Caloo(カルー) - 叔母の鍵かけ確認は、強迫神経症という病気でした。 : 病気体験レポート

叔母の鍵かけ確認は、強迫神経症という病気でした。

Caloouser60312  (40歳代・女性)

918views 2015年08月28日投稿 2votes 0comments

叔母が、何度も何度も、鍵かけの確認をしていて、もう大丈夫でしょと聞いても、不安でたまらないと、確認を繰り返していました。また、火の元の確認も何度も何度もするようで、確認しても不安だと言うので、不思議だなぁと思っていました。
叔母も確認癖自体がストレスで、なかなか外出までに時間がかかるし、外出先でも、家が燃えているのではないかと不安で帰宅するのだと話していました。
なんか、おかしいなと思いました。病的だと思いましたが、そんな病気はないと思っていました。
そんな矢先、テレビで強迫神経症という病気の紹介がされていて、これだと思いました。
神経質で真面目な叔母を精神科受診させるなんて、とても無理ではないか?と思い、内科で叔母自身が症状を話すようにと、勧めました。
すると、内科に心療内科のついた、開業医を紹介してくれて、お薬を処方された様子。お薬は、しばらくは副作用が酷く、食欲低下で、辛いと話していましたが、半年後、全く症状がなくなり、叔母自身が驚いています。
お薬は一種類だけ、現在も服用されていますが、本当に楽になったようで、今では、あの確認癖はなんだったのだろうと話していました。
また、以前より叔母がアクティブになり、イキイキしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

OCD(強迫性障害・強迫神経症)に関連する病気体験レポート

【OCD(強迫性障害・強迫神経症)に関する体験レポート(36件)を読む】

OCD(強迫性障害・強迫神経症)に関連する病院口コミ

• 確認行為や加害恐怖があり、妊娠後ひどくなりました。 強迫性障害と診断され、現在通院中です。
    5.0 りーさん 医療法人社団 資誠会てらだ医院(静岡県 沼津市)
  • 建て替えされたばかりなので、外観も待合室もとってもきれいです。 コロナ対策で玄関で無接触の検温機械
    5.0 注射怖い 医療法人社団 ときわ会 常願寺病院(富山県 富山市)
  • 強迫性障害に悩まされお薬だけに頼る診療方針に不安を感じ沢山の病院を調べる毎日でした。現在はこちらの病
    5.0 さくら 医療法人社団心癒会 しのだの森ホスピタル(千葉県 八千代市)
  • 18歳の時から強迫性障害では?と思い初診に行きました。 やはり強迫性障害でした。 最終的に院長先
    5.0 せためん 医療法人社団踏青会津田沼メンタルクリニック(千葉県 習志野市)
  • 横浜のとある精神病院から転院してきました。強迫性障害と抜毛症を持っています。認知行動療法をを受けるた
    5.0 こめじるし 道玄坂ふじたクリニック(東京都 渋谷区)

【OCD(強迫性障害・強迫神経症)に関する口コミ(51件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ