Caloo(カルー) - 札幌市中央区北一条西の虫歯予防の口コミ 2件

札幌市中央区北一条西の虫歯予防の口コミ(2件)

辺見歯科医院 (北海道札幌市中央区)

fujisan(本人ではない・1〜3歳・男性)

家の近くで、評判の良い歯医者さんをwebで探したところ、こちらの歯科を見つけました。1歳になる子どものフッ素塗布と歯科検診で行きました。

今のところ虫歯は、ありませんでした。しかし、少し歯の噛み合わせが悪いため、経過観察が必要と言われました。

清潔感を感じさせる院内で、待合室には、子供用のおもちゃや本も置いてありました。先生は、男性医師一人のようです。診察台から、手入れされた小さなお庭を眺めることができ、和みました。小さな子どもの診察にも手慣れた様子で、素早く処置して頂き、初めての歯医者で、泣きわめいていた子どもも少し拍子抜けしたようでした。先生の説明も丁寧でわかりやすく、安心できました。受付の対応も親切で、今後も何かあったら、通院させたいと思いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年09月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人社団池田歯科クリニック (北海道札幌市中央区)

ねったいぎょ(本人・30歳代・男性)

私は虫歯ができやすい体質のようで、定期的に虫歯がないかどうか検診に行っています。池田歯科に行ったのは、歯茎の状態も調べてもらうためです。池田歯科は歯槽膿漏について研究していて、普通は抜くしかないものを抜かないで治療したりもしたそうです。ということで、ここはいつも予約でいっぱいなのですが、なんとか予約が取れたので行きました。

レントゲンをとった結果、虫歯はないことがわかりました。ただし、虫歯になりそうな歯は何本かあるとのことでした。
 歯茎の状態は、よくない場所が何か所かあり、油断していると歯槽膿漏になってしまうとのことでした。
 というわけで、虫歯になりそうな歯が虫歯にならないように、そして歯茎の状態を良くするために、歯ブラシ指導を受けました。
 ここの歯ブラシ指導は、ものすごく丁寧です。他の歯科医院とは比べものにならないくらい丁寧で、半年ほど指導を受けました。
 歯ブラシ指導を受けている間は虫歯になりませんでしたし、歯茎の状態も改善しました。
 その後、歯磨きが適当になってしまって、大きな虫歯ができてしまいましたが、池田歯科の歯ブラシ指導には、今でも感謝しています。

歯ブラシ指導をしてくれた歯科衛生士さんは、とても親切でわかりやすかったです。ここの歯科衛生士さんや受付の人は、皆さん親切です。
 中は小さいですが、衛生的でよかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年07月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: