Caloo(カルー) - 47才から更年期障害と内耳性のめまい症で苦しんでいます。 : 病気体験レポート

47才から更年期障害と内耳性のめまい症で苦しんでいます。

motimoti531  (60歳代・女性)

1,526views 2015年09月04日投稿 11votes 1comments

47歳になった頃でした
生理はあったものの、何となく体がだるい、肩こりがひどくなった
立ちくらみがあったりして
もしや更年期の始まりか・・・と思っていました。

インフルエンザにかかり、やっと治って仕事にも行き始めた時
家で立っていられないくらいのめまいに襲われました
時間的には長くはなく、横になっていたら次第に収まりました

夫に付き添われ耳鼻科にかかりいろいろ検査をしましたが
耳には異常なし
念のためと頭の方も診てもらいましたが、同じく異状なしでした
肩こりもひどいという事で、めまい止め、肩こりに効くという薬をもらい
様子を見る事に。

しかしこれから何度もめまいに苦しめられることになります

肩こり、首こり、目の疲れ・・・といろいろな症状が出ていたので
形成外科、眼科などもかかりましたが
老化だとかいわれ、対処療法の薬だけ。

これはいよいよと思い、婦人科に通院
問診と血液検査、内診で更年期の入り口でしょうと診断を受けました
もともと小さい頃 車に乗ると酔いやすかったのですが
更年期になりそういう弱い部分が出てくる・・・との事でした
めまいには漢方薬、そして女性ホルモンを補うのにおなかに張るタイプのシールが
処方されました。

すぐに効かないことは理解していたのですが 体調の悪さはあまり改善されず
だましだまし仕事も続けていましたが
職場で大きなめまい発作で動けなくなり、これはだめだと
めまいクリニックに通院。

こちらの方では最初にかかった耳鼻科と違い
丁寧な検査で、「内耳性のめまい症」という診断がつきました
更年期の時期と重なったという事ですが
毎日、どこかしら具合が悪くて、買い物に行ってもくらくらっとなり
大変な思いをしました。

よく言われる汗がカーッと流れるとか、ほっとフラッシュ的な症状は
ありませんでしたが
とにかく、体がだるい、肩こりがひどい、いつもふわふわっとめまい的なものが
有り、しんどい毎日でした。
婦人科の方は遠くの病院だったため、通うのがしんどくなり
ネットで調べて「ルビーナ」という漢方薬を飲み始めました。

そのうち人間ドックで血圧が高いことが分かり
そちらの方も治療中。(降圧剤服用)

現在54歳ですが
5月に大きなめまい発作で倒れ、仕事もしんどくなり退職。

はじめに体調不良を感じてからもう7年
その間、毎日具合悪いわけではなく、良いこともあったのですが
子どもが大学卒業し社会人になったこともあり、気持ちの中で頑張る力が
湧いてこなくなりました。

同じくらいの人が元気いっぱいでいるのを見ると
どうして自分はこんなに・・・と思う事もあり
夫から「○○さんは全然そんな症状もないらしいのにな」と
嫌味を言われたりしたこともありました

どこまでが更年期で めまい症との兼ね合いもはっきりしませんが
こんなに苦しめられるとは思ってもみませんでした

最近はめまいの方はおさまってきてるので
このまま体調がよくなることを祈るばかり。

生理は40代後半から不順になり
なくなったのは52才です

現在は、血圧の薬、めまい止、ルビーナ、大豆イソフラボンのサプリを飲んでいます

コメント1件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• どりんぴん
    こんばんは私は49歳です。今たまたま拝見してサプリメントも飲んでいるとあったので.....私は過呼吸、パニック障害で、死ぬまで薬を手放せないと思って
    いましたが8年前お友達に紹介されたサプリメントを
    飲むことになり今は薬なしで過ごしています
    私が過呼吸で発作が出た時に病院で言われた言葉は若年性更年期と言われたました。でも色々病院をはしごしてやっと分かった病名が過呼吸、パニック障害でした。(28歳)の時です。病は気からですよ
    投稿:2015/09/04 20:16

更年期障害(女性)に関連する病気体験レポート

【更年期障害(女性)に関する体験レポート(40件)を読む】

更年期障害(女性)に関連する病院口コミ

• 更年期で受診しました。 これまで婦人科は色んな病院を受診したので、合う合わないがあるのは分かってい
    5.0 takoyaki さやかレディースクリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 本屋さん奥にあるので場所は分かりづらさがありますが、白を基調とされた清潔感のある、まだまだ新しさを感
    5.0 Piq よねだレディースクリニック(大阪府 茨木市)
  • 閉経してから身体あちこちに起こる不調。胃カメラ、大腸カメラ、CT MRIなどなど たくさんの病院通い
    5.0 とる ヒロレディースクリニック(埼玉県 鶴ヶ島市)
  • ホットフラッシュ等の更年期症状が出始めたのをきっかけにかれこれ一年ほどお世話になっています。
    5.0 KOYURI 医療法人社団健人会 横倉クリニック(東京都 港区)
  • 既に30年の通院歴です。 検診も含めて、若い頃は生理不順で通院、妊娠、内膜症などで永井先生にお世話
    5.0 バーミリオン611 医療法人社団 琴似産科婦人科クリニック(北海道 札幌市西区)

【更年期障害(女性)に関する口コミ(298件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。