Caloo(カルー) - 頚椎椎間板ヘルニアになるも適切な治療で回復 : 病気体験レポート

頚椎椎間板ヘルニアになるも適切な治療で回復

Caloouser58103  (30歳代・女性)

3,108views 2015年05月29日投稿 21votes 0comments

ある日、朝起きたら、寝違えたような痛みがありました。
首が痛いので、体中がだるくて、しんどかったです。
私は寝違えは過去に何度か経験していて、気づいたときには治っていましたので、それほど気にはなりませんでした。
だから、病院などにも行かずに生活していました。
しかし、1週間後、いきなり、首がとても痛くなりました。
高いところにある物を取ろうとして、上を向いたときに激痛が走りました。ベッドで横になるだけでも一苦労でした。
首を上に向けたり、下に向けたり、横に向けたりできませんでした。
寝ているときも痛みが強く、寝返りを打てなかったです。
痛みのせいで熟睡はできず、毎日、明け方に起きる日々が続きました。
病院に行きたかったのですが、3連休だったので、病院はどこも開いてまおらず、市販の痛み止めだけを飲んで過ごしました。
痛みは良くなるどころか、ひどくなる一方でした。少し右腕にしびれもありました。しびれはずっとは続いていなかったですが、何度かありました。
何もしていない状態でも痛みはずっと続いていました。
重いものを持つのが大きな負担となり、買い物は家族に連れて行ってもらい、荷物を持ってもらいました。家の掃除は全くできなかったです。
料理はかろうじて、時間はかかりましたが、しました。
そして、整形外科に行きました。
最初はレントゲンだけを撮りました。先生はそのレントゲンと私の首の状態を見て、「ヘルニアかもしれないので、痛みがマシになったら、MRIを撮りましょう。」と言われました。とりあえず、痛み止めなどの薬をもらい、飲みました。薬は「リリカプセル25g、ジクロフェナク、レバミピド錠100mg、タピゾールカプセル15」です。薬を飲んでいるうちに、痛みは少しマシになりました。
それから、1週間後、MRIを撮りました。結果は「頚椎椎間板ヘルニア」でした。先生は、「薬とリハビリでゆっくり治していきましょう。できるだけ安静にしておいてください」と言われました。その日から、リハビリが始まりました。
肩を上下に上げ下ろししたり、ストレッチポールを使ってリハビリをしました。2週間に1回リハビリを受けました。薬の量も減っていきました。
日によっては痛みが強い日がありました。
できるだけ、安静にして、首に負担がかからないようにしました。
頚椎ヘルニアと診断されてから、1ヵ月後、首を動かしたら痛いなど、痛みはまだ残っていましたが、日常生活は普通に出来るようになりました。
首を冷やしてみたり、家で無理なく、ストレッチをしたりしました。
この頃には薬は痛みが強いときだけ、飲むようにしていました。
それから、10日後ぐらいには首の痛みは完全になくなりました。
完治するまでに2ヶ月と少し長い期間はかかりましたが、治って本当に良かったと思いました。
もし、首に違和感や痛み、しびれなどが出たら、できるだけ早めに病院に行くべきだと思います。
頚椎椎間板ヘルニアは最初の病院での診断、処置が大事になってくると思います。
そして、頚椎椎間板ヘルニアになったら、できるだけ安静にすることをお勧めします。
頚椎椎間板ヘルニアになって、不安に感じている方がいらっしゃって、
私の体験談を読んで、少しでも元気づけられたら良いと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

頚椎椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

• 今から18年前、1998年はまだ28歳ですが結婚を期にこれまで抱えていた 頸椎椎間板のヘルニアを治療する決断をしました。 これまで経験した方からの意見だと、ただ軟骨の切除だけをしても...
    5,807views カナリーイエロー410 2016年06月15日投稿 13votes 0comments
  • 【通院までの経緯】 朝起きると首に違和感が生じ、肩の張りが強く感じたが、寝方が悪かったのかなと思い、大して気に留めずに自然治癒すると思っていました。 しかし2,3日すると首から左肩に...
    9,190views mongolian009 2014年11月25日投稿 17votes 0comments
  • もともと糖尿病があったのですが、人生50年生きてくると次々体に異変が出てくることを心配しないといけないですね。 今年平成26年になって左手のしびれやものを飲み込みにくい、左顔面のしびれなど...
    4,715views 介護主任 2014年10月07日投稿 5votes 0comments
  • 2007年終わり頃だと思います。 わたしも母も、筋金入りの首こり肩こりで、隣駅近くに住む母は、近所の整形外科に通い始め、牽引を勧められました。 その牽引を受けてから、手足が冷たくなり、痺...
    5,745views yupotena 2014年08月14日投稿 23votes 0comments
  • こんにちは、同じ病気で苦しんでいる人が多くいると思いますが是非情報を共有したく投稿しました。 私は昨年9月くらいに、腕に激痛を感じ最寄りの整形外科に行くとMRIの備わった病院にすぐ紹介...
    9,138views tetora 2014年02月20日投稿 30votes 0comments

【頚椎椎間板ヘルニアに関する体験レポート(22件)を読む】

頚椎椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 一年以上前から左肩、背中、腕が痛くて家事するのもつらい状態で、 近くの整形外科へ行きましたが全く良
    5.0 uno896 スタークリニック(兵庫県 神戸市西区)
  • 頸椎ヘルニアの肩痛と腕の痺れで受診しました。 初診では、他の診療機関で撮ったMRI画像を元に、リス
    5.0 スバリスト 大宮ペインクリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • 肩の痛みが最近ひどく、車の運転やパソコン操作が思うようにできなくなり我慢できなくて受診しました。とて
    5.0 よね かとう整形外科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 首の痛みが長く、他病院でもブロック注射などの治療を受けていましたが、頭痛もあるので こちらを受診し
    5.0 たか 医療法人社団中原ヘルスケアなかはら脳神経クリニック(東京都 町田市)
  • ひろみ先生には、本当に感謝しています。 左首、左肩が痛くて通院しています。 私は、市民病院、徳洲
    5.0 ぺこちゃん 医療法人社団古川会大垣整形外科(岐阜県 大垣市)

【頚椎椎間板ヘルニアに関する口コミ(98件)を読む】

口コミを投稿