Caloo(カルー) - 子供が二歳の時にインフルエンザにより熱性痙攣を起こしました。 : 病気体験レポート

のあざみ276(30歳代・女性)

292views 2015年08月28日投稿 1votes 0comments

子供が2才の冬(12月末)にインフルエンザによる熱性痙攣を起こしました。

我が子はたまごアレルギーということもあり、インフルエンザの予防接種はしていませんでした。

また、痙攣は家族に痙攣持ちがいるとなると思いこんでいて、熱性痙攣に関して無知でしたし、周囲での話も聞いたこともなかったこともあり、非常に慌てました。

12月末、夕方頃に微熱37度の熱が出て、腹痛に嘔吐を1回、夜の8時くらいまでにしました。
周りでは胃腸炎が流行っていたことや、風邪のいつもの症状と同じでしたので、そこまで気にしていませんでした。
8時過ぎに2回目の嘔吐があり、着替えや処理をしたあと、寝かせようとし、数分後、一点を見つめているかと思ったら、次第に白目になり、カラダが硬直しだしました。口も閉じて開こうにも開けず、親の私は何が起きたかわからずにパニック状態でした。
どうしてよいのかわからずに、救急車を呼びました(パニックで警察に初めかけました)。
救急車が来るまでの間で、痙攣は治まりました(痙攣開始から恐らく4分程)。
意識も戻り、そのまま江東病院へ搬送され、その時にはすでに熱は40度。
インフルエンザの検査をし、結果、インフルエンザ起因による熱性痙攣でした。
その後はタミフルを処方され、帰宅し、数日で回復しました。

痙攣というと、ブルブルと震えるイメージでしたが、我が子のように硬直タイプもあるようです。
その後は痙攣を再発はしていませんが、子供の病気は予備知識を少しでもつけておくと良いかもしれませんね。

熱性けいれん・インフルエンザに関連する病気体験レポート

【熱性けいれんに関する体験レポート(47件)を読む】

【インフルエンザに関する体験レポート(275件)を読む】

熱性けいれん・インフルエンザに関連する病院口コミ

• 子どもが高熱を出したときに受診しました。 新しくできた塚口の万代の二階にある病院です。 通院しや
    5.0 ユミル380 森川内科クリニック(兵庫県 尼崎市)
  • 北野白梅町近くの町の開業医さんです。 建物は年月が経っているし、待ち合い室も狭いですが、清掃が出来
    5.0 星条青玉175 加藤内科胃腸科医院(京都府 京都市北区)
  • 1週間前に、他の内科で風邪と診断されていたので、薬が合わないのかと思い池尻大橋耳鼻咽喉科に受診しまし
    5.0 GRACE 池尻大橋耳鼻咽喉科(東京都 目黒区)
  • 体がフラフラして急に高熱が出たので、こちらの病院で診てもらいました。 診察してもらったところ、イン
    5.0 若葉195 南沼原内科クリニック(山形県 山形市)
  • 駅からは離れていますが白鳥が集まる貯水池の近く住宅街にある古くからあるクリニックになります。すぐ近く
    5.0 医療法人社団雄明会ニュータウンクリニック(千葉県 白井市)

【熱性けいれんに関する口コミ(50件)を読む】

【インフルエンザに関する口コミ(1429件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿