Caloo(カルー) - 年末年始の集まりで感染拡大。検査しても新型ノロは検出が難しい。 : 病気体験レポート

じゃほわ  (40歳代・女性)

1,534views 2016年01月12日投稿 3votes 0comments

子どもの頃から吐くことが苦手で、嘔吐恐怖症気味でした。なのでノロウイルスは恐怖でしかなく、流行する冬場は手洗いや消毒を徹底し、外出時には必ずマスクをつけて予防していました。大好きな貝類も、冬場は怖くて食べられませんでした。
年末年始、実家に親戚達が集まり、小さな孫達から祖父母まで賑やかに過ごしました。
元日の夜、2歳の姪っ子が部屋で突然嘔吐しました。
そのまま夜中まで吐き続け、ぐったりしているので夜間救急病院を受診。翌朝、もう1人の姪っ子(1歳)も嘔吐。短時間で10回も吐きました。小児科で検査をしたところ、ノロウイルスは検出されなかったのですが「新型ノロウイルスは検査しても反応が出ないことが多いので、状況から考えてノロウイルスの可能性が高い」とお医者さんに言われました。
吐瀉物を処理した私の母も吐き気に襲われ、姪っ子達の両親も腹痛と吐き気で苦しんでいました。
姪っ子が嘔吐してから3日後、私は感染してないと思ったのに私も腹痛と吐き気。ぐったりして横たわっていると、夜中1歳の息子が突然嘔吐。短時間で4回吐きました。息子もぐったりして元気がないので救急病院を受診。吐き気止めの座薬をさしてやっと落ち着きました。
自分自身も体調が悪い中、息子が吐いた物を処理し、消毒し…と本当に大変でした。
結局子ども3人、大人4人が感染した可能性があります。子ども3人は激しく嘔吐しましたが、大人は下痢がある人ない人もいて、吐いた人はいませんでした。
普段から健康的な生活をして体力があった大人のほうが軽症で済みました。吐瀉物の処理や消毒を適切にしても、感染力は本当に強いです。普段から免疫力、抵抗力を高める生活をおくることが一番だと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ノロウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【ノロウイルス感染症に関する体験レポート(92件)を読む】

ノロウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 父が居酒屋で生牡蠣を食べ、吐いており、その次の日の夕方から姉と私も吐くようになりました。 トイレか
    5.0 ロエアス418 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 1歳の子供がノロウイルスになってしまい、小さな病院では改善しなかったので、休日早朝に駆け込みました。
    5.0 だるまさん 大分こども病院(大分県 大分市)
  • いつ行ってもすごく混んでいる病院ですが、行ってみるとその理由は納得できると思います。 最近引っ越した
    5.0 たなさゆ 医療法人中嶋医院(福岡県 太宰府市)
  • 息子がノロウィルスにかかってしまって、救急でこちらの病院を受診しました。 見慣れない場所に来たと言
    5.0 まぃゃん 地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院(広島県 広島市中区)
  • 息子たち(兄弟の)付き添いで小児科へ、救急や入院で何度もお世話になりました。 RSウイルス、肺炎、
    5.0 anco 春日部市立医療センター(埼玉県 春日部市)

【ノロウイルス感染症に関する口コミ(120件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感