閉じる
メニュー

母が人工股関節の手術を受けました

マリトッツォ  (50歳代・女性) 2015年06月03日
8,682views 0 40
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
病気
変形性股関節症
病院
医療法人増原クリニック

母が左足の股関節が悪く、ここ数年は杖なしでは歩けない状態まで悪くなっており、
いろいろ知人に相談してこちらの病院を教えてもらい、かかりつけの病院で
紹介状を書いてもらい診察を受けました。

人工股関節の手術をした方が良いとの診断を受け、4ヶ月先の一番早い日で
予約を入れました。病院は口コミで人気があり、4ヶ月先以降しか
予約が取れませんでした。
病室は15部屋ありますが、特別室以外は予約でびっしりでした。
先生は人工股関節手術の専門医で、その道ではかなり有名な先生で
母のかかりつけの大阪厚生年金病院(現:大阪病院)のご出身で、
外科部長をされていたとお聞きしています。

入院は1ヶ月間でした。術後に3週間、しっかりとリハビリを行うことで
スムーズに日常生活に帰れるようにとの配慮からだそうです。
他の病院では、大抵が3週間くらいで退院だそうですが、自宅から病院が
遠いこともあり、通院が大変なので、通院負担が少ないところまで回復
出来るように、この病院を選びました。

人工股関節手術とは、大たい骨の上部を切り取り、人工の骨を入れます。
切った骨を手術後すぐに見せていただきましたが、かなりの大きさで驚きました。
母は術後3日ほどで、松葉杖で自力でトイレに行きました。
術後約10日後から少しずつリハビリを開始し、3週間後には、自転車こぎ運動が
出来るまでに回復しました。
これも毎日2回の、長時間のリハビリの賜物だと思います。
リバビリ室は広くて綺麗で、常駐で4名以上のリバビリ師さんがいらっしゃいました。
おかげさまで退院後も、家で杖を使うことなく、少しずつですが家事が出来て
大変驚きました。

費用は1ヶ月の入院費と手術代で、かなりの高額を覚悟していましたが、
高額医療費と限度額認定証のおかげで、結構な額が戻ってきたので
思い切って手術して良かったと母も喜んでいます。
退院後の月一のリハビリにも、母一人で電車で通えるほどです。

他の人工股関節の病院で手術したことのある方も、
2回目(昔は10年ほどしか人工骨がもたなかったそうです)や
もう片側の手術をされる方も、口コミでこちらが良いとの評判を聞き
遠方からわざわざ通われている方がいらっしゃいました。
今は片側だけですが、将来、もう片側も手術が必要になりそうです。
その時はまたこちらで、院長に手術していただきたいと言っております。

この病気体験レポートは参考になりましたか?
体験レポートトップへ戻る