Caloo(カルー) - 幼稚園児の息子が鼠径ヘルニアの手術。付き添い入院しました。 : 病気体験レポート

幼稚園児の息子が鼠径ヘルニアの手術。付き添い入院しました。

Caloouser60806 (50歳代・女性)

1,052views 2015年05月11日投稿 3votes 0comments

幼稚園児の息子が、脚の付け根近くのおなかが痛いと言うので、近くの小児科で診察を受けると、詳しい検査が必要と、子ども病院を紹介されました。
レントゲン検査などをして、鼠径ヘルニアとの診断でした。
腹壁に穴が開いた状態で、力を入れたりすると腸が穴から鼠径部に入り込むことで痛みが出ているとのこと。
腸が穴につかえて戻らなくなると、痛みも強いし壊死の危険もあるので、手術で腹壁の穴を塞ぐことにしました。
診断が出た後、手術に向けて再度診察を受けました。
普通の小児科と違って総合病院なので、予約してからの診察もかなり待ち時間がありました。
子ども病院なのでキッズコーナーがあったりしましたが、好きなおもちゃなどを持参するのが良いと思いました。

入院の際は保護者の付き添いが必要とのことで、寝具の貸し出しがあります。折り畳みベッドです。

手術の前日に入院して検査。他は時間を持て余していました。
動けないくらいの患者さんも居るなか、静かにさせるのは大変でした。
手術日は朝から絶食、浣腸の後に導眠剤を服用。
全身麻酔の麻酔薬は、香りが選べるのですが、その頃には眠気で朦朧としていたようです。
手術は短時間で終わりました。
麻酔もすんなり覚めたようでしたが、同じ日に手術をした子は頭痛がして泣いていました。
午後はおやつが出ました。
翌日検査をして退院、一週間ほど後としばらく期間を空けての診察で異常なし終了でした。

鼠径ヘルニアに関連する病気体験レポート

• 幼稚園へ娘を迎えに行くと「お友達に股をけられて、血は出なかったけど、痛くて泣いちゃった」と言ってきた。 自宅へ帰り、入浴時に蹴られたという箇所を見ると、右側大陰唇上部が腫れていた。「蹴...
    4,512views はなぷっちょ 2014年11月26日投稿 17votes 0comments
  • 一歳半になる息子の事です。 ある日の入浴後、睾丸部分が全体的に腫れているように見えました。 痛がったり赤くなったりはしていませんでしたが、何かの病気だと困るので、週末の夜間でしたから...
    4,867views RUI 2014年08月02日投稿 8votes 0comments
  • 6歳になる娘と入浴している時、ふと見ると娘の下腹部のちょうど恥骨にあたる部分に巨峰ぐらいの小さな丸い突起がぷっくりと飛び出していました。 左右対照に、イメージとしては「飴玉を含んだほっぺた...
    5,427views かめちゃんどっと 2014年03月31日投稿 19votes 0comments
  • 生後1ヶ月健診にて、小児科の医師に鼠径ヘルニアの疑いがあるため、外科も受診するようにと言われました。総合病院であったため、その日のうちに外科を受診。レントゲン撮影を行い、外科の医師にも鼠径ヘ...
    39views マリンブルー311 2018年09月08日投稿 0votes 0comments
  • とある日曜日の 夜 急に 下腹部の痛みが 出て 近くの救急指定病院に 緊急搬送された 血液検査 CT 検査 をした結果、左右の鼠径ヘルニアと 診断された 腸捻転になる可能性が あ...
    130views ミッドナイトブルー604  2018年07月27日投稿 0votes 0comments

【鼠径ヘルニアに関する体験レポート(47件)を読む】

鼠径ヘルニアに関連する病院口コミ

• 今年の3月別の病院からの紹介されて、鼠径ヘルニアの手術でこちらに入院しました。 手術前にとても詳細
    5.0 アダマス 医療法人社団松弘会 三愛病院(埼玉県 さいたま市桜区)
  • 外科でお世話になりました。 鼠径ヘルニアで手術を受け、5日間入院しました。 執刀医の先生をはじめ
    5.0 ysubtle 越谷市立病院(埼玉県 越谷市)
  • 10月頃からお腹の痛みがあり、知人にふかさわクリニックを紹介してもらい診察に伺いました。まず驚いたの
    5.0 lb9nari 湘南台ふかさわクリニック(神奈川県 藤沢市)
  • 子供のヘルニアの手術で、近くの小児科から紹介状をいただき、お世話になりました。 最初は川越の埼玉医
    5.0 penelope 埼玉県立小児医療センター(埼玉県 さいたま市中央区)
  •  2017年11月に「腹腔鏡下鼠径ヘルニア修復術」の手術(3泊4日)を受けました。  執刀いただい
    5.0 dawn 伊賀市立上野総合市民病院(三重県 伊賀市)

【鼠径ヘルニアに関する口コミ(73件)を読む】