Caloo(カルー) - うつ病で悩みましたが、精神科のカウンセリングで克服! : 病気体験レポート

うつ病で悩みましたが、精神科のカウンセリングで克服!

tytyさん(30歳代・男性)

819views 2014年02月22日投稿 1votes 0comments
病気うつ病

職場の人間関係に嫌気がさしていた時の事です。仕事でもあまり上手くいかなく、同僚からの悪口や陰口も言われる事が多くなりました。

自分は何をやっても駄目なんだ、これからどうしていけば良いのだろうかと一人で悩んでいるうちに、朝起きると鉛が全身に乗せられている様な気分になるのを感じました。

寝ていて、夢を見ている時間はとても楽になれるのに、目を開けたとたんに地獄が始まる感じでした。気づくと、高いマンションやビルを見上げて「あそこから飛べば楽になれる」だとか、ホームセンターでロープを買って、結んでみたりする日々が続きました。

その時はまだうつ病だという自覚はありませんでしたが、テレビ番組を見ていると、うつ病特集が組まれていて、自分の症状に当てはまっていました。

休みの日に、近くの精神科のある病院へ行き、カウンセリングを受けました。病院の先生は、私の仕事の事、同僚の事等親身に聞いてくれました。最初は、「自分は何をやっても駄目なので...」と言った感じだったのですが、先生に、「貴方は良く頑張っている。駄目なのは悪口を言う人たちの方だよ」と言ってくれた言葉が今でも覚えています。

カウンセリング中に、涙を流してしまう事もありましたが、先生はそれも受け入れてくれました。今も病院へ通っていますが、自殺をしようとは思わなくなりました。先生には感謝しています。

うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    24,249views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 76votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    69,763views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 118votes 14comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    852views ビーノ 2017年03月25日投稿 9votes 0comments
  • 見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...
    1,219views もふもふ 2016年10月24日投稿 4votes 10comments
  • 【病気が発覚した経緯】  1.うつ病   会社から帰る途中、「ストン」と気持ちがおち、それからいわゆる   抑うつ症状が出始めました。   (食欲不振、睡眠障害、憂鬱感、興味・喜びの...
    1,916views かんみ 2015年11月02日投稿 7votes 0comments

【うつ病に関する体験レポート(279件)を読む】

うつ病に関連する病院口コミ

• うつ病の為他院からの転院にて受診。 前院にて紹介状を書いてもらえなかったにもかかわらず、嫌な顔一つ
    5.0 ロウドデンドロン649 医療法人社団 野口クリニック(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 予約は不要ですので、待ち時間は日や時間帯によって差がとても大きいです。 2年以上鬱でお世話になりま
    5.0 sk8810 医療法人社団みやいクリニック(兵庫県 伊丹市)
  • 定期的に通ってますが、いつもよく話を聞いてくださって、 アドバイスをくれたりもします。 受付の方
    5.0 ななみかん 海老名西口こころの診療所(神奈川県 海老名市)
  • 受付の方は可愛らしく、先生もとても穏やかに接してくださる方です。 落ち着きのある待合室には猫の動画
    5.0 kirakira706 駿河台こころのクリニック(東京都 千代田区)
  • 先生も優しく、カウンセリングを受けることになりましたが、 カウンセラの方も優しいです。 非常に悪
    5.0 genki 医療法人AvecVous 大井町こころのクリニック(東京都 品川区)

【うつ病に関する口コミ(1144件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿