Caloo(カルー) - 現在1歳10ヶ月の娘が高熱。レベル3の腎盂腎炎でした。 : 病気体験レポート

現在1歳10ヶ月の娘が高熱。レベル3の腎盂腎炎でした。

あおは  (30歳代・女性)

1,344views 2015年07月01日投稿 3votes 0comments
病気腎盂腎炎
病院福岡市立こども病院
製薬バクトラミン配合顆粒

当時1歳半の娘がある日40度の熱を出し、風邪だろうと思いかかりつけの小児科に行きました。
診てもらうなりすぐに血液検査をすることになり、その結果菌の数値が異常に高かった為すぐに入院を勧められこども病院に入院することになりました。
熱の原因は腎盂腎炎という病気で、排尿をする度に右の腎臓まで尿が逆流していて、たまたま何らかの原因で尿に大腸菌か何かが感染しその尿が腎臓まで行ってしまった為に熱が上がったということでした。
腎盂腎炎での発熱は風邪の諸症状を伴わないのですが、言われてみればこれまで娘には何度か風邪の症状のない発熱があり、おたふく風邪でもなかったということが何度かありました。
しかし特に気にも止めていなかったので、この時ひどい高熱が上がらなければ今でも腎盂腎炎には気づいていなかったと思います。
入院は7日間でしたが、6日目まで点滴をずっと繋ぎっぱなしで抗生剤を朝と晩の2回投与しました。
熱自体は2日目で下がりましたが菌の数値は少しずつしか下がる感じでした。
それから退院後も1ヶ月間は抗生剤を服用しました。
退院後の検査で娘の腎盂腎炎はレベル3とのことで、写真を見ると腎臓の入り口の辺りまで尿が広がっていました。
しかしすぐに手術が必要なわけではなく、成長過程で治る子が大半なので様子を見ようとのことで今は2ヶ月に1度診察に行っています。
ちなみにレベル5だとすぐに手術が必要なようです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

腎盂腎炎に関連する病気体験レポート

【腎盂腎炎に関する体験レポート(27件)を読む】

腎盂腎炎に関連する病院口コミ

• 妻が高熱が続き八代北部医療センターでまず診てもらいました。コロナとインフルの検査があり陰性でした。そ
    5.0 ツイてる 田中泌尿器科外科医院(熊本県 八代市)
  • 母が腎盂腎炎で入院したのですが、とても良い病院だとおもいました。 入院して翌日にソーシャルワーカー
    5.0 らな 地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター西市民病院(兵庫県 神戸市長田区)
  • 病院は出来たばかりのようでとても綺麗です。はじめは、排尿時の違和感と熱が出たので、こちらではない自宅
    5.0 ちょこ 医療法人 仁風会 うえだ泌尿器科(福岡県 北九州市小倉南区)
  • 腎盂腎炎でお世話になりました。 まず土曜日の深夜に、救急で他院へ行き、腎盂腎炎と診断されました。
    5.0 to 医療法人湧仁会 内科・泌尿器科さとうクリニック(大阪府 東大阪市)
  • 子供のころから尿検査でひっかかることが多く、また成人後は繰り返す膀胱炎に悩まされていました。健康診断
    5.0 アップルグリーン414 医療法人湘尽会かとう腎・泌尿器科クリニック(神奈川県 平塚市)

【腎盂腎炎に関する口コミ(50件)を読む】

口コミを投稿