Caloo(カルー) - 55歳の母に子宮筋腫がありました。腰痛を伴う不正出血。 : 病気体験レポート

55歳の母に子宮筋腫がありました。腰痛を伴う不正出血。

またむどん  (40歳代・女性)

3,840views 2013年12月10日投稿 5votes 0comments

実家の母が当時55歳のときでした。
体調が悪いと言って布団から出てこないので詳しく聞いてみると、腰痛がひどく、加えて不正出血が数日続いていると言いました。
出血は真っ赤な鮮血に近い色で、レバーのような血の塊などは無くサラサラしていたそうです。

それで以前にお産で通っていた産婦人科で診察を受けたところ、大きな子宮筋腫が1つ見つかりました。子宮けいがんの可能性もあるので、設備の整った病院で精密検査を受けるように言われました。

そして大津の赤十字病院にて、内診とMRIなどの検査を受けました。

検査の結果、悪性のものではありませんでした。
子宮筋腫についてですが、女性ホルモンの関係で閉経すると筋腫は徐々に小さくなっていくものだそうです。
子宮筋腫の薬の治療では閉経状態にしてしまう治療(偽閉経療法)を行うそうです。
そのため、母の年齢を考慮すると、じきに閉経を迎えれば、筋腫も小さくなるので、手術や投薬治療の必要はなく
このまま様子を見ていて良いだろうとのことでした。

それから5年近くたち閉経も迎えました。
相変わらず、腰痛には悩んでいますが、今のところ特に気になる症状はないそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不正性器出血・子宮筋腫に関連する病気体験レポート

【不正性器出血に関する体験レポート(26件)を読む】

【子宮筋腫に関する体験レポート(118件)を読む】

不正性器出血・子宮筋腫に関連する病院口コミ

• 不正出血と更年期の不調で受診しました。不正出血は検査の結果、問題がないことが分かり安心しました。から
    5.0 キラキラ 神宮前オレンジレディースクリニック(愛知県 名古屋市熱田区)
  • 独身の頃から 生理不順があり お世話になり 結婚後は なかなか妊娠しなくて通院し 妊娠してからは 転
    5.0 なみ12 井橋レディースクリニック(神奈川県 横浜市磯子区)
  • 腹腔鏡手術で子宮筋腫を摘出して頂きました。 別の総合病院で受診していましたが、どうしても不安が拭い
    5.0 ビース 福岡山王病院(福岡県 福岡市早良区)
  • ずっと生理による体調不良に悩まされ、地元の産婦人科2ヶ所を受診しましたが、解決されず。 痛み止めを
    5.0 ちこ 秋田県厚生農業協同組合連合会秋田厚生医療センター(秋田県 秋田市)
  • 子宮動脈塞栓術を希望し、佐藤病院を受診しました。 手術自体は高崎中央病院で行い、翌日からこちらでお
    5.0 yo 産科婦人科 舘出張 佐藤病院(群馬県 高崎市)

【不正性器出血に関する口コミ(53件)を読む】

【子宮筋腫に関する口コミ(464件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感