Caloo(カルー) - 熱があっても元気いっぱい。二歳児の手足口病は診断が難しい。 : 病気体験レポート

熱があっても元気いっぱい。二歳児の手足口病は診断が難しい。

Caloouser60312 (40歳代・女性)

213views 2015年05月15日投稿 1votes 0comments

夏でした。保育園に通っていましたが、毎日プールや、水遊びをさせてくれていました。
元気な二歳児の男の子。沢山遊んでいましたが、突然発熱。
39度あるのに、家でも元気な様子。病院行っても、あら元気ね…高熱なのに…と言われて。先生からは、熱が高くても元気で食べれるなら、解熱剤の座薬は使わなくていいよといわれ、ムコダインとアスベリンを貰って帰宅。
帰ってからも、すこぶる元気でしたが、食欲低下…そして、高熱がやはり続いて、病院に翌日行くと、口の中が荒れてるね…と話していて、なるべく酸味のないものを食べてねと。
確かに元気で、牛乳はごくごく飲むけど、好物のみかんゼリーもブドウゼリーも受け付けない。

そして夜になって、着替えをさせていたら、足にボツボツ発見。
あら、もしや手足口病では?と。そういえば、先生も、湿疹が出ないか観察していてねと話していたなと思いネットで調べたり、手足口病の画像を見たりして比べておりました。

翌日、また通院して、先生に診て貰ったら、手足口病ですねとのこと。
その後すんなり熱は下がり、湿疹もしばらくで治りました。
手足口病は、最後に湿疹がでたり、診断名がつくのが、遅くなるかも知れませんが、よくあることらしいです。

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(129件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 子供の予防接種に疑問を抱き、慎重な先生だとNET検索で出てきたので診察ついでに相談にのって頂こうと行
    5.0 シノーペ162 はやし小児科(大阪府 大阪市城東区)
  • 土曜の夜子供が高熱を出してしまい、日曜日に救急しかないかなと思い調べてみたら午前中空いていて助かりま
    5.0 sa-ki 上目黒ファミリークリニック(東京都 目黒区)
  • 子供が高熱を出して、午後の診察が15時からだったので、14:45から電話で予約可能でした。 電
    5.0 Caloouser63385 まつしたこどもクリニック(山梨県 中巨摩郡昭和町)
  • 生後9ヶ月の娘が高熱と発疹のため診察、手足口病と診断していただきました。 親の私も感染しており
    5.0 ちゃーまー 医療法人社団たがみ小児科(東京都 杉並区)
  • 親子で(息子は今、1歳です)お世話になりましたが、先生は本当に親切で、説明も丁寧。 かかった病気が
    5.0 やまぶき665 医療法人社団高橋医院(神奈川県 茅ヶ崎市)

【手足口病に関する口コミ(137件)を読む】