Caloo(カルー) - 手足口病の子と遊んだ後に、なぜか水疱瘡になりました。 : 病気体験レポート

手足口病の子と遊んだ後に、なぜか水疱瘡になりました。

さくらん  (40歳代・女性)

412views 2014年02月10日投稿 0votes 0comments

(病気が発覚した経緯)
お友達二人と遊んだ後日、一人が手足口病だった事が分かり、うちの子供にも症状が出ないか気を付けていました。
別の一人にブツブツの症状が出て、親子共々手足口病になってしまい、うちの子供はまだ何も出ませんでした。
数日後、唇の下に大きいニキビのようなものができ、腕に赤いポツポツができていて、高熱が出ました。
手足口病だなぁと思い病院に行った所、水疱瘡と診断されました。

(治療の内容)
すぐに隔離されました。移動する時も、他の人とすれ違わないように配慮されました。

(服用した薬の効果)
飲み薬と塗り薬のカチリを処方されました。カチリとは、片栗粉を少量の水で溶いたようなもので真っ白です。それを、腕や足など赤いニキビのようなものが出来ている所にちょんとのせて乾くのを待ちます。今はカチリを使っている所は少ないと、他のママ友から聞きました。

(その後の経過など)
1週間は外出禁止でした。水疱瘡が乾いてかさぶたが出来たら外出OKとの事です。ちょうど1歳のお誕生日に重なり、親子だけで手作りケーキを作ってお祝いしました。誕生日の餅踏みのお祝いパーティーも、2週間後に延期したりで大変でした。水疱瘡は軽い方だったみたいで、腕に少し跡が残るくらいでした。女の子なので、顔に残らなくてよかったです。水疱瘡は1歳過ぎてかかるものと思い込んでいたので、油断してはいけませんね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水疱瘡に関連する病気体験レポート

• 子供が必ずかかるとといわれている水疱瘡とおたふく風邪の体験談をご紹介したいと思います。 小学四年生の時、頭痛がするため授業を休み、病院に行きました。 すると、おなかに発疹ができていて水疱...
    2,163views Caloouser53524 2015年02月01日投稿 6votes 0comments
  • クラスで流行している水疱瘡。 こどもは6歳、10歳ですが未だかかったことはなく、 水疱瘡やおたふく風邪は小さいうちにかかった方がいい と言われ続けていたので、 この流行に乗りたい...
    1,294views Lynn 2014年10月30日投稿 4votes 0comments
  • 私は28歳で初めての水疱瘡になりました。 初めはただの風邪だと思っていました。 発症1日目。 体がだるく、関節痛と頭痛があり、夜に39度近く発熱しました。 2日目。 37度...
    2,995views nyanco 2014年05月11日投稿 3votes 0comments
  • 去年のクリスマス間近の出来事です。 わたしは、妻の異変に気付きました。 妻の首筋に水疱を見つけました。 そのことを妻に告げると、「なんだか熱っぽい」と言うのです。 わたしは、...
    1,109views きりんさん 2014年02月22日投稿 0votes 0comments
  • 2人兄弟のママです。長男が水疱瘡になり、妹にうつったのですが症状の出方が全く違い驚きました。 まず、長男はある日の朝に『首が痒い』と訴えてきたので、見てみると穴のあいた発疹が3つ。蚊で...
    369views えんじ562 2018年07月27日投稿 2votes 0comments

【水疱瘡に関する体験レポート(68件)を読む】

水疱瘡に関連する病院口コミ

• 子どものお尻に水ぶくれができたので、行ってみました。 夕方でしたので、空いていて、かなり早く診てい
    5.0 まるやま皮フ科(千葉県 流山市)
  • 小学生の息子が、保育園児の弟から水疱瘡をもらってしまいました。間違いなく水疱瘡だし、元気でしたが、熱
    5.0 えり ユニコの森 あかちゃんとこどものクリニック(兵庫県 西宮市)
  • 背景 近所の小児科に通うも女性医師の対応が悪くほかを探す。→友人に優しい医師がいる小児科を教えて!
    5.0 Poohboy 吉村小児科医院(東京都 大田区)
  • あまり大きい病気をした事が無かったのですが 突然高熱が何日も続き、他院でPCR検査陰性結果出るもまさ
    5.0 KUMAちゃん 医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院(神奈川県 藤沢市)
  • この間娘が卒園式前に水疱瘡にかかってしまい、卒園式に行けないかも!と娘が病院で泣いてしまったんですが
    5.0 せさと 土井小児科(京都府 京都市西京区)

【水疱瘡に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿