Caloo(カルー) - 子供の結膜炎。とにかく目をこすらせないよう日頃から注意 : 病気体験レポート

子供の結膜炎。とにかく目をこすらせないよう日頃から注意

Caloouser65277  (30歳代・女性)

84views 2015年09月04日投稿 0votes 0comments

子供が目をこするようになり、心配で眼科を受診しました。2歳という年齢でまだ小さいということもあり、いつもは何かあるとまず、かかりつけの小児科を受診してみてもらったり、専門の医療機関の受診の必要があれば紹介してもらうのですが、今回は目をかゆそうにこする以外は、咳や鼻水、くしゃみなどの症状もなく、とにかく目が痒いみたいで頻繁にこすっていたので眼科を受診しました。
目をこすった直後は少し充血していて、そのあとすぐ赤みはひくという感じだったので特に見た目では何ともなっていないように感じていました。
診察してくださった眼科医の先生は『結膜炎』と、すぐ診断されて目薬が2種類だされました。1週間さして、経過をまた見せにきてくださいとのこと。2種類の目薬は1日4回、5分間を空けてさしてくださいと言われ、子供が目をこすってる時はやめるように注意してくださいとのことでした。炎症を止める目薬とかゆみ止めとのこでした。先生の言われたとおり目薬を朝昼夜とねる前の1日4回、1週間さして1週間後もう一度受診しました。完治するまで一週間おきに経過観察のため受診し2ヶ月どしてようやく治りました。
砂遊びをしたり、子供の歩く背丈には車や砂埃がたちやすく、目をこする機会があったり、夏場は汗をかいた布団やソファーにダニなどが発生しやすいようでそこで顔や目をこすることで結膜炎が起きやすいようでまだまだ注意が必要だと感じました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

結膜炎に関連する病気体験レポート

【結膜炎に関する体験レポート(56件)を読む】

結膜炎に関連する病院口コミ

• コンタクトレンズをつけているため花粉でいつも目がかゆくなり仕事でも目をこすってしまい、夜も痒い日が結
    5.0 ひろ 長田眼科医院(兵庫県 神戸市兵庫区)
  • 旅行先でのはやり目に苦しんでいたところで受診。 院内は広くて清潔であり、キッズスペースもあるので子
    5.0 関羽222 あゆみ眼科(沖縄県 中頭郡北谷町)
  • 受付のスタッフの方々も先生も親切丁寧でした。 診察開始時間の前ですが 暑いのでと待合室に通してい
    5.0 魚眼石641 医療法人社団聖涼会 よしざわ眼科(東京都 町田市)
  • 初診だったのにも関わらず、受付してすぐ診て頂き、その場でお薬を貰えた。 面倒な問診票記入も無く、あ
    5.0 鉄黒701 やまむら眼科医院(石川県 野々市市)
  • 4-5日目が赤く涙が出て、目ヤニと腫れもあって困ってました。場所はイオンモール北戸田の中にありわかり
    5.0 すず 北戸田アイクリニック(埼玉県 戸田市)

【結膜炎に関する口コミ(539件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。