Caloo(カルー) - 札幌市中央区の手足がふるえるの口コミ 2件

札幌市中央区の手足がふるえるの口コミ(2件)

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

mina(本人・20歳代・女性)

しばらくの間通院・入院でお世話になりましたが、やはりいつでも混んでいる印象があります。外来受付の方の愛想はなくとも、冷静な判断をしてくれます。
看護師さんはお話しやすい方が多く、顔と名前だけではなく患者さん一人一人をリラックスさせるような雰囲気をもってくれます。
先生もまた、じっくりお話を聞いてくれる方が多いです。一番いい方法はなにがあるのか、どの治療があっているかを一緒に考えてくれます。
混んでいるのは先生がじっくり診療を行っているからだと思います。
脳外科では実績もあるようなので信頼できる病院です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イーケプラ錠500mg

札幌西円山病院 (北海道札幌市中央区)

poncy(本人ではない・50歳代・女性)
4.5 神経内科 不明ですがパーキンソンか小脳の萎縮かと 手足がふるえる 手足が麻痺する 物忘れがひどい

西円山病院クチコミ 私の勘違いの部分を2016/10/19に修正

◆ 動機【きっかけ】

義母がパーキンソンの疑いで神経内科にかかっていましたが、転倒して何度も転んで骨は折れていないのに体がこわばってあるけなくなってしまったので入院させることになりました。また、認知症がでてきて、暴力的になる義父と同時入院を快く引き受けていただき、その対応はまさに介護者の目線での医療という形で驚きました。心身共に疲れていた私も、嫁として安心できる病院と確信しました。

◆ 入院対応【当日】

今日まさに二人を同時に入れたのですが、事前にソーシャルワーカーの方との打合せで、義母の分の書類はありましたが義父の書類は入院時に対応していただき、事前に診察書類の受け取りなどをしなくてすみました。また、玄関で夫と4人で待っているときにわかりやすい言葉での誘導、尊厳を持った形での対話【本人をきちんと名前で呼ぶ】など家族にとっても任せられると感じました。

◆ 病室【設備など】

もってくるものの中にいろいろなものがあるのですが、すべて病院に頼むこともできます。それは本人のものが自分でわからなくなりトラブルにになるのを防ぐためでもあり、基本的にはほとんど病院のものを使わせていただくことになりました。箸もちゃわんも湯飲みもこだわらなければ病院ので間に合います。

下着も貸していただき洗濯もしてくれるのですが、今回は嫁の私がほぼ毎日通うことになるので洗濯についてはオプションを外しました。忙しい家族の場合は、何から何まですべてやってくれるシステムがそろっていて、大変助かります。

また病室にはその人専用の食事台、テレビ【任意・見放題100円/日】冷蔵庫【任意・使い放題100円/日】のほかに、10階の病棟では、普通の病院ではない、個別の椅子と引き出しつきの机、専用コンセントなど、入院というようりもそこで過ごすという目線での設備があり、普通の病院なら6人は入れられるスペースに4人ゆったりと過ごせる広さがとてもいいと感じました。ただし電化製品は電気カミソリと携帯ぐらいしかだめなようです。

追加情報 この義父のはいった部屋の収納棚のついた机といすはない部屋もあり、特にお金をとられるというわけではないので、たまたまあいていたためにいれていただいたのかもしれません。義母の部屋も広いですが、収納机といすはついていなかったのに気が付きましたので。常に満床なので時期によっては入院を末こともあると感じました。

◆ 看護師さん、薬剤師さん、栄養士さん【人物】

それぞれ感じのいい方ばかりで、ほっとします。数年前に別の方のお見舞いできたときは、雰囲気が暗く、バタバタしていたのですが、食事内容なども細かく改善されたらしく、義母が美味しそうなカレーのお昼を食べているのをみました。また、非常に職場として楽しそうな雰囲気にあふれています。

介護の疲れもあってか、もうぎりぎりまで義母も義父も、そして夫も私も追い詰められていましたので、本当に今後のことも含めて相談していきたいと願っています。またケアマネージャの友人に、病院から介護保険の申請をしてもらったほうがいいというアドバイスを受け、その手配もお願いしました。

◆最後に、そして今後も
今日から一ヵ月ほどの予定ですが、緊急時の対応の書類を夫と相談して書くつもりです。尊厳のある対応に感謝しつつ。退院時にまたかけたら書こうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※月額たぶん15万ぐらいかかるはずです。