Caloo(カルー) - 思春期の頃に無意識に髪の毛を抜く抜毛症を発症。自分で克服しました。 : 病気体験レポート

セミの脱け殻  (30歳代・女性)

449views 2016年01月28日投稿 1votes 0comments
病気抜毛症

【病気が発覚した経緯】
いちばん難しい年頃である思春期の時に、
無意識に髪の毛を抜くようになり、一部ハゲてしまいました。「あれ、ハゲてる!?」と思ってもやめられず、爪が当たって頭皮にかさぶたができました。
髪の毛を抜くだけではなく、かさぶたを剥がして、またかさぶたができ、剥がしの繰り返しをしてました。美容師さんに「えっ!頭の毛どうしたんですか?」って何気なく言われた言葉にショックを受け、自分がはじめて抜毛症と気づきました。
自傷行為の一種で、内向的な性格でストレスを溜めやすい人に多いと知り、それに該当するタイプでした。
【治療】
自力で治しました。我慢すればするほど抜きたい気持ちが強くでて、苦痛でしたが、3回抜かなかったら、自分にご褒美としてお菓子を食べるなど、自己ルールを作ったり、爪を短く切ったり、家では帽子を被ったりして、癖なおしていきました。

そして、趣味を作ったら自然に抜かなくなりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

抜毛症に関連する病気体験レポート

【抜毛症に関する体験レポート(2件)を読む】

抜毛症に関連する病院口コミ

• 南部医療センターから、少し坂道を登ったところにあります。昔ながらの病院と言う感じで古い建物です。
    4.0 maoworld 沖繩県立精和病院(沖縄県 島尻郡南風原町)
  • 学生時代にも同じ事で、4.5箇所ありました。私には精神的なものもあり、髪を抜いてしまって薄くなってし
    2.0 k あさひ皮フ科クリニック(東京都 東久留米市)

【抜毛症に関する口コミ(2件)を読む】

口コミを投稿