Caloo(カルー) - 大人の手足口病。ネット検索で特効薬がないと知り、病院は受診せず。 : 病気体験レポート

あきにゃん (30歳代・女性)

263views 2015年08月21日投稿 0votes 0comments

先日、子供が手足口病になりました。
子供が手足口病になるのは2回目で、大人はほとんど移らないと聞いていたので特に気にしてはいませんでした。

子供が手足口病になって一週間くらいしてから
「なんだかだるいなぁ」
「なんだか喉が痛いなぁ~」と思っていたら口の中に口内炎ができ始めみるみるうちに増え始めて、
飲み物を飲み込むのも痛い程になりました。
今思うとこの時に熱も出ていたのかもしれません。
あまりに口の中に違和感があったので口の中をライトで照らして見てみると
白い口内炎の様な発疹がビッシリ!!
まさかと思い、ネットで調べてみると稀に大人も感染と書いてあり症状もそっくりだったので手足口病だとわかりました。
それから2日くらいしてから指の付け根や太もも、お腹、足の裏に発疹ができ始めました。
少し痒みがあったのと足の裏は歩く時に当たって痛みがありました。
ネットで調べた時に、お医者さんに診てもらっても特に薬もないと書いてあったのでお医者さんにもかからず、薬も飲みませんでした。
発疹が消えて口の中の発疹が無くなるのに2週間程かかりました。
1番辛かったのは、口の中の発疹でご飯が食べられずヨーグルトやゼリーなどを食べていました。
大人はかからないだろうと甘くみていましたが注意が必要です。

手足口病・口内炎に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(129件)を読む】

【口内炎に関する体験レポート(75件)を読む】

手足口病・口内炎に関連する病院口コミ

• 子供の予防接種に疑問を抱き、慎重な先生だとNET検索で出てきたので診察ついでに相談にのって頂こうと行
    5.0 シノーペ162 はやし小児科(大阪府 大阪市城東区)
  • 子供が急に歯茎が痛いと泣き出しましたが、土曜日の12:30を過ぎていたため、行きつけの歯医者さんは休
    5.0 フランダース173 秋山歯科医院(佐賀県 佐賀市)
  • 土曜の夜子供が高熱を出してしまい、日曜日に救急しかないかなと思い調べてみたら午前中空いていて助かりま
    5.0 sa-ki 上目黒ファミリークリニック(東京都 目黒区)
  • 子供が高熱を出して、午後の診察が15時からだったので、14:45から電話で予約可能でした。 電
    5.0 Caloouser63385 まつしたこどもクリニック(山梨県 中巨摩郡昭和町)
  • 生後9ヶ月の娘が高熱と発疹のため診察、手足口病と診断していただきました。 親の私も感染しており
    5.0 ちゃーまー 医療法人社団たがみ小児科(東京都 杉並区)

【手足口病に関する口コミ(136件)を読む】

【口内炎に関する口コミ(42件)を読む】