Caloo(カルー) - 子供が二歳の時にインフルエンザにより熱性痙攣を起こしました。 : 病気体験レポート

のあざみ276(30歳代・女性)

1,681views 2015年08月28日投稿 1votes 0comments

子供が2才の冬(12月末)にインフルエンザによる熱性痙攣を起こしました。

我が子はたまごアレルギーということもあり、インフルエンザの予防接種はしていませんでした。

また、痙攣は家族に痙攣持ちがいるとなると思いこんでいて、熱性痙攣に関して無知でしたし、周囲での話も聞いたこともなかったこともあり、非常に慌てました。

12月末、夕方頃に微熱37度の熱が出て、腹痛に嘔吐を1回、夜の8時くらいまでにしました。
周りでは胃腸炎が流行っていたことや、風邪のいつもの症状と同じでしたので、そこまで気にしていませんでした。
8時過ぎに2回目の嘔吐があり、着替えや処理をしたあと、寝かせようとし、数分後、一点を見つめているかと思ったら、次第に白目になり、カラダが硬直しだしました。口も閉じて開こうにも開けず、親の私は何が起きたかわからずにパニック状態でした。
どうしてよいのかわからずに、救急車を呼びました(パニックで警察に初めかけました)。
救急車が来るまでの間で、痙攣は治まりました(痙攣開始から恐らく4分程)。
意識も戻り、そのまま江東病院へ搬送され、その時にはすでに熱は40度。
インフルエンザの検査をし、結果、インフルエンザ起因による熱性痙攣でした。
その後はタミフルを処方され、帰宅し、数日で回復しました。

痙攣というと、ブルブルと震えるイメージでしたが、我が子のように硬直タイプもあるようです。
その後は痙攣を再発はしていませんが、子供の病気は予備知識を少しでもつけておくと良いかもしれませんね。

熱性けいれん・インフルエンザに関連する病気体験レポート

【熱性けいれんに関する体験レポート(51件)を読む】

【インフルエンザに関する体験レポート(275件)を読む】

熱性けいれん・インフルエンザに関連する病院口コミ

• 急性期のインフルエンザには… 一般薬のイナビルを使って下さいます。 発熱は次の日に治まりまし
    5.0 kei すぎ内科クリニック(東京都 墨田区)
  • お正月の救急病院 待ち時間を覚悟して受診しました。 発熱で1月3日昼過ぎに病院へ 1時間待ちが有り
    5.0 bio 北九州市立第2夜間・休日急患センター(福岡県 北九州市八幡西区)
  • 家が近いためいつも家族でお世話になっています。 病院はとてもきれいです。激混みしてることはないので
    5.0 鉄紺603 わかおクリニック(埼玉県 川越市)
  • 以前、とても対応がよかったことを思い出し、ASDの娘のインフルエンザの疑いで受診。今年成人を迎える大
    5.0 ふろーれんす 乙川さとうクリニック(愛知県 半田市)
  • インフルエンザでいきました 一人は点滴を打つことになり 一時間かかるため病院の時間外になってしま
    5.0 しろくま 医療法人花と実栗の木診療所(長野県 上高井郡小布施町)

【熱性けいれんに関する口コミ(51件)を読む】

【インフルエンザに関する口コミ(1480件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿