Caloo(カルー) - 子供が二歳の時にインフルエンザにより熱性痙攣を起こしました。 : 病気体験レポート

のあざみ276(30歳代・女性)

1,865views 2015年08月28日投稿 1votes 0comments

子供が2才の冬(12月末)にインフルエンザによる熱性痙攣を起こしました。

我が子はたまごアレルギーということもあり、インフルエンザの予防接種はしていませんでした。

また、痙攣は家族に痙攣持ちがいるとなると思いこんでいて、熱性痙攣に関して無知でしたし、周囲での話も聞いたこともなかったこともあり、非常に慌てました。

12月末、夕方頃に微熱37度の熱が出て、腹痛に嘔吐を1回、夜の8時くらいまでにしました。
周りでは胃腸炎が流行っていたことや、風邪のいつもの症状と同じでしたので、そこまで気にしていませんでした。
8時過ぎに2回目の嘔吐があり、着替えや処理をしたあと、寝かせようとし、数分後、一点を見つめているかと思ったら、次第に白目になり、カラダが硬直しだしました。口も閉じて開こうにも開けず、親の私は何が起きたかわからずにパニック状態でした。
どうしてよいのかわからずに、救急車を呼びました(パニックで警察に初めかけました)。
救急車が来るまでの間で、痙攣は治まりました(痙攣開始から恐らく4分程)。
意識も戻り、そのまま江東病院へ搬送され、その時にはすでに熱は40度。
インフルエンザの検査をし、結果、インフルエンザ起因による熱性痙攣でした。
その後はタミフルを処方され、帰宅し、数日で回復しました。

痙攣というと、ブルブルと震えるイメージでしたが、我が子のように硬直タイプもあるようです。
その後は痙攣を再発はしていませんが、子供の病気は予備知識を少しでもつけておくと良いかもしれませんね。

熱性けいれん・インフルエンザに関連する病気体験レポート

【熱性けいれんに関する体験レポート(59件)を読む】

【インフルエンザに関する体験レポート(275件)を読む】

熱性けいれん・インフルエンザに関連する病院口コミ

• こちらは他が休診のとき見ていただけとてもたすかりました。 提携している小児科から案内されて知ってい
    5.0 Caloouser65263 医療法人想愛会サンクリニック(神奈川県 横浜市旭区)
  • こちらの病院は家が近いので通っています。風邪をひくと必ずこちらに伺うのですが、前に風邪だと思い病院へ
    5.0 ゆうたん 医療法人つむき内科クリニック(大阪府 門真市)
  • 前日の夜から体がだるく朝起きると喉の痛みと39度の熱があったため来院しました。 急の来院だったため
    5.0 カリステジア879 医療法人 浩心会岡部内科循環器内科(福岡県 田川市)
  • 土肥整形のすぐ隣にあります。 インフルエンザぽかったので、お昼の時間でも診察してくれるサンクリニッ
    5.0 ランちゃん サンクリニック(広島県 東広島市)
  • 娘が痙攣発作で1ヶ月程入院しましたがお医者さんにも看護士さんにもとてもお世話になりました。 治療も
    5.0 かなかな 独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター(京都府 舞鶴市)

【熱性けいれんに関する口コミ(53件)を読む】

【インフルエンザに関する口コミ(1553件)を読む】