Caloo(カルー) - たかが鼻風邪でも病院選びは慎重に!ある程度の知識は自分自身も持つべきですね。 : 病気体験レポート

またむどん  (40歳代・女性)

261views 2015年11月25日投稿 1votes 0comments
病気かぜ
製薬カルボシステインシロップ5%「タカタ」、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、アスベリンシロップ0.5%、ツロブテロールテープ1mg「HMT」、ポララミンシロップ0.04%

3歳になったばかりの息子がいます。
生まれた頃から、通院のしやすさ重視で
自宅近くの小児科と某耳鼻科を利用していました。

熱がなく鼻水と咳程度のときは耳鼻科へ、
高熱や嘔吐を伴う場合は小児科へ、
という感じで通い分けていました。
(小児科は評判が良くて患者さんが多いため待ち時間も長く、
特にインフルエンザなどが流行する時期は
他の病気をもらってしまいそうなので
そうするのが近所のママ友の間でも常識のようになっていました。)

その耳鼻科では、いつも同じ粉薬を処方されていましたが、
飲み続けてもほどほど効果を感じることが無く、
ママ友の間でも『効かないピンクの粉』で有名で、
きっと子供だから余り強いお薬が出せないんだね、とみんなが思っていました。

そして先日、息子に鼻水と咳の症状があり
熱はなかったので、普段通りに耳鼻科を受診しました。
鼻風邪と診断され、いつもの粉薬を4日分処方されました。
やはり薬を飲ませても効果は感じられず それどころか症状は悪化するばかり。
熱がないのは幸いでしたが、咳と鼻づまりでまともに眠れない日が続きました。

そこで疑問がわきました。
この粉薬いったい本当に何なんだろう、
飲む意味あるのだろうかと。
そしてネットで調べて、愕然としました。
小児用ではあるものの、かなり強めの抗生物質だったのです。
たかが鼻風邪で、今まで抗生物質を飲ませ続けていたなんて。
ちょうどテレビのニュースで、抗生物質の乱用がトピックに上がっていたので、
もっと早くに気づいていれば・・と後悔しました。

翌日、小児科を受診して、先生にお薬手帳を見ていただきました。
やはり、『これはあかん。良いお薬なんやけど、こんな風に乱用していたら、いざという病気のときに効かへんようになってしまう。
子供が免疫を作っていく、この大事な時期なのに、こんなお薬の出し方は・・
そもそもウィルス性の風邪には効果が無いものやから、そら飲んでも効かへんはずや。すぐに飲ませるのを止めてください。』と。

そして、気管を広げる効果のある貼り薬や
痰や咳を和らげる効果のあるシロップを処方してもらいました。
その日の夜は久しぶりにぐっすり眠れたようで、翌朝も症状の回復がしっかりと感じられました。

今まで医師の診断と処方をそのまま鵜呑みに信用していましたが、どのような薬であるのかは確認したほうがよいし、
正しい薬の飲み方など、ある程度の知識は自分自身も持つべきと思いました。
なにより、やはり評判の良い病院を選択するべきだと痛感いたしました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

かぜに関連する病気体験レポート

• 2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...
    749views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
  • 【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...
    1,474views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
  • 父の病気が発覚したのはさかのぼること7年ぐらい前だったそうで、娘の私は入院する前に知りました。 薬を飲んで進行を遅める他方法がなかったらしく、父は7年前から治すことをあきらめていたみたいで...
    5,077views しぃこ 2014年12月08日投稿 8votes 0comments
  • 秋から冬にかけて私はよく、風邪をひきます。ついついお風呂から出てすぐに寝ずにテレビを見たり、たまっていたビデオを見たり。夜更かしする癖がついているのです。 大概、風邪をひくともともと扁...
    803views もりもりめりたけ 2014年11月18日投稿 0votes 0comments
  • 私が、子供の頃の話ですがある朝、妹が急に歩けなくなりました。 母は、整形外科に連れて行きましたが検査の結果、骨には異常はなく原因不明のまま。 仕方なく、次にかかりつけの小児科まで連れて行...
    947views あいちゃん 2014年10月20日投稿 0votes 0comments

【かぜに関する体験レポート(140件)を読む】

かぜに関連する病院口コミ

• 子供が風邪をこじらせるとここの薬でないと、効き目無くて、、お世話になります。また親も同じくこじらせる
    5.0 ふーわりん 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)
  • 私の子供たちが小さいときからお世話になっている病院です。 きちんとこちらの話を聞いてくださり、診察
    5.0 守谷 下村医院(茨城県 守谷市)
  • 急に発熱してしまって急いで受診したかったのですが他の小児科がやっていなくてネットで調べて初めて行きま
    5.0 よもぎ416 あかねこどもクリニック(千葉県 千葉市美浜区)
  • 少し前の話ですが、微熱があり、母の入院している病院へ行くためにコロナとインフルエンザの検査をしてほし
    5.0 ヒデカズ2023 森都病院(福岡県 宗像市)
  • 子供2人のかかりつけ医にさせてもらっています。 居住地ではない所から通わせてもらってもう5年弱にな
    5.0 ひまわり502916 小児・アレルギークリニック inGODO(岐阜県 安八郡神戸町)

【かぜに関する口コミ(5865件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ