制度の仕組み自体は理解しているが、扶養家族である自身は夫の会社へ書類の請求をしなくてはならない。その手続きがわからない。

説明を聞くと夫の会社のフォーマットをダウンロードしてプリントアウトして、記入、資料を送ってもらうように
その書類を夫の郵送して返信を待つという流れとのこと。

フラフラの状態でダメもとでダウンロードしてプリントアウトしていただくことは可能でしょうか。と尋ねると
あっという間に流れるように、夫の会社に電話して、ダウンロードしてプリントアウトをしてくださいました。

その後に私が記入した内容を担当者さんがきちんと確認して下さり、封筒と切手(切手も25番窓口で購入できます。)も用意して下さり封印まで完了しました。

終始マンツーマンで教えていただけました。

車椅子で痛みをこらえての5時間にわたる診察、検査、説明で疲れ切ってダウン寸前だったのを
さっしたのかその後、25番の担当者の方が車椅子を押して私を会計まで連れて行って下さり、ここで内心ありがたくて泣きそうになる。
さらに私に代り、封書を院内のポストに投函してくださいました。

無駄のない対応と行動、親切で優しい心配りに感謝感激でした。
大きな病院ならではのセクションごとのプロフェッショナルな対応だと思いました。
まだ入院中で10階のデイルームで書いています。また書きます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ひろ(本人・40歳代・女性)

何か少しでも食べると顎のリンパあたりが腫れて痛み、近所の耳鼻科で唾石症と診断され、手術を要するため市立病院を紹介していもらいました。

全身麻酔の手術は初めてで当日は緊張しっぱなし…手術室では1本目の注射がなかなか血管に刺さらず(看護師さんの腕が悪いのでは無くいつも私の血管が逃げる)時間のかかる私に『手がすごく冷たいですね、緊張しますよね』と言いながら手を擦ってもらい『音楽は好きですか?』と聞かれハイと答えると、誰もが知るようなJ-POPが流れてきました。手術室で?と驚きましたが幻聴や夢では無かったと思います。

おかげで無事に手術を終えて2週間入院しましたが、とにかく看護師さんや他のスタッフの方々が優しく、4人部屋も思ってたより快適。大きい病院にあまり良い印象が無かったのですが、この時から考えが変わりました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2023年07月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ロ-ドデンドン192(本人・50歳代・女性)

子宮ガンで子宮、卵巣摘出手術を受けました。医者も看護師も優しい人で、何かあったらまた、札幌市立病院でお世話になろうと思いました。
同室の人のイビキがうるさくて眠れない話をしたら、翌日退院でしたが部屋を変えてくれました。
食事は病院食って感じでしたが毎日美味しく食べてました。良い病院ですよ。
2階にはコンビニも入ってて買い物も出来て便利でした。部屋にWi-Fiが無かったのが残念でしたが…
TVはカードを購入して観ますが残ったら返金ができます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

こーきち(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 小児科 てんかん

娘が小児からてんかんで、18歳の今でもこちらに定期的に通っています。待ち時間は長い時もありますが、1人ずつじっくり話を聞いてくれる先生なので仕方ないと思っています。時々大発作を起こすことがありましたが、すぐに救急で受け入れてくれました。
投薬も慎重に調整しながらなので、結果的に長いお付き合いになりました。もうすぐ成人なので、そろそろ別な病院を探さなければならないのが心配ですが、今までこの病院でよかったと思っています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠25mg、イーケプラ錠250mg
料金: 5,000円 ※3ヶ月に一回の診察と投薬

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

チックウィード947(本人ではない)
5.0 小児科

子供が別の病院で産まれたのですが、生後4日でこちらの病院に転院しました。
はじめての子供で不安でいっぱいだった私達家族を、先生や、看護師さん達は、優しく丁寧に分かりやすく説明してとても安心できました。
NICU、GCUなので、常に先生や看護師さん達の数も多くそれも安心材料でした。
面会に行く度に今日の出来事を教えてくださり、写真も撮ってプレゼントしてくださいました。幸い子供は1週間程度で退院できましたが、先生初め看護師さんなどには感謝しかありません。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

のだレディースクリニック (北海道札幌市中央区)

ぴもぞう(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊婦検診のため通院していました。初めての妊娠で不安なこともありましたが、先生は低姿勢すぎるほどの方で優しく親切で、素人の質問にも快く答えてくださりました。健診費用も良心的です。もしまた妊娠したらこちらでお世話になりたいと思っています。婦人科を標榜しており産科ではないため出産は別の医療機関に紹介という形です。自宅近くの産科を希望すると、紹介状を書いていただけました。妊娠後期からは出産する産科で健診を受けることになり終診となりましたが、大変良くしていただき満足しています。待合室、診察室ともにとても綺麗で設備もしっかりしていたと思います。3Dエコーはありませんでしたが特に気になりませんでした。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年09月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

4月、コロナ真っ只中に健康診断結果が来ました。乳腺再検査。しかも、マンモグラフィーカテゴリー5。
この、感染者が増えてる中どこがみてくれると言うのだろうか!以前かかった病院はクラスター発生で閉鎖。渡されたリストを上から順番にかけていきましたが、のらりくらりはぐらかされ悲しくなりました。四軒目が市立札幌病院でした。30年近く前にかかったカルテも残っており、幸い次の日が乳腺外科の診察ができるとの事でした。
このような状況のなか、また、コロナ患者の重傷者も受け入れている病院が受け入れてくれるなんて!
翌日、午後イチで伺いました。
コロナが流行し始めて、病院は初めて来ました。感染予防もしっかりしています。
検温、北海道外にこの2週間で帰ってきた人は受付へ…(受診当時)などなど。少し緊張感を持ちながら乳腺外科へ。主治医の大川先生は物腰が柔らかく、同じ女性の立場からじっくりお話を聞いていただけました。コロナの中だったのか、検査も普段なら又予約し又、来院と言う面倒がなくその日のうちにMRIも、空いてるから受けていく?(私は閉所恐怖症で普段は鎮静剤を打ちます)と、案内してくださり何度も足を運ばなくていいご配慮をいただきました。今回は、鎮静剤を打たず看護師さんと手を繋ぎ…笑笑…がんばりました!それと同時にマンモトーム検査も予約を入れてくださり、サクサク進みました。ゴールデンウィークが入らなければ、もう少し早く分かったかとも思いますが、乳がんとわかったのは20日足らずでの事でした。
優しい先生ですが、検査、治療提案は迷いなく突き進む感じです。セカンドオピニオンも考えましたがやはり、コロナの最中難しいのと、この先生ならお任せして間違い無いかな?と、思いました。
癌と告知を受け、動揺する私に治療方針は少し時間をおきましょうか?と心配してくださり、おかげさまで全摘をし前向きに治療していく決心がつきました。
入院当日はPCR検査が終わる迄、個室に隔離されましたが夕方陰性の結果がでたら、四人部屋に移動しました。病棟が閉鎖になっていることもあり、乳腺の患者さん、内科の患者さん、色々な患者さんが小児病棟で過ごす事になりましたが、環境は悪くなかったとおもいました。
乳腺は、女性特有の悩みです。男の先生でもいいとは思いますが私は個人的にはやはり、女性の先生がいいかな?と、大川先生にお会いして感じました。
看護師さん皆様も、感じがいいのと新人看護師さんもすごく勉強熱心で、娘のような年齢の方に真剣に悩みを聞いてもらったり。
検査にいる看護師さん達も、コロナ感染リスクを負いながらも患者さんひとりひとりに、寄り添ってくださいました。乳腺に心配のある方は是非一度大川先生に見ていただいてから治療方針を決めて見ても良いかなと、思います。
ただ、コロナ感染リスクがあると言う事で乳房同時再建ができません。
三ヶ月程置いてから又手術をしなくてはいけなくなりました。残念です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: レトロゾール錠2.5mg「DSEP」
料金: 298,540円 ※検査、入院、手術、投薬含み今まで払った金額合計

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

山猫103(本人ではない・1〜3歳・男性)

定期的に小児科で子どもを診てもらっていますが、予約制なのであまり待つこともなくスムーズに診てもらっています!ただやっぱり病院が広いので小児科の三階から心電図の一階まで上行ったり下行ったり結構移動があります!いつも診てもらってる先生もとても優しく感じのいい方です!
子供が入院した時の看護婦さんも担当の先生もとてもいい方たちばかりでした!小児科にはたくさん本があったりおもちゃを毎日貸しに来てくれたり、入院してる子が遊べる場所もあります!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団水色の木もれ陽肝臓クリニック札幌 (北海道札幌市中央区)

電727(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

先生が本当に優しいです。なんでも困ったことを聞けて話しやすく素晴らしいクリニックです。精密検査も素早く、待合室も柔らかな感じの部屋で待ち時間もリラックスして過ごすことができます。肝臓の硬さを調べる検査では、診査室でベッドに横になって上衣をめくらなければいけませんが、照明を落としてくれるので恥ずかしくありません。初めてここで胃カメラも行いましたが先生がとても上手なので、個人差があると思いますがほとんど苦しくありませんでした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ココ(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

数年前に何ヶ所かで治療を拒否され…たどり着いたのがこの病院でした。
糖尿病性網膜はく離と眼底出血が多数あり…どこもうちではできないから…といわれて最後の砦としてこちらの病院へ
結果、身の回りのことしかできないくらいしか視力は回復の見込みないと説明されました。
免許も返納なのかぁと正直、見えなくなるよりはマシと考えオペをうけました。
実際、レンズをいれかえ多少老眼の人みたいなかんじではありますが、何とか視力も残り運転もギリギリできるまで回復しました。
凄く感謝しかないです!入院中も看護師さんも大変優しく夜中でも嫌な顔せずトイレも付き合ってくれて不安な気持ちを笑いで紛れさせてくれました。
セカンドとしてあちこちいきここにたどり着いて本当によかった。あきらめなくてよかったとおもいます。
駅の側にあるので行きやすくて助かります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 110,000円 ※高額医療費+入院費

医療法人社団札幌循環器クリニック 札幌循環器病院 (北海道札幌市中央区)

オレだよオレ(本人・50歳代・男性)

近くのクリニックの紹介で糖尿病治療の為、入院しました。

担当の先生が熱心に診てくださり、病気症状の説明も適切的確にして頂きました。
看護やスタッフの方々もとても良く、ひと月の間でしたが不快な思いをすることもなく、治療に専念出来ました。
栄養の指導も解かりやすく受けることが出来ました。

食事もとても美味しく、糖尿での入院でしたので食事は覚悟していましたが、いい意味で肩透かしを食らいました。
購買もありますが、イオンが近く日用品の購入も便利です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年11月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

関西太郎(本人・20歳代・女性)

札幌市内で、安心に受信できる産婦人科が入っているのが市立札幌病院です。
基本的に混んでいる日が多く待ち時間があります。席があいていなく、他の科の椅子に座ることもあります。
自分から席を離れる旨を伝えると、ポケベルのようなものを渡していただけるので、院内の中で自由に過ごせます。

医師はたくさんいますが、曜日で先生が異なります。数年で入れ替わっていく先生が多く、退職していく先生も少なくはありません。

廊下にセルフのお水があります。

妊婦用の、採尿のトイレは一つしかないため、並ばないとはかなかはいれません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

市立札幌病院前ひゃくまち眼科 (北海道札幌市中央区)

ぴょこ(本人ではない・女性)
5.0 眼科

主人が、運転免許の更新の際、いっきに、視力が落ちてることがわかり、そして、虫が飛ぶ、もやがかかる
というので、黄斑なんとかや、白内障かもと心配し、近くに2件、眼科があったので、口コミのよい方を受診しました。
車でいってなかったので、すぐ、瞳孔をひらく?検査をして、結局加齢のため、飛蚊症とわかり、口コミどおり、とても親切に、診察していただきました。
そして、何日か後に、視野検査。
そのときに、目やにがあるような感じで、目薬を希望すると、また、すぐ検査してくださり、やはり、加齢、渇きやすいと、対処法なども教えていただいて、目薬を処方してもらいました。
すっかり、気に入り、心配もなくなり、よかったです。
定期検診はもちろん、インフルエンザの予防注射も、受けようと思っています。
とにかく、親切丁寧な先生で、病院の受付は、そうじゃないところが多いのに、受付の方も、他の先生も、とにかく笑顔で親切でよいと申してました!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

あおりんご(本人ではない・70歳代・女性)

母がペースメーカー取り付けのため入院しました。
札幌医大からの紹介でしたが、主治医の説明もわかりやすく
技術もすばらしく
不安で怯えていた母も安心して手術を受けることができました。
術後の状態もよく元気にすごしています。
看護師さんをはじめとするスタッフの皆さんの感じがとてもよく
食事もおいしく、病院内もきれいで快適に過ごせたようです。

退院時には多くの看護師さんに見送られ母も感動していました。
桑園駅から徒歩圏内で通院もしやすく便利な場所です。
デイルームの窓から北大のポプラ並木が見られ
心穏やかにすごせました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

chori(本人ではない)

ケアマネジャーをしている者です。
利用者さんが急に精神的に不調になり、奥様が大変困っていらっしゃいました。

こちらにかかった際に診てくださった女医さんに、「死にたい気持ちがあるようなので入院しましょう」と言っていただき、即入院となりました。

その後、2か月近く入院したのですが、入院中からPSWやNsが積極的に連絡をくださり、数回にわたってカンファレンスの場も設けてくださり、退院にあたっても奥様やサービスの受け入れ体制を充分に理解した上で日にちを設定してくださいました。

退院時にはご本人もすっかり落ち着きを取り戻し、それ以後は入院を必要としていません。

ケアマネとして一番ありがたかったのは、スタッフの方々の対応です。PSWと病棟看護師と外来看護師の方々と連絡を取り合っていましたが、皆さん本当に感じが良く、やはり、地域の中枢となる病院は凄いなと感じたケースでした。
`

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

こーたん(本人・40歳代・男性)

網膜剥離を原因とした黄斑円孔治療をお願いしました。
治る確率は低いとの説明であったが、手術を依頼したところ快諾いただきました。
手術前には網膜の孔の原因や手術内容につき、丁寧な説明があり、素人でも十分な理解を得ることができました。手術は痛みも無く、予定通り終了。
そして、1週間後、網膜の写真を撮ったところ、孔は塞がっていませんでした。
すると、先生より治る確率は更に低くなるが、違った手法で最後に手術をしてみないかとの提案があり、少しでも治る確率があるのであればと2度目の手術をお願いし、その結果、見事に孔は塞がりました。
今後の視力回復および歪み解消に大きな期待を持てる状況になり、大変感謝しています。
大病院ということで機械的な診察や治療を想定していましたが、原因や治療方法の分かりやすい説明、そして、術後のスタッフの丁寧な対応等、満足度はかなり高かったです。
また、術後の目の充血は少なく、技術も高いものを感じました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 100,000円 ※手術2回 入院16日

桑園オリーブ皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

ぱんこ姫(本人・30歳代・女性)

手の湿疹がひどく受診いたしました。
産後手湿疹がひどく、何件もの皮膚科を渡り歩いてきましたがなかなか相性の良い病院と巡り合うことができませんでした。

こちらの病院では塗り薬のほかに、レーザーで患部を紫外線に当てて治療するレーザー治療があります。
このような処置をしていただくのは初めてでとても驚きました。
1度に10秒くらいの光を当てます。
効果が出るのには少し時間がかかるとのことで、週に1回通っておりましたが、職場が遠くなってしまったため泣く泣く通うことを断念いたしましたが、先生もスタッフの方もとても親切な方が多いです。
開院したばかりの時は予約をしなくても待ち時間が少なくて済みましたが、今では予約をした方が待ち時間が少なくて済みそうですのでご確認ください。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビーソフテン

桑園オリーブ皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

こまくさ966(本人・40歳代・女性)

数日前から、皮膚に痒みがあり、通院の際は痒みがなく行きましたが、話の内容で
診察を様々な角度で診て、蕁麻疹がわかりました。
精神的にも丁度忙しくしていたので、ストレスもあったのかな、と具体的な話も聞いてくれて
安心してみて頂きました
薬も速やかに効いて、通院2回で完治しました

まだ新しい施設で、とても清潔感もあり、待合も広くリラックスして待つことができました。
診察室もとても広くて、先生のこだわりのような物を感じ取れました。
スッタッフの皆さんの対応も、明るくて感じがとても良かったです。最近こんなに親切な受付は
見ない気がします。

インターネットでも24時間予約受付ができると言ってたので、またかかりたいときは、
インターネットで予約してみたいです

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレジオン錠20

医療法人社団 山崎耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

たもさんぱんだ(本人・30歳代・女性)

めまいに関してはとても医療の設備がたくさん整っています。
先生はかなり高齢です。
めまいの専門医で雑誌に掲載されてました。
診察の際、目の動きを見る器械で診察しました。先生の助手みたいな人がカルテを打ってました。
臨床検査技師、看護師スタッフの対応が凄くよく、受けていても心休まる感じです。予約しても待ち時間が長く2時間は待ちます 。
診察に時間かかるかもしれないみたいです。
初診だと、MRI等、検査諸々のため1日かかりました。
事前に予約確認していった方がいいです。
会計を済ませて、最後に予約を入れるというスタイルでした。
駅からすぐなので交通機関のアクセスはとてもよいです。
遠方から受診に来ている人もいました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イソバイド、メチコバール錠500μg
料金: 5,000円 ※診察のみ