Caloo(カルー) - 仕事と家庭のストレスで過敏性腸症候群(ガス型)を発症 : 病気体験レポート

仕事と家庭のストレスで過敏性腸症候群(ガス型)を発症

Caloouser66557  (40歳代・女性)

1,305views 2015年10月21日投稿 1votes 0comments
病気過敏性腸症候群(IBS)
病院ただともひろ胃腸科肛門科
製薬ミヤBM錠、ガスコン錠80mg、ガスモチン錠2.5mg

昔からストレスが胃腸にくるタイプで、大学受験の時は胃が痛くなっていたのですが、
今回はおそらく仕事と家庭のストレスで発症しました。

症状は、膨満感がひどく寝ている時に起きてしまうほどでした。
ガスが出るとスッキリするのですが、出ないと非常に苦しい状態でした。
お腹が苦しいので頻繁にトイレに行きたくなり、
高速など、トイレに途中で行けない状態がものすごく恐怖でした。
また、右下腹部に鈍痛がありました。

まずは婦人科で受診したところ特に問題なかったため、
大腸内視鏡検査を受けました。
検査を受ける前に医師より、
「30代半ばで若いのでおそらく問題ないと思うが、
検査を受けて心理的にスッキリするのであれば受けますか?」
と言われて、自分としてもおそらく問題ないと思うが、
腸の中を自分で確認できれば、一つの可能性を消せると思うので検査を受けることにしました。

検査の結果、特に問題がなかったため、
「過敏性腸症候群(ガス型)」と診断されました。

薬は、お腹の動きをよくするガスモチン、整腸剤のミヤBM、
消泡剤のガスコンを服用したところ、
薬がよく効いたのか、大腸内視鏡検査前に下剤を飲んだのが効いたのか、
どちらかよくわかりませんが、症状は軽くなりました。

それから時々ストレスがあるとまた同じような症状が起こるのですが、
整腸剤はミヤBMの市販薬である「ミヤリサン」、ガスコンに似た市販薬の「ガスピタン」、
お腹の動きをよくするのは、運動やツボ押し、お灸で何とか乗り切っています。

また、駅のトイレの位置などを予め調べておくとか、
自分なりに調子が悪くなった時の対処法を考えておくと気分が軽くなるのではないかと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

過敏性腸症候群(IBS)に関連する病気体験レポート

【過敏性腸症候群(IBS)に関する体験レポート(76件)を読む】

過敏性腸症候群(IBS)に関連する病院口コミ

• 比較的最近できた病院と記憶しています。 中はかなり綺麗で、先生、スタッフともに優しい方でした。
    5.0 オパール463 仙台薬師堂 いしばし消化器内視鏡クリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • ずっと続いていた下痢も、検査して先生の判断により、時間はかかったけどサプリですっかり治りました。体の
    5.0 ルークス芦屋クリニック(兵庫県 芦屋市)
  • 過敏性腸症候群になり、他の病院に通院していましたが、全く治らず、ひどくなっていく一方で、痩せて行きま
    5.0 元気こーちゃん たに内科クリニック(大阪府 東大阪市)
  • 6月に胃カメラを受け、恐怖心もなくあっという間の施術だったため再度通院し大腸カメラを受けることにしま
    5.0 Y CPC 大腸胃内視鏡クリニック山下公園(神奈川県 横浜市中区)
  • 近藤先生には、社会保険中央総合病院 (現東京山手メディカルセンター)のころから診ていただいています
    5.0 ライス 大島駅前クリニック(東京都 江東区)

【過敏性腸症候群(IBS)に関する口コミ(141件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ