Caloo(カルー) - 義母の胃がん体験 手術後は、焦らないでゆっくり回復を。 : 病気体験レポート

義母の胃がん体験 手術後は、焦らないでゆっくり回復を。

mikarin  (50歳代・女性)

1,541views 2015年12月11日投稿 3votes 0comments

ある日、いつも元気で健康な義母から
「胃に陰があるみたい。今度組織を取るらしいのよ。」と、少し不安そうに電話が掛かってきました。
そこから、胃の組織を採取。陽性の疑いが強い、との事で、手術が必要になり、
「神奈川県立がんセンター」へ紹介状をいただき、手術をする事になりました。
がんの疑いのある部分を切除する手術で、胃の3分の1を切り取る。という事でした。
手術後は、すぐにはたくさんの量は食べられないけれど、徐々に胃が大きくなり生活は支障なく送れるようになります。との説明だったので、安心して手術に臨みました。
がん専門の病院ですので、義母も手術に関しては安心している様子でした。

しかし、やはり当日は不安なようで、いつも以上に口数も多く会話で気を紛らわしている雰囲気もあり、私はそんな義母を見守る事しかできませんでした。

結局手術は6時間ほどで終わり、まだ麻酔で眠っている義母を見つつ、その日は帰宅しました。
それから数日後、義母の妹さんから「食事中に食べ物が詰まり、胃に空気も入ってしまったので、緊急の処置がされ、抗生剤も投与し大変な状況だった」と連絡が入りました。
手術して間もないので、食事はゆっくり少しずつが原則なのに、せっかちで真面目な性格のため、食事指導の時間に間に合わせようと焦って食事を取ったために、まだ胃が対応できず、そのような状況になってしまったそうです。
病院の適切な対応のお陰で大事には至りませんでしたが、少しひやっとした出来事でした。
その後は、定期検査の結果も良好で、元気に生活しています。
がんセンターは最先端の治療をして下さるので、手術時の身体の負担がとても少なく、年齢のいった方の手術にはとても良いと思いますよ。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胃がんに関連する病気体験レポート

【胃がんに関する体験レポート(26件)を読む】

胃がんに関連する病院口コミ

• 担当医師は、早期胃癌を発見して下さり、EDS(内視鏡的粘膜下層剥離術)で正確に短時間で癌を取り除いて
    5.0 サルビア168 公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院(東京都 千代田区)
  • 早期胃がんと診断され、多くの不安を抱えていましたが、担当医師からの手術前説明は時間を掛けて分かり易く
    5.0 ブナモミジ 群馬県立がんセンター(群馬県 太田市)
  • 早期の胃がんを見つけていただきました。10年程前にピロリ菌を除菌していたので、すっかり安心して胃カメ
    5.0 アイドクレース020 メディカルガーデン新浦安 消化器内視鏡クリニック(千葉県 浦安市)
  • 三年程前胃潰瘍で入院した際に、担当医に早期胃がんを発見していただきましたが入院と手術が初めてでしたの
    5.0 空晶石788 医療法人慶友会守谷慶友病院(茨城県 守谷市)
  • 胃もたれでたまたま診察を受け,先生の勧めで胃カメラ検査をしました。 元々慢性胃炎でしたが生検でがん
    5.0 銀星石132 吉川みなみクリニック(埼玉県 吉川市)

【胃がんに関する口コミ(83件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ