Caloo(カルー) - アトピー性皮膚炎がある子は風邪をきっかけに喘息になり易い : 病気体験レポート

アトピー性皮膚炎がある子は風邪をきっかけに喘息になり易い

ボッケモン  (50歳代・男性)

501views 2014年02月17日投稿 1votes 0comments

{病気が発覚した経緯}
アトピー性皮膚炎を患うと気管支炎になりやすいと聞いていましたが、うちの息子も気管支喘息になりました。夜間に起こされて救急病院に連れて行った事が何回かありました。

{治療の内容}

吸引をして気道を広げるようにして呼吸がしやすいようにします。

{服用した薬の効果}

30分の吸引で大きく肩で呼吸をして見るのも可哀そうなくらいでしたが落ち着いて呼吸が出来るようになりました。

{その後の経過}

他の要因による喘息を疑われレントゲンを撮ったこともありましたが処方される薬で十分なようで快方に向かいますが中学校に行くようになるまでは喘息は繰り返すと医者に言われましたので本人は辛いでしょうが中学校に行ったら治るよと元気づけました。

{同じ病気を抱える利用者の方に役立つ情報}

アトピー皮膚炎があると風邪をきっかけに喘息になりやすいようです。小学生までは体力が十分にないので完治できないようです。気長に栄養と体力をつけて運動を欠かさずやっていると小学校高学年で完治するみたいです。同時にアトピー性皮膚炎も消えていたというのも良く聞きます。成長の一過程として見てあげることで子供自身も気長に喘息を考えるようになり上手に喘息と付き合う余裕が出て来たみたいでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

小児気管支喘息・かぜに関連する病気体験レポート

• 2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...
    749views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
  • 【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...
    1,474views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
  • 父の病気が発覚したのはさかのぼること7年ぐらい前だったそうで、娘の私は入院する前に知りました。 薬を飲んで進行を遅める他方法がなかったらしく、父は7年前から治すことをあきらめていたみたいで...
    5,077views しぃこ 2014年12月08日投稿 8votes 0comments
  • 秋から冬にかけて私はよく、風邪をひきます。ついついお風呂から出てすぐに寝ずにテレビを見たり、たまっていたビデオを見たり。夜更かしする癖がついているのです。 大概、風邪をひくともともと扁...
    803views もりもりめりたけ 2014年11月18日投稿 0votes 0comments
  • 私が、子供の頃の話ですがある朝、妹が急に歩けなくなりました。 母は、整形外科に連れて行きましたが検査の結果、骨には異常はなく原因不明のまま。 仕方なく、次にかかりつけの小児科まで連れて行...
    947views あいちゃん 2014年10月20日投稿 0votes 0comments

【小児気管支喘息に関する体験レポート(70件)を読む】

【かぜに関する体験レポート(140件)を読む】

小児気管支喘息・かぜに関連する病院口コミ

• 子供が風邪をこじらせるとここの薬でないと、効き目無くて、、お世話になります。また親も同じくこじらせる
    5.0 ふーわりん 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)
  • 私の子供たちが小さいときからお世話になっている病院です。 きちんとこちらの話を聞いてくださり、診察
    5.0 守谷 下村医院(茨城県 守谷市)
  • 子供の喘息の治療で定期的に受診しています。 きっかけは喘息発作で入院した事でした。 それまでは個
    5.0 ゆみ 独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター(広島県 東広島市)
  • 急に発熱してしまって急いで受診したかったのですが他の小児科がやっていなくてネットで調べて初めて行きま
    5.0 よもぎ416 あかねこどもクリニック(千葉県 千葉市美浜区)
  • 少し前の話ですが、微熱があり、母の入院している病院へ行くためにコロナとインフルエンザの検査をしてほし
    5.0 ヒデカズ2023 森都病院(福岡県 宗像市)

【小児気管支喘息に関する口コミ(299件)を読む】

【かぜに関する口コミ(5865件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ