Caloo(カルー) - 発熱、手のこわばり、痛み。リウマチのような大人のりんご病でした : 病気体験レポート

krs272306  (40歳代・女性)

1,444views 2015年06月09日投稿 4votes 0comments

38℃弱の発熱から始まり、全身倦怠感、悪寒、微熱が4日間続き、それが良くなってきたと思ったら、突然全くご飯を食べられなくなりました。食欲もなく、熱もないのにだるい感じで…
風邪かなぁ?と思っていて、食欲は3日ほどで少し回復してうどんなど食べられるようになってきたのですが、次は下半身のしびれが2日間。
しびれがおさまったら、手のひらと膝裏の急激な痛みに襲われ、翌朝手のこわばり、むくみがひどかったです。
さすがに10日不調なので病院にかかると、尿検査、血液検査をしても、とりあえず即日判明した結果では何も異常なし。
そこからも、リウマチではないか?と思う、朝の手のこわばり、1日続く手の痛み。ペットボトルもあけられず、台拭きもしぼれず、洗濯ばさみも開けず…精神的にもかなり参ってしまっていました。
それが4日間続き、翌朝起きたらそれまでの痛みがうそのように軽くなり、その翌日にはほぼ正常になっていて…次に、顔が真っ赤になり、冷えピタを貼ってもまだ熱いほどの熱を持ちました。

顔の赤みは2日間続き、その翌日、腕にレースのような赤みと熱感が出たのを最後に全身の不調は終了。
その後に判明した血液検査…リウマチ、膠原病、甲状腺疾患等の結果も異常なしということで、結局何だったのかは結果としてはわからなかったのですが、医師に言われたのは、白血球やCRP正常のりんご病もあるとのことで、抗体検査はしてないので確実には言えませんが、多分りんご病だったのだろうなぁと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

りんご病(伝染性紅斑)に関連する病気体験レポート

【りんご病(伝染性紅斑)に関する体験レポート(31件)を読む】

りんご病(伝染性紅斑)に関連する病院口コミ

• 以前原因不明の関節痛に見舞われ、外科、整形外科、内科あらゆる所にかかりましたが診察してもらえず。その
    5.0 あさがお194 医療法人社団千栄会 ふじもと皮フ科クリニック(千葉県 船橋市)
  • 子供の体にブツブツができたので受診しました。もともと蕁麻疹ができやすく蕁麻疹かな?とも思ったのですが
    5.0 ゆかちょん 筑前町中央ふくまこどもクリニック(福岡県 朝倉郡筑前町)
  • 急に手指に湿疹ができ、腫れて痒くて、夜も寝られない状況でした。近くの皮膚科を受診したところ、薬疹との
    5.0 くろゆり498 医療法人松田脳神経外科クリニック(福岡県 福岡市南区)
  • 娘が保育園でりんご病をもらってきてしまいました 頬が真っ赤になって熱が少しあったので、様子を見てい
    5.0 いずみ 内科・小児科ちどり医院(福岡県 古賀市)
  • 夜お風呂に入った後、顔・手・足・背中に赤い発疹が出てしまいました。それまで食物や薬によるアレルギーは
    4.5 なっち 谷田皮膚科医院(宮城県 仙台市青葉区)

【りんご病(伝染性紅斑)に関する口コミ(13件)を読む】

口コミを投稿