Caloo(カルー) - 卵白を食べて嘔吐と蕁麻疹の症状がでました。アレルギー検査は陽性で、クラス2。 : 病気体験レポート

MIKI  (40歳代・女性)

159views 2015年12月21日投稿 1votes 0comments

子どもが10ヶ月の頃、少しずつ卵を始めてみようと思い、まずは卵黄から挑戦しました。
特に何事もなく、ゆで卵から取り分けた卵黄は1個分食べられるようになりました。
次に、煎り卵にしてみようと思い、生卵の状態で卵黄を取り出して、炒り、それを少しだけ与えました。

すると、食事の途中から眠そうにしていて、普段は眠らないのに、食後授乳をしたらそのあと寝てしまいました。
そして10分くらいで起きたと思ったら、大量の嘔吐をしました。
びっくりして片付けて様子を見ていたら、顔から首の辺りにかけてプツプツと蕁麻疹が出ました。

以前、ほうれん草で蕁麻疹が出たことがあり、そのときに血液検査をしてアレルギーがあるかどうか調べてもらったら、そのときは、卵白の反応は陰性だったのであまり心配をしていませんでした。

今回は、ゆで卵の状態ではなく、生卵の状態で卵黄を取り出したこと、いつもと違う調理方法の炒り卵で症状が出たので、病院へ連れて行き症状を説明しました。

血液検査で陰性が出ていても時間が経つと変わる場合もあるし、陰性でも実際に食べてアレルギー反応が出たり、逆に陽性でも反応がでなかったりする場合もあるという説明を受けました。

そして、血液検査をしてアレルギーの薬をもらい帰宅しました。
病院から帰ることには蕁麻疹も引いていましたので、そこまでひどくはないんだと思っていました。

一週間後に血液検査の結果を聞きに行くと、卵白は陽性で、クラス2だと説明されました。
そこから大きな病院へ移り経過観察となりました。
アレルギーが出てから半年間は全ての卵を禁止されました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

食物アレルギーに関連する病気体験レポート

【食物アレルギーに関する体験レポート(104件)を読む】

食物アレルギーに関連する病院口コミ

• 食物アレルギーの血液検査希望で受診。諸事情により診察時間ギリギリになってしまいましたが受付の方は快く
    5.0 みほ嬢 中村耳鼻咽喉科(愛知県 春日井市)
  • 顔が痛痒く、どうしようもなくなり、皮膚科に向かって車を走らせたものの休診でした。 が~ん!もう5時
    5.0 雨音 小松内科クリニック(広島県 広島市佐伯区)
  • 武蔵小杉の駅からも近く、マンションの下に クリニックが連なっている建物が有り、その2階にあります。
    5.0 titi 小杉中央クリニック(神奈川県 川崎市中原区)
  • 子供が赤ちゃんの頃、食物アレルギーの疑いで近くの皮膚科さんで血液検査をした所、数値が高かった為市民病
    5.0 ウォーターメロン686 豊橋市民病院(愛知県 豊橋市)
  •  子どもが食物アレルギーでお世話になっています。 担当の女医さんはアレルギー専門の先生のようで、と
    5.0 はっちゃんママ 杏林大学医学部付属病院(東京都 三鷹市)

【食物アレルギーに関する口コミ(242件)を読む】

口コミを投稿