Caloo(カルー) - 子供が11カ月の時に熱性けいれんに。再発は30%。 : 病気体験レポート

子供が11カ月の時に熱性けいれんに。再発は30%。

トリンキュロー270  (30歳代・女性)

234views 2015年10月27日投稿 0votes 0comments

子供が11カ月のときに、突発性発疹になり、40度の高熱が出ました。
急に、両手両足がけいれんし、それが1分くらいありました。
その後は、けいれんしていなかったのですが、初めてのことで心配だったので病院に電話しました。
夜中だったのですが、病院に電話をしたらすぐに来てと言われたので行きました。

先生に、どのようにけいれんしたかを言うと、
典型的なけいれんなので、問題はない。と言われ、その日は帰り、翌日同じ病院の小児科に受診しました。
そこで初めて熱性けいれんを詳しく知りました。
70%の子は再発しない。30%の子はまたけいれんする。と言われて、
3歳までは高熱をなるべく出さない方がいい。と言われました。
保育園に入れると、色んな病気に感染してしまうので、3歳までは保育園には入らない方がいい、3歳になれば免疫力もだいぶ出来るし大丈夫!と言われました。

3歳までは保育園に入らなかったので、高熱を出すことがなく過ごしました。
3歳から保育園に入園しその後は何回も高熱を出しました。高熱を出したときは、熱性けいれんが心配だったので、気を付けて様子を見ていました。
でも、熱性けいれんを起こすことはありませんでした。

10~15人に1人は熱性けいれんを起こすらしいのですが、そのほとんどは1回だけで済むみたいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

熱性けいれんに関連する病気体験レポート

【熱性けいれんに関する体験レポート(57件)を読む】

熱性けいれんに関連する病院口コミ

• 12月30日の年末に息子が痙攣をして救急車を呼び受け入れてくれたのがこの東京慈恵会医科大学葛飾医療セ
    5.0 りゅうきんぐ 東京慈恵会医科大学葛飾医療センター(東京都 葛飾区)
  • 夜、子供が熱性痙攣で救急車を呼び墨東病院へ行く事になりお世話になりました。 救急ですぐに見ても
    5.0 りゅうきんぐ 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院(東京都 墨田区)
  • 子供が夜中に熱がでて痙攣があったので救急車を呼び搬送された時にお世話になりました。 先生の対応はと
    5.0 カルロス 生駒市立病院(奈良県 生駒市)
  • 人気で毎回混んでます。朝イチか午後からが比較的待たなくてよさそう。建物もビル全部が病院で、病児保育も
    5.0 はるかな 医療法人中山小児科クリニック(長崎県 長崎市)
  • 娘が痙攣発作で1ヶ月程入院しましたがお医者さんにも看護士さんにもとてもお世話になりました。 治療も
    5.0 かなかな 独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター(京都府 舞鶴市)

【熱性けいれんに関する口コミ(78件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ