Caloo(カルー) - 夏風邪と勘違いした扁桃腺炎。別の病院の受診も大事ですね。 : 病気体験レポート

夏風邪と勘違いした扁桃腺炎。別の病院の受診も大事ですね。

Caloouser55668  (50歳代・女性)

820views 2015年09月16日投稿 0votes 0comments

毎日残業続きだった主人ですが、やっと週末になり「疲れた、疲れた」と言いながら寝付きました。

翌朝、なかなか起きてこないので様子を見るとかなり辛そうな様子で熱は38度5分もありました。
普段の平熱が低めの主人にとって38度5分はかなりの高熱になります。
筋肉痛もありこれは夏風邪かと思い、近くの内科に行きました。(8月末の事です)

内科での診察も、はやり「夏風邪」との事で抗生剤をだしてもらい服用しましたが、一時的に熱は下がってもすぐにもとに戻り最高は39度まであがりました。

薬が効いていないと判断して、今度は、別の総合病院の内科に行き診てもらったら扁桃腺が腫れているからとすぐに同じ院内の耳鼻科に行くようにと指示をもらいそちらで診てもらいました。

耳鼻科では鼻からカメラをいれてのどの様子を診てもらったところ、はやり喉が腫れて膿をもっているという診断。「扁桃腺炎」との事でした。

喉の痛みはそれほど強くなかったので意外な感じでしたが、扁桃腺炎の薬を処方してもらい飲んだところすぐに熱が下がりだしました。

「夏風邪」は治りにくいからとあのままずっと様子を診ていたらどんどん衰弱していたと思います。
(熱があって辛かったので食事もあまり取れていませんでした。)

やはりある程度様子をみて改善の様子が見られない時は別の病院の診察も受ける事が大事だと実感しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

扁桃炎に関連する病気体験レポート

【扁桃炎に関する体験レポート(46件)を読む】

扁桃炎に関連する病院口コミ

• 扁桃腺が腫れ、高熱が出て診てもらいました。 ハキハキした先生で、症状にもよりますが薬の選択肢を出し
    5.0 黄赤682 金林耳鼻咽喉科(広島県 広島市中区)
  • 数週間前から高熱(38~39度台)と全身倦怠感、咳と喉の痛みがあり病院へ。1件目の病院ではインフル検
    5.0 koto 医療法人社団あさひ 砂町耳鼻咽喉科(東京都 江東区)
  • 子どもが急に発熱し、小児科でお世話になりました。 HPはなく予約等不明だったので そのまま行った
    5.0 デール2015 福田医院(神奈川県 横浜市旭区)
  • 一通り困っていることを全部話したが、全部を一個ずつ整理して答えてくれた。たぶんかなり頭の回転が速い人
    5.0 エピメテウス376 かいなクリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 扁桃炎、蓄膿などの症状で受診しました。 先生や看護師さんなどは多分ですが、全員女性で優しく丁寧な対
    5.0 シルキー720 柊みみはなのどクリニック(愛知県 大府市)

【扁桃炎に関する口コミ(302件)を読む】

口コミを投稿