Caloo(カルー) - 子供がヘルパンギーナに。喉の痛みと発熱で食事が辛い。 : 病気体験レポート

子供がヘルパンギーナに。喉の痛みと発熱で食事が辛い。

ふたば (40歳代・女性)

416views 2015年06月04日投稿 2votes 0comments

こどもが5歳頃の夏のことでした。

朝、起きてすぐに、こどもの姿を見ると、非常にぐったりとしていました。
食欲は全くなく朝食も食べられませんでした。
夏なのに、飲み物も全く飲みません。

こどもは、「のどがいたいよー。」と、涙ながらに訴えていました。
熱を測ってみたら、38度以上もありました。

これは、ちょっといつもの発熱とは違う!と思いまして、
すぐに近所の耳鼻科を受診しました。
口を開けて、のどを見てすぐに、
「ヘルパンギーナですね」と、医師から言われました。

私ものどの奥を見せてもらいました。
のどの奥に、ニキビのようなポツポツが沢山出来ていました。
水泡というもののようです。

こどもは、ツバを飲み込む時さえ、「のどが痛い」と、泣きながら言っていました。

ポカリスウェットやアクエリアスも、かなりのどにしみるのでダメでしたので、
経口補水液OS-1を薬局で買って与えました。これも、だましだまし、飲ませていたような感じですが。

食事は、夏だったこともあり、のどを通りやすそうな、アイスクリームやプリン等にしました。

熱は徐々に下がっていき、水泡も少しずつなくなっていきました。

園でも流行っていたようです。

1週間後には症状は落ち着き、元気になっていました。

ヘルパンギーナに関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(29件)を読む】

ヘルパンギーナに関連する病院口コミ

• 引っ越してきて間もないころ、知人にここの小児科はいいよ!とすすめられてから何年もお世話になっています
    5.0 サングイネア153 わだ小児科・循環器内科医院(北海道 北見市)
  •  長女が高熱を出して病院に駆け込みました。いつもは元気に走り回っているのに、高熱が続き、嘔吐して顔も
    5.0 マッコ 小松小児科医院(山梨県 甲府市)
  • 予約制ではないのでいつも混んでいますが、この病院にかかるときは一番に行くつもりでいるのであまり待った
    5.0 しろいの 平塚耳鼻咽喉科クリニック(東京都 立川市)
  • 実家の近くにあり、知人から話を聞いていて気にはなっていましたが少し離れたところにも同じような名前の小
    5.0 らんまま 水野小児科医院(石川県 金沢市)
  • 子供の長引く鼻水と咳で受診しました。 熱がなかったので、通院せず様子を見ていましたが、飲み込むのを
    5.0 りりみみ 医療法人つばさ ふじさとこどもクリニック(三重県 伊勢市)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(41件)を読む】