Caloo(カルー) - 札幌市中央区の外科の口コミ 8件

札幌市中央区の外科の口コミ(8件)

時計台記念病院 (北海道札幌市中央区)

モコパンダ (本人ではない・40歳代・女性)
5.0 外科

父が外科カテーテル手術のために地元のかよっている病院から紹介されてこちらに入院しました。手術前に父の体調が悪くなり、違う治療などを併せての対応となりました。こちらのスタッフの方々は皆さん素晴らしい方ばかりだったと思います。1人1人の方が心配りができていて処置もスムーズです。担当の先生もしっかりと丁寧に説明をして下さり治療を進めて下さいました。またこちらのリハビリの技師さん達がまた素晴らしい方々ばかりで、体力がかなり落ちていた父も頑張ってリハビリを受ける事が出来ました。
ソーシャルワーカーさんも、最後まで親身になって関わっていただき感謝しています。それぞれの部署の方々の意識が高い病院だなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

4.5 外科

公演の準備中、大きい木を移動していた所
その木が倒れて手が下敷きになってしまい木の破片が手のひらに刺さりました。
深く入ってしまったので札幌の厚生病院に駆け込みました。
すぐ診てもらって細菌が入っている恐れがあるとのことだったので
その場で局部麻酔をして皮膚を切開して簡易的な手術を行い処置をしてくれました。
急なことだったので保険証をもっていなかったのですが
一度全額払って後日保険証を窓口に持って行くと
返金してもらえました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年07月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

aran (本人・40歳代・女性)
4.0 外科

紹介状をもらい、こちらで2泊3日入院して手術をしました。

看護師さんも皆さん感じよく親切でした。手術もテキパキあっというまでした。
術後も30分お気くらいに看護師さんが来て検温などしてました。

大部屋でしたが特に気にならなかったです。
退院後の診察は予約してあっても40分くらい待ちました。診察のあとどこに行けばいいのか分からず、間違えて精算の所にいて、放送で呼ばれました。診察のあとこのあとどこどこの前にいてくださいとか、案内してくれたらいいなと思いました、

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

藤田外科・整形外科 (北海道札幌市中央区)

ボルドー377 (本人・40歳代・女性)

少し古めかしい感じの病院です。外科の看板を出している個人病院は少なく、包丁で指を切るなどのケガをしたとき、どの病院に行けばいいのだろうと迷っていましたが、こちらの病院を見つけてからは、安心して受診することができました。

いつも空いているので、ケガをして一刻も早くみていただきたいときにはとても助かります。

先生は女医さんで、穏やかな話し方をされながらも、てきぱきと治療してくださるので、とても信頼できます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ダノンD (本人・40歳代・女性)

車に乗車中にタクシーに追突されて外科を受診しました。
レントゲン、そのほかの診察などは、滞りなくすみましたし、診断書も書いていただきました。ただ、大きい病院なので待ち時間が長いと思います。

医師や看護師さんは、親切で丁寧だと感じました。

入院するほどのけがでもなく、定期的に通院して捻挫や打撲などで、2、3か月かかったでしょうか。骨折よりも足をひねるとか捻挫のほうが、けっこう治るまでに時間が必要なのだと感じました。

待つ時間が長いので、けがそのものよりも、そういった待ち時間で疲れがどっと出てきます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年04月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

レーシー981 (本人・40歳代・女性)

紹介を受けて行きました。
初めて行きましたが病院の中にカフェがあるのに驚きました。
吹雪の日でしたが患者でごった返していてさすが大学病院だなと思いました。
受付の方もテキパキしているし案内係の方もたくさんいて困ることはありませんでした。
初診は待つかもしれませんと言われたので覚悟はしていましたが結構待ちます。
どの先生になるのかドキドキでしたがとても優しい先生にあたりほっとしました。
中はきれいでしたが古さも感じられる所もありました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

2.5 外科 亜急性壊死性リンパ腫

しばらく首が痛いなと思っていたのですが、寝違えたのが治らないんだと思っていました。
するとある朝、首の痛みで起き上がることも難しくなってしまっていました。
よくよく首を触ってみるとポコポコとしたしこりがいくつもあるのがわかりました。

これは寝違えじゃないと気付き、首の痛みに耐えながら大きい病院に行こうと、幼い頃通っていたこちらの病院を思い出し向かいました

まず病院に着いた時点で何の病気なのかわからなく、どこの科にいけばいいのかわかりませんでした。
受付でもわからなかったので、看護師さんを読んで患部を見せました。
それでも何とも言えなかったのでとりあえず外科へ。と言われ外科に行くことに。
先生に症状を伝え、患部を見せたところ、超音波で患部を見てみることになりました

いざ見てみるとポコポコと白い塊がいくつも出来ていました。
先生も「最近風邪ひいたり、熱を出したりしましたか?これは直す直さないではモノなんだよねぇ」と言うので焦りました。
結局病名は亜急性壊死性リンパ腫
おどろおどろしい名前に死ぬのかと思いましたが、心配ない病気でした。
女性に起こりやすい病気で、免疫が落ちた時にリンパ球が死んで固まってしまい、リンパが詰まることで痛みが起こる病気なのだそう。

実際熱もなければ風邪もひいておらず元気だったのでなぜ発症したのかは不明ですが、とにかく心配ないとのこと。
抗生物質が必要な場合もある様ですが、元気ならば必要ないと。

結局、痛みは続くけど、このしこりも数カ月たてば消えるのでいじらずにほっといてくださいと言われ診察は終わりました。

数十年ぶりにかかった病院なので待ち時間は覚悟していましたが、まぁ待ちました。
初診みたいなものだし、大きな病院なので仕方ないとは思います。
でも看護師さんやスタッフの対応は大きな病院の割にそっけないこともなく好感が持てました。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団 みやざき外科クリニック (北海道札幌市中央区)

2.0 外科

産後痔になり、通いやすく、必要な場合は日帰り手術もできるとホームページにかいてあったので、受診しました。

出産してから数ヶ月痛いし、子供も小さいので何度も通院することはできないし、次の子もほしいので、妊娠で悪化しないよう、今のうちに日帰り手術はできないか相談しました。
すると、手術?それほどじゃないよと少し怒りを感じるような言い方で答えられました。
妊娠したら誰でも痔になるんだから、たとえ手術したとしても意味がないということも言われました。

軟膏出すから と言われたので、先ほど言ったとおり、子供が小さいため頻繁に通院することは難しいので、上限いっぱい薬を出して欲しいと頼むと、
「何の薬?」と聞かれました。
医者が軟膏を出すと言ったのにです。
「痔の薬です」と答えると、「ああ、痔ね」という、なんの意味があるのか不明なやりとりをさせられました。

診察室と待合室が近く、ドアを開けたままで、かなり大声でぶっきらぼうに診察されたので、診察内容はまる聞こえだったと思います。
嫌がらせかと思いました。

そけいヘルニアがご専門なので、私のような患者は歓迎されていないのかと感じました。あくまでも個人的な感想です。

その後痔については全国的にも有名な専門病院に行くと、二人目を希望するなら、妊娠前に手術しておいた方が良いとのことで、無事手術をしていただきました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年09月