Caloo(カルー) - 乳腺炎だと思ってしばらく放置した胸のしこり。まさかの乳がんでした : 病気体験レポート

桃太郎  (50歳代・女性)

オススメ: 13,302views 2016年01月14日投稿 12votes 0comments

ある日ふと、右乳房にニワトリの玉子大のしこりを発見し、焦りました。
とりあえずネットで検索して、葉状腺腫というやつだろうと自己診断し、ほっといても消える可能性もあるらしいし、痛くもないし、体調もいいし、仕事も忙しいし、すぐには病院に行きませんでした。

少したって、タマゴみたいにツルッとした感触だったしこりが、なんだか変形してきたように思いはじめ、そのうちに、明らかに乳房の形が歪んできたので、怖くなって受診することにしました。
乳腺外科というところは、なかなか予約がとれないと聞いていたのですが、とりあえずは電話して、今の状況を説明すると、早く診察を受けれるようにして頂けました。

マンモグラフィーや、レントゲン、細胞診などしていただいた結果、乳癌のステージ4でした。
その後、CT とMRI をとって、私の場合は、先に抗がん剤治療をして、病巣を弱らせてから手術をするとの事。ただひとえに乳癌と言っても、色んなタイプがあるそうで、私の場合は、有効な抗がん剤があるので良かったね、と言ってもらえました。

まず1週間入院して、抗がん剤の一回目と、その経過をみました。よく言われている副作用はどんなもんかな、と思ったけど、これも人それぞれらしく、私の場合は抗がん剤から5日目くらいから、お腹が痛くなって下痢と膀胱炎に悩まされました。全身の倦怠感もあり、長距離マラソンでもしてきたかのように、足が筋肉痛みたいな感覚があり、じっとしていても辛い感じでした。
1ヶ月ぐらいすると髪の毛が抜け始め、2ヶ月たった頃には、まつ毛も眉毛も、全身の毛が抜けました。
3週間に1回抗がん剤治療のため通院し、5セット終わって、今度は手術で入院しました。

右乳房全摘出手術を受けましたが、思ったより術後は痛くなく、体も元気。10日ほどで退院出来ました。
今度は抗がん剤ではなく、再発をおさえるための薬を点滴しに通院するのと、ホルモン剤を毎日飲む治療になりました。
あと、放射線治療。体にマークを付けて照射するのですが、毎日通って5週間、1回は10分くらいで終わるけど、通院が終わる頃には、日焼けのキツいのみたいな感じになり、お風呂でそーっと洗ってもヒリヒリするし、お酒を飲んで血行がよくなったら、びっくりするほど痛かったので、皮が剥けてきれいになるまでお酒は飲めませんでした。

今はまだ、再発をおさえるためのハーセプチンという薬を点滴しに通院しています。手術後から3週間に一回、17セット受けます。今のところ調子はいいみたいで、普通に仕事もしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳がんに関連する病気体験レポート

【乳がんに関する体験レポート(65件)を読む】

乳がんに関連する病院口コミ

• 胸と脇に違和感があり口コミが良かったので、こちらを初めて受診しました。 生検をして貰い、乳癌の診断
    5.0 aloha むらさき乳腺クリニック五反田(東京都 品川区)
  • 乳腺外科に掛かっています。 高永甲先生は、本当に患者さんの目線で優しいです。 診察も、丁寧にして
    5.0 せつ 野村病院(広島県 広島市安佐南区)
  • 何ヶ月か前に予約してきました。どきどきでしたが、看護師さんは丁寧で優しくマンモを終えての診療でした
    5.0 みや 糸柳ブレストクリニック(長崎県 長崎市)
  • 区の健診の他、様々なドッグを受診できます。 区の健診がきっかけで、ピロリ菌を有していた事から駆除後
    5.0 くろさん 医療法人社団健診会東京メディカルクリニック(東京都 北区)
  • 数年前に石灰化があり、定期的に受診していました。しこりがおおきくなくったな、と気付きすぐに連絡。ゴー
    5.0 糖尿病・痛風・高脂血症 長倉内科・外科クリニック(茨城県 筑西市)

【乳がんに関する口コミ(231件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ