Caloo(カルー) - 海水浴が原因でアレルギー性皮膚炎?海水の中に漂っているプランクトンなどが原因。 : 病気体験レポート

tama  (40歳代・女性)

3,208views 2015年10月26日投稿 4votes 0comments

海水浴に行って2日後に膝が痒いなと思いながら、無意識に掻いていたのですが、ずっと痒いので足を見てみると、ふくらはぎにも蕁麻疹のような湿疹が沢山できていてびっくり!
持っていた湿疹の軟膏を塗り、少し痒みが治まったので様子をみていました。

ところが、時間が経過しても、また痒くなり、湿疹も蕁麻疹のようなものから、内出血したようなものなど、足首から太ももまで広がっていて、ボコボコと気持ちの悪い足になっていました。
翌日は皮膚科がお休みだったり、都合がつかず市販薬で様子をみていたのですが、5日経過しても症状が治まらなかった為、皮膚科を受診しました。

内出血の湿疹もあった為、別の病気の疑いもあるとのことでしたが、結果何ともなく、海水浴で日焼けしたので、そのことを先生に伝えると、海水浴が原因かもしれないとのことで更にびっくりしました。
日焼け止めを塗った後に、日焼けをしてしまった事や、足の除毛が原因かと思って先生にお話ししましたが、これだけ続くことはないとのことで、先生のお話では、海水の中に漂っているプランクトンやエビなどの幼生が付着し、何らかのアレルギー反応が起きたということでした。

海水浴に行って、数日後のことでしたし、海水浴に行って湿疹ができたこともなかった為、非常に驚きました。
ステロイドと軟膏のお薬を処方していただき、少しずつ治まってきましたが、完全に治まるまで、1ヵ月以上かかり、ふくらはぎには湿疹の跡も残ってしまった為、早くに受診すればよかったと後悔しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アレルギー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【アレルギー性皮膚炎に関する体験レポート(45件)を読む】

アレルギー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• アレルギーが皮膚に出て、その都度お世話になっています。巻き爪も。先生も看護師さんも、とても優しく親身
    5.0 あんちゃん はんやく皮フ科クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 30年前に職場の上司から紹介され、 最初の何年かは、 お父様先生に診察してもらっていました。
    5.0 紫陽花076 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • アレルギーが酷く出て眠れないほど症状が出た時に行きました。初診は待ち時間がめちゃくちゃ長くて1時間半
    5.0 フラ735 医療法人社団白木会木下皮フ科(東京都 世田谷区)
  • 薬品アレルギーでかかりました。 直ぐに診てもらえ、的確な処方で1日〜2日で痛み痒みが収まりました。
    5.0 トントン♪ 山元整形外科皮膚科(愛知県 豊田市)
  • 子供の頃からの手の湿疹が大人になり再発しなかなか治らなかったのを、治してくださったのが辻田先生でした
    5.0 あかりんまま つじた皮フ科クリニック(福岡県 福岡市博多区)

【アレルギー性皮膚炎に関する口コミ(212件)を読む】

口コミを投稿