Caloo(カルー) - 足の痛み、腫れで受診。夏の汗をかいた後は痛風が発症しやすい。 : 病気体験レポート

Caloouser67622  (40歳代・男性)

873views 2015年08月26日投稿 1votes 0comments
病気痛風

海水浴に行った夜、バーベキューを海岸でやっていると、左足に違和感が。
最初は何か砂浜で踏んだかな?と思っていたのだが、歩くと足の親指の付け根が
響くように傷んできた。
患部をあかるいところでくまなく観察するも外傷はなし。
どこかにぶつけたり、ひねったりということもなし。
冗談で「痛風かも」とからかわれたが、痛みがどんどん増してきたので、
笑っていられなくなった。

食後2時間ほど経った頃には歩くのもままならず、腫れもひどくなってきた。
腫れはぷっくりとピンク色になっており、今まで見たことのないような腫れ方。
ただごとではないと判断して、救急病院をさがして受診した。

内科の先生しか居ないということだったので、精密な検査は明日朝になってから
整形外科を受診するようにとのことだった。
レントゲンで骨は異常なし、やはり「痛風」が疑わしいとのこと。
ただ、痛風の確定には血液検査が必須うとの事だったので、
おそらく「痛風」ということで、消炎鎮痛剤を処方して頂いて、
帰宅した。
薬を飲んで、数時間後には痛みはずいぶん和らいだ。
なんとか就寝。
翌日整形外科を受診して血液検査を。
結果やはり痛風。数値はそれほど高くないが、基準値は上回っているとのことで、
しばらく投薬治療になった。
夏の汗を沢山書いた日に発症しやすいとのこと。
今後は気をつけようと思う。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

痛風に関連する病気体験レポート

【痛風に関する体験レポート(42件)を読む】

痛風に関連する病院口コミ

• 痛風で通院していており、2年ぐらい前から体重が少し減っていたので気になって先生に相談したら、直ぐにP
    5.0 雪華665 たいクリニック(神奈川県 横浜市旭区)
  • 痛風、高脂血症の治療のために受診しました。カスハラまがいの患者さんがいる中、スタッフさん達は忙しい中
    5.0 kumakuma 医療法人社団慈松会かじわらハートクリニック(東京都 狛江市)
  • 高尿酸血症に悩まされていたのですが、適切な処方により、基準値に戻すことができました。 引越しで
    5.0 中根 医療法人おきた内科クリニック(広島県 広島市安佐北区)
  • 昨年の年末に痛風になり初めてかかりました。 5メートル歩くのに数十分という位激痛でした。 レント
    5.0 ヤス 医療法人社団智恵会 三浦整形外科(東京都 国分寺市)
  • こちらに長年通っていますが、医師は最高級にいい人格者で、素晴らしいスキルと知識を持っています 話す
    5.0 しゃくなげ365 堤医院(兵庫県 神戸市北区)

【痛風に関する口コミ(59件)を読む】

口コミを投稿